Пермь. Городские скульптуры и паблик-арт.

Jun 17, 2019 10:04

В Перми жанр городской скульптуры процветает и, я бы даже сказал, временами мутирует, находя новые, в меру неожиданные для российского контекста формы выражения. В крайнем своем проявлении здешняя городская скульптура функционально смыкается со стрит-артом. В мировой практике для такого рода художественных процессов уже давно есть свой устоявшийся термин - паблик-арт. Т.е., по смыслу, применительно к уличной среде плоское изобразительное искусство - это стрит-арт, а пластическое изобразительное искусство - это, получается, уже паблик-арт... Давайте посмотрим, как это работает в Перми.

ФОТО 1. Композицию "Пермяк солёные уши" (2006, Рустам Исмагилов) я бы назвал интерактивной, разнесенной в пространстве городской скульптурой: есть круглая рамка с "солёными ушами", в которую можно вставить свое лицо, и есть старомодный фотограф со своей аппаратурой, из которой "сейчас вылетит птичка".


ФОТО 2. Вид с противоположной стороны.


"Пермяк солёные уши", как и большинство других, городских скульптур, находится на Комсомольском проспекте.

ФОТО 3. Композиция "Трус, Балбес и Бывалый" (2010, Алексей Залазаев), посвященная известным персонажам "Кавказской пленницы", стоит у входа в кинотетр "Кристалл-IMAX".


На той же самой площадке у кинотеатра, перед Комсомольским проспектом собраны собрано несколько портативных металлических скульптур.

ФОТО 4. Скульптура "Мотылёк".


ФОТО 5. Это - изобретатель радио и уроженец Пермской губернии Александр Степанович Попов (1859-1906).


ФОТО 6. Скульптура "Парад планет" (Александр Савинов, г. Екатеринбург).


ФОТО 7. Скульптура называется "И была древняя легенда..." На специальной пояснительной табличке имеется такой текст: "Наши далекие предки рассказывали о мире и о человеке в нем изображениями человеко-лосей, стоящими на древнем ящере. В этом отражались их понятия о связи человека с духами природы и подземного царства".


ФОТО 8. Скульптура называется "На подлёте". Отметим для себя однокоренную связь "подлёта" и "залететь".


ФОТО 9. Скульптура называется "Возрождение". Табличка поясняет: "Русалка как символ возрождения выражает надежду на то, что еще не вся природа загублена. Может быть, и русалки вернутся, и мы снова станем верить в сказки и чудеса..."


ФОТО 10. Еще одна художественная конструкция из ржавого металла. С Комсомольского проспекта мы перемещаемся к стенам театра "У Моста" (ул. Куйбышева, 11). Владимир Иванович Самойлович был и в самом деле киномехаником, но не простым. На месте театра "У Моста" в советское время был Клуб работников госторговли, при котором работал маленький кинотеатр, ставший в 1970-1980-ые гг. культовым местом по одной простой причине: здешний продвинутый киномеханик демонстрировал публике кинокартины из репертуара "не для всех" (Антониони, Бергман, Тарковский). На снимке - мемориальный знак в виде импровизированного кинопроектора, установленный в 2002 г.


ФОТО 11. "Легенда о пермском медведе" (2009, Владимир Павленко).


ФОТО 12. "Кама-река" (2010; Александр Суворов, Дмитрий Постников, Михаил Васев). Скульптура интересна тем, что она украшена множеством образцов Пермского звериного стиля (ПЗС).


ФОТО 13. Фонтанная скульптура из Сквера уральских добровольцев.


ФОТО 14. В Парке имени Горького. Тут имеется несколько "безымянных" скульптур. Например, вот такая. "Культурист"?


ФОТО 15. "Павший воин"?


ФОТО 16. На территории Городской эспланады. Вот вам, пожалуйста, паблик-арт в чистом виде. Названия я не нашел, однако фигура ангела с трубой легко "считывается".


ФОТО 17. Скульптура "Яблоко" перед зданием Библиотеки им. Горького (ул. Ленина, 70).


Конечно же я не мог обойти стороной два интереснейших арт-объекта, расположенных в сквере 250-летия города Перми, недалеко от железнодорожного вокзала Пермь-II. При желании их также можно расматривать как своеобразные городские скульптуры.

ФОТО 18. "Жук-скарабей" выполнен казахским художником Молдакулом Нарымбетовым. Со скарабеем связано множество мифов, - т.е. каждый может вложить свой смысл в этот арт-объект. Допустим, трудолюбие, целеустремленность и т.д. Мне лично вспомнился фрагмент из пелевинской "Жизни насекомых". Надо будет перечитать...


ФОТО 19."Пермские ворота" (2011, Николай Полисский). Композиция собрана из 5200 бревен и символизирует ворота открытые на все четыре стороны. Каждый из "входов" этой арки подразумевает букву П, т.е. отсылает к названию города.


P.S.
Фотографии сделаны 29.04.2019 и 04.05.2019.

городская скульптура, Пермь

Previous post Next post
Up