Филеас Фогг в Сингапуре

Mar 20, 2020 13:54



Все знают роман Жюля Верна "Вокруг света за восемьдесят дней"; однако не все могут более или менее точно вспомнить маршрут Филеаса Фогга - главного героя произведения. Между тем, сюжет с посещением Сингапура в романе есть. Кругосветное путешествие Филеаса Фогга происходило в 1872 г. - через три года после открытия Суэцкого канала, сделавшего возможным очень быстрое для своего времени перемещение из Европы на Дальний Восток. Что касается Сингапура, то его гавань находилась как раз в середине рейса британских пакетботов, курсировавших между Калькуттой и Гонконгом.

"В среду, 30 октября, во второй половине дня «Рангун» вошел в Малаккский пролив, отделяющий одноименный полуостров от острова Суматры. Невдалеке от этого острова глазам пассажиров предстала группа живописных гористых островков.
А на следующий день, в четыре часа утра, пакетбот, выиграв полдня против расписания, пришвартовался в Сингапуре, чтобы пополнить свои запасы угля.
Филеас Фогг записал этот выигрыш времени в графу прибылей; на сей раз наш джентльмен сошел на берег, так как миссис Ауда выразила желание прогуляться.

<...>

Остров Сингапур невелик и не производит внушительного впечатления. Ему недостает гор, то есть рельефа. Тем не менее он по-своему очарователен. Это огромный парк, прорезанный прекрасными дорогами. Красивый экипаж, запряженный изящными лошадками, вывезенными из Новой Голландии, помчал миссис Ауду и Филеаса Фогга по одной из этих дорог, среди чащи пальм с блестящими листьями и гвоздичных деревьев, покрытых полураспустившимися бутонами. Заросли перца заменяли здесь терновые изгороди европейских деревень; купы саговых пальм, высокие древовидные папоротники создавали чисто тропический пейзаж; мускатные деревья с покрытыми лаком листьями наполняли воздух пряным ароматом; лес был полон подвижных гримасничающих обезьян; в зарослях, наверное, водились тигры. Тем, кто спросит, почему на таком сравнительно маленьком острове до сих пор не истреблены эти кровожадные хищники, следует ответить, что тигры добираются сюда вплавь - через пролив - с Малаккского полуострова.
После двухчасовой прогулки по острову миссис Ауда и ее спутник, который смотрел вокруг себя, мало что замечая, вернулись в город, в это скопище тяжеловесных и приземистых домов, окруженных прелестными садами, где произрастают мангустаны, ананасы и другие вкуснейшие плоды мира".

Необходимый комментарий

Согласно фантазии Жюля Верна, Филеас Фогг, миссис Ауда и Паспарту были проездом в Сингапуре 31 октября 1872 г. Описания острова и города как "огромного парка", а также как "скопища тяжеловесных и приземистых домов, окруженных прелестными садами", вполне соответствует истине. Русскоязычный читатель может легко найти похожие картинки в соответствующей главе "Фрегата "Паллады" И.А. Гончарова, который был в Сингапуре в 1853 г. Кстати, именно у Ивана Александровича мы встречаем упоминание о кровожадных сингапурских тиграх, которые якобы переправлялись на остров через Малаккский пролив:

"Этих животных не было, когда остров Сингапур был пуст, но лишь только он населился, как с Малаккского полуострова стали переправляться эти звери и тревожить людей и домашних животных. Спортсменов еще не явилось для истребления зверей, а теперь пока звери истребляют людей. Сингапур еще ожидает своих Нимвродов. Говорят, тигры здесь также велики и сильны, как на Индийском полуострове: они одной породы с ними. Круглым счетом истребляется зверями по человеку в два дня <...>. При нас, однако, с людьми ничего не случилось; но у одного китайца, который забрался подальше в лес, тигр утащал собаку".

P.S.
По поводу "мангустана". Переводили "Вокруг света" еще больше века назад, а потому известный нам мангостин (он же мангустин) назван именно так. Плод мангостина не просто съедобен, а очень вкусен (говорят, "с персиковыми нотками").

книги, Сингапур

Previous post Next post
Up