Chapter 17. Iran. Tehran. Party, Money, Consulate.
Одна из центральных улиц Тегерана.
Тусовка.
Машина привезла меня на север Тегерана. Проживают тут, как правило, более обеспеченные граждане столицы. Большая квартира, большой телевизор с 3D, на столе куча еды и остатков от нее в грязной посуде, бутылка с каким-то алкоголем, валяются сигареты. Вид как после удачно состоявшегося мальчишника.
В квартире обычный, европейского вида туалет(не восточный тип туалета) и даже есть ванна! После России, Тегеран - это первое место, где я увидел ванну, обычно все ограничивается душем.
Кроме хозяина квартиры, в гостях парень из Норвегии(со сложным именем). Меня решили разыграть, многие иранцы очень похожи на европейцев. И со мной начал беседовать норвежец, представившись именем каучсерфера. Так я и болтал полвечера, неверно думая, перепутав людей, даже открытки вручить успел. Сходил в душ. Уже после, мне рассказали, кто есть кто, посмеялись.
Еду на ужин никто не готовит. Владелец квартиры просто заказывает ее по телефону.
Вечером до поздней ночи смотрели фильм - Годзила, в 3D, в очках, с попкорном и колой. Совсем забываешь, что ты в Иране.
Вечер в Тегеране, кто-то читает, кто-то рисует.
Деньги.
В самом начале моего путешествия по Ирану, при заезде я не снял наличные деньги. В дальнейшем это привело к веселым поискам, где же раздобыть денег в стране, в которой заблокированы любые международные системы оплаты. В кармане у меня 53 доллара. 30, из которых я обменял. В интернете несколько вариантов: поискать специальный обменник, большие отели, обратиться к продавцам ковров, зайти в Российское посольство или консульство.
Во второй день я отправился на большой Тегеранский базар. Базар в центре города. На этот раз меня никто не сопровождал, как в Тебризе. Нашел нужную автобусную остановку, отметил ее на карте в навигаторе. Затем сфотографировал лицевую часть автобуса. В будущем просто показывал прохожим это фото и просил показать мне остановку. Некоторые промежуточные остановки из центра города до дома так же пометил в навигаторе. Рядом с конечной остановкой, есть станция метро, удобно.
Мой автобус, номера нет даже персидского, только улицы откуда и куда.
Главный Базар нашел без проблем, но все еще продолжались памятные выходные дни - половина Базара не работает. Начал ходить спрашивать. В одном обменнике посылают в другой, из него в третий. С отелями и продавцами ковров тоже самое. Пользы от карточных денег ноль.
Пустой Тегеранский базар, необъятно огромный.
Интересно, что очень многие на улицах здороваются, пытаются поговорить. Получается с теми, кто хоть немного знает английский. Иногда люди просят их сфотографировать, очень любят это дело торговцы.
Необычный десерт - сахарная свекла.
На дорогах полный хаос и много пробок. Машины соблюдают только одно правило - светофор. Больше правил нет, едут прямо на тебя, когда ты идешь по «зебре». Зебры тут повсюду, только кого это волнует? Но ездят аккуратно, и не гоняют. Пропускают друг друга и не нервничают каждую секунду из-за того, что кто-то проехал вперед на секунду раньше. В отдельной категории - это мотоциклисты, байкеры. Эти граждане не соблюдают часто никаких правил: ездят по встречке, на красный свет, по тротуарам; ездят там, где невозможно ездить и с трудом можно ходить; ночью ездят без фонарей, шлем - что это?
Консульство РФ в Тегеране. Как снять, достать, перевести деньги в Иран?
У меня остался последний вариант - обратиться за деньгами в наше посольство. Находиться оно в центре, не далеко от Базара. Но мне не повезло в этот день. Внутрь меня пустили(кругом автоматические железные двери), сказали приходить завтра и обратиться в Консульство, что через дорогу. Сегодня оно не работает.
Первым делом на следующий день прямиком отправился в Консульство. Меня пустили внутрь, немного посидел-подождал. Прошел в кабинет(большой, просторный с красивым длинным деревянным столом) к консулу. Перевел электронно-карточные деньги, написал заявление и расписку. И мне, наконец-то, вручили 200 долларов в иранских риалах, по хорошему курсу. Огромное спасибо!
