Сортавала. Финское кладбище.

Oct 26, 2021 17:59

На северной окраине Сортавалы (в районе улицы Бондарева), скрытое за стволами хвойных деревьев, находится Финское кладбище - место атмосферное, запущенное, вызывающее противоречивые чувства. Что я имею в виду? С одной стороны, ходить среди здешних когда-то вытесанных и отшлифованных рукой человека могильных камней - это примерно то же эстетическое удовольствие, как если бы совершать прогулку по античным развалинам. С другой стороны, тут же спохватываешься, - памятники Древней Греции разрушались "ходом жизни" в течении двух тысячелетий; а здесь и ста лет не прошло, а эффект "руинированности" уже на лицо. Это ведь Ф.М. Достоевский сказал: "Стать настоящим русским, стать вполне русским, быть может, и значит только - стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите". Получается, не хотим мы пока что быть "братьями всех людей" и "всечеловеками". Такой вывод напрашивается на примере Финского кладбища, которое после 1944 г. конечно не сравняли с землей, но при этом и "всечеловеческими" чувствами по отношению к этому чужеродному наследию не проникались, - просто оставили зарастать травой, как какую-нибудь вражескую Линию Маннергейма. Правда, в последнее время тут взяли за правило косить траву и даже вывесили таблички о нежелательности прогулок с собаками (всё равно гуляют!). Вспомним, по случаю, еще одну цитату: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего" (М.В. Ломоносов).

ФОТО 1. Не самый распространенный здесь тип могильного памятника. Принадлежит, судя по всему, 1930-м гг. - эпохе Ар-деко и функционализма.



ФОТО 2. Обелиск - тоже исключение, хотя и принадлежащее более ранней эпохе.


ФОТО 3. Основная масса здешних могильных памятников - это просто плоские плиты, различающиеся между собой по форме и породе использованного камня. Разумеется, без всяких металлических оградок.


ФОТО 4. Кладбищенский пейзаж кардинально отличен от того, что наблюдается на русских кладбищах.


ФОТО 5. Много простора и полное отсутствие системы геометрически связанных между собой "дорожек".


Переходим к разбору надписей на могильных памятниках...

ФОТО 6. "Kauppias" - купец, бизнесмен. В XIX в. в Великом княжестве Финляндском был популярен готический шрифт. Большинство надписей того времени - на нем. H. Muukkunen (1831-1893) и его супруга Alexandra Muukunen (1833-1895). Synt. Broms - урожденная Бромс. Интересно, что и он, и она прожили неполных 62 года.


ФОТО 7. Hilma Wilhelmina Lukander (1835-1890). Кажется, в самом низу присутствует ссылка на библейский текст, а именно на  Послание к Филиппийцам.


ФОТО 8. "Vaihtemies" - меняла, ростовщик? Aleksanteri Pitkänen (1889-1935). У его жены Эммы - только год рождения. По всей видимости, она умерла после 1944 г. в Финляндиии. Обратите внимание на использование символики пятиконечной звезды и христианского креста. Первая означала год рождения, второй - год смерти.


ФОТО 9. Antti Savolainen (1864-1913). Трогательное изображение поникшего цветка, - кажется, ландыша.


ФОТО 10. Katarina Sikiö. Только имя-фамилия умершей и крест над ними.


ФОТО 11. "Seppä"- кузнец. Olli Pitkänen (1838-1913). Есть ссылка на библейский текст - Псалтирь 51, 3. Возможно, имеется в виду: "Милость Божия всегда со мною".


ФОТО 12. Matti Laukkanen (1857-1932) и его супруга Helena, урожденнная Silvennoinen (1862-1936). По форме памятника и типу шрифта сразу видно, что это уже другая эпоха. Впрочем пентаграмма и крест по-прежнему присутствуют.


ФОТО 13. Очень редкий случай - барельефное изображение на могильной плите.


ФОТО 14. Вот чье это захоронение. "Raatimies" - это "ратман", член городского магистрата. Johan Oskar Leander (1848 - 1920) и Evelina Leander, o.s. Opondahl (1855 - 1907), - соответственно, отец и мать банкира Оскара Леандера (1873 - 1942), имя которого носит одно из главных исторических зданий Сортавалы. Т.н. Дом Леандера был построен для филиала Национального акционерного банка в 1905 г. по проекту архитектора Элиэля Сааринена.


ФОТО 15. Семья Pulli. Тут есть Raavo Pulli (1874-1931) и Johannes Liisa Pulli (1922-1924) - умерший во младенчестве сын. Для живой (на тот момент) Anna Anna Pulli было оставлено место на могильном камне, но умерла она, получается, за пределами Сортавалы.


ФОТО 16. Семья Puolamaki.


ФОТО 17. Фрагмент украшения на одном из памятников. Хотел бы я знать, что символизируют эти "молотки". Герб Сортавалы - скрещенные "флажки". Тут что-то похожее.


P.S.
Все фотографии сделаны 21.09.2021 г.

______________________________________________________________________________________

ЗДЕСЬ тоже интересно!


_________________________________________________________________________________________

некрополи, Карелия, Сортавала

Previous post Next post
Up