Речь пойдет о Николае Николаевиче Миклухо-Маклае (1846-1888) - известнейшем русском путешественнике, этнографе и натуралисте широкого профиля. "Человеком с Луны" его называли новогвинейские папуасы. Лингвисты уже давно выяснили, - аборигены имели в виду лишь то, что у Н.Н. Миклухо-Маклая была кожа цвета Луны. В принципе, так могли назвать любого "бледнолицего" европеоида, просто герой нашего рассказа был для папуасов первым в своем роде. Пусть так, однако же историографически закрепившееся за путешественником прозвище кажется мне далеко не случайным. Было в Николае Николаевиче что-такое "не от мира сего" - какая-то фантастическая, граничащая с безумием неусидчивость. С ранней юности этот человек жил в бешеном ритме перемещений из одной страны в другую, с одного континента на другой. Движимый одной лишь фанатичной преданностью идеям науки, он не разменивался, а сжигал свою жизнь так, как сжигают ее одержимые поэты-романтики или герои рок-н-ролла. Результат - так и не излеченные последствия однажды перенесенной малярии, рак головного мозга, пневмония, 42 неполных года жизни. На некоторых своих последних фотографиях Н.Н. Миклухо-Маклай выглядел настоящим стариком. Скажем по-другому: прожитые им четыре десятка лет спрессовали в себе опыт и впечатления самых дремучих долгожителей. Чему тут особенно удивляться? "Человек с Луны" полностью, без остатка реализовал себя в этом мире и, возможно, переместился куда-то еще дальше. Такая вот мифология...
А с чего, собственно, всё началось?
То, что жизнь - это борьба за существование (прямо как во входившем тогда в моду дарвинизме), юному Николаю предстояло усвоить еще в детстве. Оставшись без отца, ранняя смерть которого не обеспечила его семью выслуженной пенсией, он и его братья то и дело сталкивались с проблемами как финансового, так и социально-сословного плана. Например, выяснилось, что в родной Черниговщине род Миклух не числился в дворянской родословной книге, а потому доступ в казенную гимназию для детей покойного инженер-капитана был закрыт. Первый урок сопротивления обстоятельствам преподала Николаю мать, - она нашла смелость обратиться в Петербургское дворянское собрание с прошением о зачислении ее с детьми в дворянскую родословную книгу Петербургской губернии, ссылаясь исключительно на чины и заслуги покойного мужа. Прошение было удовлетворено.
Впрочем, гимназический курс Н.Н. Миклухо-Маклай так и не прошел. По одной из версий, он был типичным представителем "людей шестидесятых годов", - т.е. со школьных лет рос на "базаровских" идеях, подкрепленных оппозиционной политической агитацией, - так что из гимназии его якобы исключили за "неблагонамеренность". Позже, якобы по той же самой причине его лишили права посещать вольнослушателем курс физиологии С-Петербургского университета. Выбор у молодого человека, жаждущего образования, оставался один - уехать из России и поступать в какой-нибудь из многочисленных германских университетов. В 1864-1868 гг. Н.Н. Миклухо-Маклай прослушал несколько курсов в высших учебных заведениях Гейдельберга, Лейпцига и Йены. В промежутке между учебой - в 1866-1867 гг. - он совершил первую свою научную экспедицию - на Канарские острова, в качестве ассистента известного немецкого натуралиста Эрнста Геккеля. В огромном мире науки героя нашего рассказа интересовали тогда всего две вещи - морфология губок и анатомия мозга животных. В качестве псевдонима при публикации первых научных статей им будет выбрана загадочная шотландская фамилия Maclay (т.е. Маклай).
В 1868-1869 гг. - на этот раз сам по себе - Н.Н. Миклухо-Маклай совершит научную экспедицию на Сицилию, в Мессину (см. мою "энциклопедию"
Sicilia. Personaggi famosi.), а оттуда отправится на корабле в Каир, чтобы потом, добравшись до берегов Красного моря, изучать фауну коралловых рифов. Известно, что там-то Николай Николаевич и переболел малярией, осложнившейся проявлениями конъюнктивита. Несмотря на все неблагоприятные обстоятельства, выразившееся еще и в сложностях одиночного пребывания в чужеродной культурной среде, в том же 1869 г. он вернулся в Россию с богатой коллекцией губок - материалом, с которым он мог легко возобновить свою работу ученого-теоретика. Однако Н.Н. Миклухо-Маклай очевидно не был кабинетным ученым. После публикации очередных своих статей и участия в съезде естествоиспытателей он был заслуженно принят в ряды Русского географического общества, и сразу стал использовать эту организацию как инструмент подготовки научной экспедиции в Тихий океан.