Отправился гулять уже с деньгами. Удачно нашел большую почту с отлично разговаривающим по-английски персоналом. Купил пачку открыток и марок. Погулял в «центральном» красивом парке.
Следующий день неспешно осматривал красивейший «Дворец Роз» - Голестан.
Правда, перед самым входом ко мне привязался какой-то подозрительный дядечка(хотя мб, это я подозрительный?). Предлагал рассказать много всего и надавать огромное количество «полезнейших советов», а после сводить в специальное кафе с «правильной кухней и кофе». На вопрос о бесплатности уклончиво и невнятно ответил. Зайдя в Голестан он мне рекомендовал купить билет только в несколько мест. Я же хотел осмотреть все. Вскоре странный дядечка отстал. Уж очень он смахивал на определенный тип платных «помогальщиков». Иранцы, если хотят помочь, и помогают, то совсем не так.
Фотографировать внутри нельзя, но мне разрешили быстро сделать одно фото.
Девушки делают "селфи" на фоне стены
Внутри уже другого дворца.
Павильон Шамс-ул-Эманех
Продолжение тусовки.
Через пару дней парень из Норвегии уехал домой. Ему на замену пожаловал китаец-тайванец Билл из Тайваня. С ним и гуляли оставшиеся дни, выбирая сувениры. Он купил себе небольшой полностью металлический(!!) кальян, кружку ручного изготовления с толстым дном и ручкой для чая-кофе. Мы вместе купили старые военные и революционные марки Ирана у одного из уличных продавцов.
Часто вечером к Али приходили друзья-тегеранцы. Один поэтический вечер запомнился особо. Читали стихи на фарси, я ничего не понял, но звучание и мелодичность понравились. Каждый вечер пробовали разную вкусную иранскую еду.
Во время поездок по городу через раз за нас платили жители города. Просто идут и платят без лишних разговоров и предупреждений, а потом жестом показывают, что все хорошо и деньги брать отказываются. Спасибо добрым людям. Из интересного, самое частое, что спрашивают в Иране у туриста: «Where are you from?».
Автостопа Тегеран - Исфаган(Исфахан) не было, я просто купил билет на автобус. Стоимость билета не стоит тех трудностей выбирания из огромного Мегаполиса-Тегерана.
Цены.
В Иране(для меня) большая путаница с деньгами, официальная валюта - Иранский риал, но все люди используют Томан. Разница в одном «лишнем» «0» у риала.
Для простоты я буду использовать рубли «по старому курсу» 32-33 рубля за 1 доллар, а вы уже сами перемножайте на реальный сегодняшний курс.
Билет на автобус Тебриз-Тегеран - 300 рублей;
Билет на автобус Тегеран-Исфахан -185 рублей;
Проезд в Тегеране в автобусе 5-6 рублей, по карте 3-4 рубля; карта стоит 14-15 рублей;
Проезд за тоже расстояние на такси 150-200 рублей;
Проезд за тоже расстояние на «общем такси» - савори 50 рублей;
Билет в Голестан - 500 рублей(полный), минимальный входной 150 руб + 50 руб за каждый музей;
Обычный входной билет во все другие музеи 100-150 рублей;
Мороженное 3 шарика(вкусное) -20,25 рублей;
Свежевыжатый морковный сок с мороженным - 20-25 рублей.
Хотдог - 30 рублей;
Пирожок с мясом и сыром - 30 рублей;
Вкусная мясная еда в лаваше в кафе - 90 рублей;
Длинная большая булка с мясом и овощами(похожа на данар) - 60 рублей;
Йогурт в магазине - 11-25 рублей за 0,5 литра;
Вода 1,5л - 7-10 рублей;
Фисташки(очень много видов) - 420-500 рублей/кг;
Кальян, полный комплект - 700-1000 рублей.
Цена бензина около 10 рублей/литр.
Разные фото с улиц Тегерана:
В центре города.
Празднование(скорбное) Мухаррам, на улицах раздают чай, сок как тут и даже еду.
Магазин кальянов на любой вкус, выбор огромный.
Фонтан в "центральном парке".
Красивые рисунки по всему городу, никаких бездарных граффити.
Интересный фонтан.