Над Доном

Mar 21, 2020 14:16

Начало очерка пусть будет эпическим, эмоционально-возвышенным. С этой целью дерзну воспользоваться эпиграфом к Книге первой "Тихого Дона":

"Ой ты, наш батюшка тихий Дон!
Ой, что же ты, тихий Дон, мутнехонек течешь?
Ах, как мне, тиху Дону, не мутну течи!
Со дна меня, тиха Дона, студены ключи бьют,
Посередь меня, тиха Дона, бела рыбица мутит".

ФОТО 1. Мы в Ростове-на-Дону. Вид на Дон с Ворошиловского моста.




Предлагаю всем желающим познакомиться с "мутной" историей Дона...

От греков до хазар

Первым именем Дона известным среди письменных европейских народов был Танаис. Его мы встречаем в "Истории" Геродота (ок. 484 г. до н.э - ок. 425 г. до н.э.). Танаис фигурирует у него в числе 17 больших и малых рек Скифии и служит естественной восточной границей этой степной державы. Дон-Танаис для Геродота еще и граница между Европой и Азией. С тех пор в географии на этот счет ничего не менялось.

В III в. до н.э греки основали в устье Дона город Танаис - самую северную из эллинских колоний. Жить соотечественникам Геродота приходилось в окружении уже не скифов, а сарматов. Александрийский ученый Клавдий Птолемей (ок. 100 г. - ок. 170 г.) различает Европейскую и Азиатскую Сарматии, граница между которыми проходила, разумеется, по реке Дон. В 370-ых гг. через Дон истребляющим ураганом прошлись орды гуннов, после чего в истории региона на долгое время образуется "белое пятно". В 834 г. хазары - новые хозяева Дона - строят с помощью византийских инженеров город-крепость Саркел. С помощью этого опорного пункта в Большой излучине Дона Хазарский каганат долгое время контролировал восточно-славянские племена Среднерусской возвышенности. В 965 г. состоялся известный поход киевского князя Святослава Игоревича на Саркел, в результате которого хазары были разгромлены, а само это место на какое-то время стало древнерусским городом Белая Вежа.

Русская река

В культурном сознании Древней Руси Дон появляется как бы разом, вдруг и освящается эпохальным событием Куликовской битвы (1380 г.), после которой, например, московский великий князь Дмитрий стал прозываться Донским. Потом про Дон на долгое время забыли, пока там не стали селиться вольные люди, казаки. До 1570 г., - пока не был основан Черкасск (ныне станица Старочеркасская), - казаки жили, как правило, в лесостепных верховьях Дона. Тем же годом датируется жалованная грамота Ивана Грозного адресованная казакам - своего рода признание вольных жителей Дона как особой социально-политической единицы. С этого времени начинается официальная и хорошо документированная история донского казачества, принимавшего активное участие в жизни Московского государства: тут и атаман Иван Заруцкий из Смутного времени, и "Азовское сидение" 1641-1642 гг., и крестьянская война под предводительством Степана Разина... Поворотным моментом в вольной истории Дона стало поражение Булавинского восстания в 1708 г. При Петре I дипломатические отношения с Черкасском через Посольский приказ сменились субординацией войска Донского в рамках управления со стороны Военной коллегии. Впрочем, отмена разного рода "вольностей"  была формально компенсирована при Екатерине II - через образование в 1786 г. полу-автономной Земли Войска Донского (с 1870 г. - Области Войска Донского) со столицей в Черкасске (с 1805 г. - в Новочеркасске). На 1918-1920 гг. приходится главная трагедия "тихого Дона" - уничтожение казачества как класса и ликвидация территориальной единицы Области Войска Донского. Этим событиям посвящен известный роман-эпопея М.А. Шолохова.

ФОТО 2. По моим наблюдениям, уровень судоходности Дона почти такой же, как на Волге.


ФОТО 3. Правобережье Ростова-на-Дону - с Речным портом и активно застраиваемыми спальными районами на горизонте.


P.S.
Все фотографии сделаны 13.03.2020.

Ростов-на-Дону, история вопроса

Previous post Next post
Up