Ко времени отплытия корвета "Витязь" (октябрь 1870 г.) было известно лишь то, что молодого ученого - полностью экипированного научным оборудованием, писчей бумагой и провиантом - высадят на северо-восточном побережье Новой Гвинеи, где моряки помогут ему обустроить стационарную базу. Навестить оставшегося один на один с островитянами Н.Н. Миклухо-Маклая предполагалось примерно через год. Запланированное путешествие растянулось почти на целый год. Особенно длительным было пребывание на Таити. Возможно там у Николая Николаевича отчасти поменялись исследовательские приоритеты, - на Новой Гвинее его будут интересовать уже не известковые губки, а местные аборигены и способы их существования в мире дикой природы.
Новая Гвинея была главным, но не единственным "проектом" Н.Н. Миклухо-Маклая в его тихоокеанских этнографических экспедициях 1871-1883 гг. Однако так получилось, что начало этой одиссее было положено высадкой в новогвинейском Заливе Астролябия в сентябре 1871 г., а концом ее было отплытие оттуда же в марте 1883 г. В промежутке между этими датами были: больше года жизни среди папуасов Берега Маклая (1871-1873); пребывание в Гонконге и Гуанчжоу (1873); путешествие из нидерландского Бейтензорга (о. Ява) к Молуккским островам и юго-западному побережью Новой Гвинеи (1873-1874); переезд в Сингапур и две экспедиции по Малаккскому полуострову (1874-1875); возвращение на Берег Маклая (1876-1877); вторичное пребывание в Сингапуре (1877-1878); переезд в австралийский Сидней (1878-1879); путешествие по малым островам Меланезии и посещение юго-восточного побережья Новой Гвинеи (1879-1880); пребывание в австралийском Брисбене и путешествия вглубь Зеленого континента (1880-1881); вторичное пребывание в Сиднее и основание там биологической станции (1881); наконец, первое возвращение в Россию (1882), где его ждало грандиозное научное и общественное признание. После кратковременного третьего посещения Берега Маклая в марте 1883 г. Н.Н. Миклухо-Маклай приехал в Сидней, где прожил вплоть до февраля 1886 г. Этот "австралийский" период отмечен, с одной стороны, его браком с Маргарет Робертсон и рождением двух сыновей, а с другой - отчаянной попыткой вмешаться в большую политику и спасти ставший родным для него Берег Маклая от колонизационной политики великих империй. Утопический проект Николая Николаевича на тему суверенитета папуасских общин под умным протекторатом одной из европейских стран (в идеале - России) был обречен на игнорирование со стороны профессиональных дипломатов. Незадолго до его отъезда из Австралии северо-восточная Новая Гвинея была элементарно аннексирована Германией без какого-либо учета мнения этого странного Человека с Луны.
Итак, в 1886 г. Н.Н. Миклухо-Маклай вторично вернется в Россию. Его популярность на Родине будет по-прежнему чрезвычайно высокой, однако странное для человека науки сознание своего политического поражения привнесет свою сильную минорную ноту во всю эту симфонию триумфа. Пароксизмы малярии, никогда не отпускавшие Николая Николаевича после его возвращения с берегов Красного моря, обрушились на вечного странника с новой силой и в итоге привели к онкологическому заболеванию. Удивительно, но весной 1887 г. он еще раз сплавает на пароходе в далекий Сидней, чтобы привезти в Россию свою австралийскую семью. Герой нашего рассказа умер в Санкт-Петербурге 2 (14) апреля 1888 г.
P.S.
Mural с портретом Н.Н. Миклухо-Маклая украшает здание по адресу: Славянская пл., д.4, стр. 2. Фото сделано 18.03.2019.