Парк искусств "Музеон", на мой субъективный взгляд, следует признать одним из лучших организационно-художественных проектов лужковской Москвы. Музей скульптуры под открытым небом - это то, чего в бывшем СССР не могло быть в принципе, тогда как в России 1990-ых, на всем пространстве которой вдруг разом заработало стремительное перемещение товаров с промежуточными стадиями складирования всего подряд в одном месте, идея "скульптурного резервуара", наверное, напрашивалась сама собой. Если кто не знает, после событий августа 1991 г. к Крымской набережной в районе ЦДХ дружно свозили чуть ли не со всей страны т.н. поверженных кумиров - гигантские (и не очень) памятники советским вождям. Тут они и валялись прямо на земле примерно до января 1992 г., когда мэрским постановлением был официально создан музей скульптуры под открытым небом, который чуть позже получит имя парка "Музеон". С того времени наполнение бывшего художественного "склада" существенно расширилось, - так что советская идеологическая скульптура, с которой всё началось, уже давно не занимает сколько-нибудь доминирующего положения в "Музеоне". Тут всё гораздо интереснее...
ФОТО 1. Н.Б. Бельченкова. "Мудрец" (2005, известняк). Кусочек Древнего Востока в центре Москвы.
ФОТО 2. Парк "Музеон" расположен, напомню, вдоль Крымской набережной. На противоположной стороне Москва-реки - храм Христа Спасителя. Если добираться сюда на метро, то лучше всего, наверное, выходить на станции "Кропоткинская", а потом переходить на эту сторону по Патриаршему мосту.
ФОТО 3. Главная доминанта места, отовсюду видный landmark - это стоящий на стрелке острова Балчуг Петр I З. Церетели.
ФОТО 4. К.Х. Шток. "Лежащая" (бронза). Эротика на гране весны.
ФОТО 5. Л.М. Баранов. "М.В. Ломоносов" (1975-1980, бронза)."Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит", - вспомнился мне вдруг известный ломоносовский афоризм.
ФОТО 6. "Науки юношей питают, // Отраду старым подают, // В счастливой жизни украшают, // В несчастной случай берегут" ("Ода на день восшествия на всероссийский престол Елисаветы Петровны").
ФОТО 7. А.М. Ненашева. "А.С. Пушкин" (1987, мрамор). "Два чувства дивно близки нам, // В них обретает сердце пищу: // Любовь к родному пепелищу, // Любовь к отеческим гробам".
ФОТО 8. Е.Б. Преображенская "А.Е. Ферсман" (1991, гранит). Алексндр Евгеньевич Ферсман (1883-1945) - известный советский минералог и геохимик. Скульптурный портрет в удачной художественной форме утрирует овальную, "высоколобую" голову академика РАН.
ФОТО 9. И.А. Тенет. "Фридерик Шопен" (1964, бронза). Портрет музыкального романтика.
ФОТО 10. Л.Г. Токмаджан. "Портрет Торосяна" (1970-ые, бронза). Торосянов в XX в. известно много. Здесь, кажется, представлен советский скульптор Азат Торосян.
ФОТО 11. С.А. Щербаков. "Скульптор Сотников" (1990, бронза). Алексей Георгиевич Сотников (1904-1989) - советский скульптор-анималист. В прикладном жанре прославился как изготовитель фигурок животных для Дулевского фарфорового завода.
ФОТО 12. А.М. Ненашева. "Солнышко" (1983, бронза). Отец и маленькая дочь гуляют на природе.
ФОТО 13. Л.Д. Михайлов. "Марья" (1985, известняк). Портрет русской крестьянки.
ФОТО 14. А.Н. Костромитин "Белка" (1963, бетон). Женщина с лицом белки.
ФОТО 15. С.К. Малютов. "Большой мяч" (2007, гранит). Про привязанность к любимой игрушке.
ФОТО 16. Д.Е. Давыдов. "Кузнец" (2002, известняк). Архетипичный работник молота и наковальни.
ФОТО 17. Г.Ю. Глызина-Поливанова. "Прайд" (2004, гранит). Добрый хозяин львиного гарема.
ФОТО 18. А.М. Таратынов. Фрагмент скульптурной композиции "Дед Мазай и зайцы" (2010; бронза, медь). "Ужо тебе!" (аллюзия на пушкинский "Медный всадник").
ФОТО 19. Общий вид композиции.
Переходим к той части парка искусств, где выставлены советские скульптуры вождей.
ФОТО 20. Р.Е. Амбарцумян. "Я.М. Свердлов" (1978, бронза). Когда-то (до 1991 г.) этот памятник стоял на площади Свердлова, - как во времена СССР называлась нынешняя Театральная площадь.
ФОТО 21. Рядом со Свердловым - инсталляция Е.И. Чубарова под названием "Жертвы тоталитарного режима" (1980-ые; гранит, металл).
ФОТО 22. С.Д. Меркуров. "И.В. Сталин" (1938, гранит). Памятник был высечен и отшлифован для Советского павильона на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 г. Перед нами образцовая скульптура для больших интерьеров, выполненная на основе специально отлитой модели. Увеличенный ее вариант, составленный из гранитных блоков, был установлен над каналом имени Москвы в Дубне еще в 1937 г., а в 1939 г. тот же "меркуровский" Сталин из железобетона стоял уже и на ВСХВ.
P.S.
"Отбитый" нос Сталина лишний раз свидетельствует о том, что мы не очень далеко ушли от мировоззрения, например, древних египтян. Известно ведь, что именно в Древнем Египте пластическое изображение рассматривалось как своеобразное вместилище духа умершего, - и для того, чтобы лишить его враждебной, мстительной активности, требовалось лишь перекрыть ему кислород, т.е. уничтожить нос.
P.P.S.
Все фотографии сделаны 31.03.2019.