В годы Великой Отечественной Саранск был надежным тыловым городом, в котором развернулась работа многочисленных эвакогоспиталей. Также в столице Мордовской АССР функционировал Саранский механический завод №583, производивший и ремонтировавший боевые снаряды для фронта. Стоит упомянуть еще тот факт, что в Саранске в первые месяцы войны создавалась 326-я стрелковая дивизия, воевавшая потом под Москвой и дошедшая до Берлина.
ФОТО 1. Как будто и вправду летит... Это памятник - посвящен "боевым подвигам земляков-аваторов, храбро защищавших нашу Родину от фашистских захватчиков". Установлен к 30-летию Победы - 9 мая 1975 г.
ФОТО 2. Вид на памятник со стороны бульвара Пролетарской улицы. Нужно сказать, что в Великой Отечественной Войне действительно отличилось много летчиков - выпускников Саранского аэроклуба имени П.Ф. Федосеенко, десять из которых стали героями Советского Союза. Известные для военных историков имена: М.А. Вельдяскин, Б.Г. Беззубов, В.М. Обухов, В.К. Бородулин. Особняком здесь стоит имя еще одного героя Советского Союза - Михаила Петровича Девятаева (1917-2002). Он был выпускником Казанского аэроклуба, однако являлся урожденным мордвином (Девятайкин). Прославился тем, что 8 февраля 1945 г. совершил побег из конлагеря на захваченном им немецком бомбардировщике!
ФОТО 3. Общий план Мемориала на площади Победы. Открыт к 25-летию Победы, 9 мая 1970 г. Авторы проекта: архитектор А.Н. Душкин и скульптор Н.В. Томский.
ФОТО 4. Символическая скульптурная композиция: Мать-Мордовия благословляет своего Сына на борьбу с захватчиками.
ФОТО 5. Под пилоном. Просматривая стеллы с именами погибших на полях Великой Отечественной уроженцев Саранска, неожиданно для себя обнаружил не менее трех десятков своих однофамильцев (дальних родственников?).
ФОТО 6. На Мемориальном кладбище №1. Авторы проекта: архитектор П.П. Данеленко, скульптор Н.И. Кондратьев. Перед Вечным огнем - скульптура скорбящей Матери-Мордовии.
ФОТО 7. Оплакивает Мать-Мордовия не только своих сыновей... Под безымянными плитами покоятся те, кто скончался в эвакогоспиталях Саранска в 1941-1945 гг.
ФОТО 8. Хотя полоса фронта и не дошла до Саранска, в городе также были прямые жертвы войны, - причем именно среди женщин. История такая: на Саранском механическом заводе №583 производились и ремонтировались боевые снаряды для фронта; ночь на 31 декабря 1941 г. в одном из снаряжательных цехов по причине детонации произошел взрыв снарядов, в результате которого погибли тринадцать девушек, работавших в этом цехе браковщицами.
ФОТО 9. Прогулка по Мемориальному кладбищу №1 не оставит вас без находок могил времен ВОВ.
ФОТО 10. Памятные стенды к 70-летию Победы на бульваре Пролетарской улицы.
ФОТО 11. Семья победителя. Скульптура в парке культуры и отдыха имени А.С. Пушкина.
P.S.
Все фотографии сделаны 29-31 августа 2015.