Саратов. Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского.

Oct 16, 2019 10:08

"В одной этой действительно замечательной биографии мы подошли к Древу Жизни: но - взяли да и срубили его. Срубили, чтобы "ободрать на лапти" Обломову".
В.В. Розанов "Уединенное"

Розановская цитата приведена мной не как эпиграф к очерку об известной саратовской достопримечательности, а как предложение думающему читателю поразмышлять о парадоксах русской жизни как-нибудь потом, на досуге, - если родится вдруг интерес. Что до содержания самого очерка, то, пожалуй, обойдемся и без эпиграфа. Впрочем, в манере автора "Капитанской дочки" начнем его с княжнинского вопроса: "Да кто его отец?"

ФОТО 1. Его отец, он же заказчик городской усадьбы, построенной в 1826 г., - Гавриил Иванович Чернышевский (1793-1861), саратовский соборный протоиерей, человек известный своей начитанностью не только в религиозной литературе. Был он сыном бедного сельского дьякона; однако благодаря своему незаурядному, открытому к изучению языков уму сумел, - как бы мы сейчас сказали, - сделать скачок по социальной лестнице. Своего сына Николая он направил было по проторенной им самим "семинарской" дороге, но и у того вдруг открылась своя незаурядность, которой не хватало уже церковной образованности. Когда будущий автор романа "Что делать?" поехал в СПб поступать в университет, на историко-филологический факультет, отец ему в этом нисколько не препятствовал.


Историческая справка. Гавриил Иванович Чернышевский был женат на Евгении Егоровне Голубевой - дочери саратовского священника, будущей матери Николая Гавриловича (1828-1889). У Евгении Егоровны была младшая сестра - Александра Егоровна, - вышедшая вторым браком замуж за мелкопоместного дворянина Николая Дмитриевича Пыпина. После смерти Евгении Егоровны в 1853 г. Александра Егоровна вместе со своим мужем и детьми поселилась в доме овдовевшего зятя. После смерти Г.И. Чернышевского формально дом перешел по наследству Николаю Гавриловичу Чернышевскому, хотя фактически - ввиду того, что тот жил в Петербурге, - находился в полном распоряжении Пыпиных. Уже после лишения автора романа "Что делать?" гражданских и имущественных прав, а также ссылкой последнего на каторгу дом был выкуплен Александром Николаевичем Пыпиным (второе поколение Пыпиных) с целью сохранения родового гнезда Чернышевских. В 1866 г. здание пострадало от пожара, но было полностью восстановлено. Когда в 1889 г. Н.Г. Чернышевский вернулся в родной город, дом по-прежнему управлялся Пыпиными и к тому времени сдавался в аренду. Сам писатель в последние месяцы своей жизни снимал квартиру в частном доме у сада "Липки". "Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского" (ул. Чернышевского, 142) был создан в 1920 г. Реставрационные работы, имевшие целью воссоздать интерьер и внешний вид здания, каким оно было в середине XIX в., продлились до 1927 г. Первым директором музея был Михаил Николаевич Чернышевский (1858-1924) - младший сын писателя.

ФОТО 2. На первом этаже здания, как я понял, нет  никаких экспозиций. Вас сразу поведт на второй этаж. На снимке вы видите помещение нечто вроде гостиной.


ФОТО 3. Кабинет Чернышевского-отца.


ФОТО 4. Еще одна большая комната общего назначения.


ФОТО 5. Сохранившиеся рисунки юного Коли Чернышевского.


ФОТО 6. Столовая комната.


ФОТО 7. Расписной потолок.


ФОТО 8. В мезонине, - если верить создателям музея, - находилась комната, в которой и жил юный Коля Чернышевский до своего отъезда в Петербург в 1845 г. По всей вероятности, здесь же он жил в 1851-1853 гг., после своего временного возвращения.


ФОТО 9. В этой комнате экспонируются несколько мемориальных предметов, связанных с Н.Г. Чернышевским, в частности, большая деревянная шкатулка.


ФОТО 10. Резная кровать.


ФОТО 11. Письменное бюро.


ФОТО 12. Составной частью музея является усадебный флигель Ольги Сократовны Чернышевской (1833-1918) - жены писателя. Она была дочерью известного в Саратове медика - Сократа Евгеньевича Васильева (1796-1860). Замуж за Н.Г. Чернышевского вышла в 1853 г., после его возвращения в Саратов из Петербурга. После ссылки мужа в 1864 г. жила с детьми - Александром и Михаилом - в Петербурге. В 1880-1883 г. переехала в Саратов, где жила в отдельном домике на территории усадьбы. Сюда же О.С. Чернышевская вернулась после смерти мужа в 1889 г. и прожила здесь до 1913 г.


ФОТО 13. Внутреннее жилое помещение.


ФОТО 14. На территории музея-усадьбы стоит металлический склеп Н.Г. Чернышевского, перенесенный сюда с Воскресенского кладбища.


P.S.
Все фотографии сделаны 05.09.2019.

музеи, Саратов, интерьеры

Previous post Next post
Up