Набережная Космонавтов - название, как можно легко догадаться, еще советское. За ним - очень конкретная эпоха, когда слава гагаринского полета в космос одномоментно и разнонаправленно раскидала свои лучи в самые разные области жизни поздне-оттепельного СССР. Случилось так, что приземление первого космонавта Земли 12 апреля 1961 г. произошло на левом берегу Волги, примерно в 25 километрах от Саратова. Для строителей волжской набережной, которая на тот момент была уже фактически возведена со всеми своими четырьмя уровнями, это было хорошим поводом сделать Саратов частью большой истории, - так в 1962 г. на карте города появилась Набережная Космонавтов.
ФОТО 1. Беседка-ротонда. На горизонте - Саратовский мост, ведущий на левый берег Волги. Еще дальше - космос...
Спуск к Волге в Саратове - многоступенчатый и длинный - начинается еще на пешеходной Волжской улице, после чего продолжается в Октябрьской улице, которая, в свою очередь, перпендикулярно входит в верхний уровень Набережной Космонавтов.
ФОТО 2. Памятник Константину Александровичу Федину (1892-1977) - известному советскому писателю. Как и Н.Г. Чернышевский, он был уроженцем Саратова. Подперев подбородок правой рукой, писатель смотрит на Волгу. Вспоминается
памятник Н.А. Некрасову на Волжской набережной Ярославля.
ФОТО 3. Верхний ярус Набережной Космонавтов. Смотровая площадка.
ФОТО 4. Спускаемся вниз...
ФОТО 5. Второй ярус набережной - это террасы с многолетними цветами и тенистые аллеи с березами и тополями.
ФОТО 6. Спускаемся на третий ярус, - если считать сверху.
ФОТО 7. Памятник влюбленным стоит на Набережной Космонавтов с 2000 г. Культовое место для местных молодоженов. Если присмотреться, можно разглядеть прикрепленные к памятнику замки.
Самый нижний уровень Набережной Космонавтов - своеобразная галерея местного стрит-арта. В отличие от Астрахани, в Саратове это дело развито не шибко. Увиденные мной здесь муралы я бы категоризировал как крепкий наив.
ФОТО 8. Сюжет на тему древней истории. Древнерусские богатыри, князья и прочие воеводы...
ФОТО 9. Степан Разин, как ни странно. Тот, который бросил персидскую княжну "в набежавшую волну". Под изображением прилагается отрывок из пушкинских "Песен о Стеньке Разине". У АСП, кстати, княжна та не княжна вовсе, а царевна.
ФОТО 10. Ну, понятное, дело "Бурлаки на Волге".
ФОТО 11. Девушка с кувшином молока. Тут тоже какой-то оригинал. Я эту картину, к сожалению, не знаю.
ФОТО 12. Саратовский мост.
ФОТО 13. Теперь как раз идем в сторону Саратовского моста. Отсюда уже хорошо проглядывается здание Речного вокзала.
ФОТО 14. Спускаемся к самой Волге. К сожалению, здесь всё как-то не слишком обустроено, даже грязновато.
ФОТО 15. Поднимаемся на ярус аллей с их пирамидальными тополями.
ФОТО 16. На всем протяжении этой аллеи - информационные таблички, призванные перебросить некоторый смысловой мостик между названием набережной и ею самой.
ФОТО 17. Разумеется, без памятника Юрию Гагарину в этом случае никак не обойтись.
ФОТО 18. Речной вокзал.
ФОТО 19. "Октябрьская революция" встретилась с "Федором Достоевским" - человеком и теплоходом. Надо признаться, что Федор Михайлович преследовал меня еще
с января этого года - со времени первого посещения станции "Достоевская" в Москве. Потом призрак великого писателя неустанно напоминал о себе в
Тобольске,
Ярославле,
Санкт-Петербурге. Вот, теперь еще и Саратов... В общем, более игнорировать посылаемые "знаки" я уже не мог, - и вернувшись домой, сел наконец за перечитывание "Братьев Карамазовых".
P.S.
Все фотографии сделаны 05.09.2019 и 09.09.2019.