И то и другое недоказуемо

Mar 29, 2012 22:16


К сожалению, загрузка на работе и заебанность по приходу домой мешает мне продолжить увлекательный правовой анализ дела группы "Восстание пёзд", который проводят мои френды в предыдущем посте. Хочу только обратить внимание на одну терминологическую тонкость.
Неоднократно было упомянуто "светское государство". Контекст заставляет меня думать, что говоря это словосочетание, у большинства нет понимания того, что значат эти слова.
Дело в том, что это концепция, по сути, западная, России не слишком близкая. Потому что суть светского государства - это система, в которой церковь не лезет в управление. И в русской истории, в силу перенимания византийских традиций и всякого там цезарепапизма, церковь таки не лезла в управление, а была важной, но подчиненной частью государственного механизма. Мы не знали папских булл, отлучений целых регионов, борьбы за инвеституру и прочих прелестей католичества. Наше государство было светским с самого начала, в то время как другим пришлось за это изрядно побороться.
Собственно, я к тому, что православная церковь у нас и сейчас является послушной и смирной частью организма. И государство у нас совершенно светское. Хочу заметить, что в судах никого не заставляют клястся на Библии, и президента не помазают на царство. Более того, у нас гарантирована свобода совести, и права верующих - как и других граждан страны - защищены соответствующим законом. Всех верующих, по крайней мере из признанных официально религий.
И главное - не путать светское государство с государством атеистическим, каким был СССР. А то у меня такое чувство, что два этих понятия как-то смешались в современном сознании.
В дальнейшем мы продолжим наш правовой ликбез, а пока я спать пойду.

law, politics, history

Previous post Next post
Up