Вода сопутствует Саранску со времени его основания. На стыке рек Инсар и Саранка построен был Саранский острог. Этимология названия города восходит к финно-угорскому слову сар - болотистая местность, болотистая пойма. Водою тушились многочисленные пожары, сжигавшие дотла деревянный Саранск в первые два века его существования. С водой подружились настолько, что научились видеть в ней не только жизнь, но и красоту жизни. В многочисленных городских фонтанах текучая стихия обрела форму, приковывающую к себе глаз случайного прохожего...
ФОТО 1. Возможно, что проходя мимо Дома финансов (ул. Коммунистическая, д.33, корп.1) в дождливую погоду, вы даже не обратите внимание на это маленькое инженерное чудо. Однако в жаркий день именно такой "моросящий" фонтан поманит к себе близостью спасительной влаги.
ФОТО 2. Фонтан "Одуванчик" был запущен еще в 1979 г.
ФОТО 3. Мы на вершине Фонтанного спуска. Как архитектурный проект он начал реализовываться еще в 1980-ые гг. (архитектор Ф.К. Казакова). Окончательно сложился уже в начале XXI в.
ФОТО 4. При определенно заданном напоре вода обретает иллюзорную плотность и становится похожей на ледяную глыбу...
ФОТО 5. Стремиться вниз - это в природе водной стихии...
ФОТО 6. А есть еще фонтан в форме распустившегося цветка на Театральной площади...
ФОТО 7. И вот такой - на площади Дружбы народов, рядом с Ледовым дворцом...
ФОТО 8. Фонтаны бьют из самой речки Саранки, напротив парка культуры и отдыха имени А.С. Пушкина...
ФОТО 9. А в самом Пушкинском парке вода Саранской земли - не скованная силой камня и металла - успокаивается и словно бы живет воспоминаниями о своем "болотистом" прошлом.
ФОТО 10. На неподвижной глади местного прудика нашли свой дом утки...
ФОТО 11. Вода - зеркало города. Набережная речки Саранки. Вид на "Мордовское подворье" - ресторан и этнографический музей под открытом небом (два в одном).
P.S.
Все фотографии сделаны 28.08.15 - 02.09.15.