Chapter 16. Or how I was not able to hitchhike on Iran. Border - Tabriz - Tehran.
Первый шаг сделан, граница пересечена. А дальше все становится совсем не понятно. Стоят куча людей и чего-то ждут, впереди полно свободного места. Посмотрел на все это дело и пошел вперед и сразу меня окликнули погранцы-иранцы - нужно проходить таможню. Проверили рюкзак, теперь пора получить въездной штамп. Молодой, неплохо говорящий по-английски, офицер-пограничник Ирана раз десять(это не преувеличение) пролистал все страницы паспорта, понравилось ему разглядывать российский паспорт. Радует, что помещение хорошо отапливается, внутри тепло.
Въездной штамп получен, фраза «Welcome to Iran» произнесена. Но на улице все так же холодно, как и в Турции. Зашел в туалет утепляться-переодеваться. Вернулся на улицу. Кричат-зазывают таксисты-извозчики, надписи сменили привычную латиницу на персидско-арабскую вязь, цифры так же изменились. Сразу заметно качество дорог, не в пользу Ирана, дорога намного худее и хуже качеством чем на турецкой стороне(в Турции даже в любой маленькой деревне дороги такие хорошие и широкие, что большинство российских нестоличных городов завидует).
Потихоньку шагаю подальше от границы и навязчивых таксистов. Прошел метров 400-500, останавливается машина, сама, я не стопил. Внутри едет семья, мама и сын. Сажусь в машину. Я показываю свое письмо обо мне, еще пока на турецком. Но оказалось, что все неплохо разговаривают на английском. Но рад я больше тому, что едут они прилично, км на 120. От них узнал, что живут в той части страны и Тебризе, по большей части азербайджанцы и общаются на своем языке, очень близком турецкому. Едем, общаемся, разглядываю новые таблички на фарси, впрочем никаких трудностей нет, все дублируется на английском. Пейзаж за окном ничем не отличается от турецкого близ города Ван. Все такое же холмисто-пустынное. Еду не выспавшийся, периодически «клюю носом».
Меня должны высадить на одном из поворотов, семейство едет в свой городок, а мне нужно в Тебриз. В одном из мест останавливаемся, но я не понимаю, тот это поворот или нет, сижу жду. Сын вышел из машины, зашел в придорожную палатку, похожую на магазин. Через некоторое время мне вручают небольшую банку с соком, пачку вкусного печенья и билет на «общее такси» до Тебриза. Я ошарашенный пытаюсь объяснить, что не нужно было, ведь я сообщил прежде, что предпочитаю автостоп.
Меня усаживают в «общее такси», прощаются и желают «Enjoy Iran». Через пару часов я оказался в первом крупном городе моего путешествия по Ирану - в Тебризе.
Савори - «Общее такси» -Shared Taxi - это обычная машина такси, которая ездит по определенному маршруту, как автобус; едет быстро как легковушка; перевозит, только 4 пассажиров. Соответственно цена делиться на четверых.
Тебриз.
В Тебризе меня высадили на западной окраине города, вновь набежали «помогать» таксисты. Но я твердо решил прогуляться до центра города, насиделся сегодня за день в машине. На самом деле, ничего особо удивительного я не увидел. Обычный средне-большой город, улицы удобные прямые.
Отличия в ярких, парой ядовито-ярких, вывесках на фарси, полном отсутствии соблюдения каких-либо дорожных правил(светофоры работают, «зебры» присутствуют,) но и водители ездят аккуратнее и всегда трезвые. И последнее, все женщины в обязательном порядке покрывают волосы. Выбора как в Турции у женского пола тут нет.
Шаг за шагом пришел в центр города к парку. Вдоль одной из сторон парка тянуться торговые книжные ряды. Уселся напротив памятника первому трамваю в Тебризе(и Иране), вместо двигателя сначала использовали лошадей.
Вот такой памятник-повозка в центре города
Темнеет. Начал вызванивать каучсерфера. Хоть роуминг у одного из российских операторов тут есть, но звонок все время сбрасывается. Попросил 2 ребят позвонить с их мобильного. Договорились встретиться у отеля Омид(букву «Д» произносят так мягко и глухо, что я все время слышу «Т»).
Так я встретился и познакомился с отличным парнем, по имени Хамидреза. Попал в отличную гостеприимную семью из трех братьев, мамы и отца моряка. Это очень важно найти хорошего человека, тогда и город преображается и впечатления другие. В следующие три дня я забыл обо всех трудностях и наслаждался изучением города.
Совсем идеально не получилось, в первый день, я что-то съел не то и отравился. Ночь прошла мучительно. К вечеру следующего дня все благополучно прошло.
Сам Хамидреза 3D-проектировщик. Скоро, после окончания университета, его забирают в армию на 2 года. Человек не очень религиозный, как и все его семья. Мама дома в платке не ходит.
Из интересных наблюдений о женщинах и девушках: часто волосы покрывают только на половину; и некоторые безумно сильно красятся. Хамид хихикал над такими девушками, - попробуешь поцеловать и умрешь от химического отравления. Впрочем, многие не используют макияж совсем.
На третью ночь я отправился к другому каучсерферу, так как у Хамида больше остаться не получалось. Али забрал меня на мотороллере и вечером мы погнали к нему домой. Я вместе со своим большим рюкзаком. И тут приключился показательный случай. Нас останавливает полицейский, что-то говорит Али и забирает ключи. Али объясняет, полицейскому не нравится, что у меня нет шлема(у Али шлема так же нет). Звонит отцу, сообщить, чтобы тот захватил шлем. Я начинаю извиняться, на английском. Собственно из-за меня все и заварилось. Полицейский, услышав аглицкую речь, возвращает ключи, начинает удивленно улыбаться и произносит «Excuse me» пару раз. Те только за то, что я турист-иностранец проблема испарилась! Как же сильно в этой хорошей стране развито гостеприимство!
На следующий день все продолжается… Выбираюсь на развязку из города по направлению на Тегеран. Идет мерзкий дождь со снегом. Да, в Иране тоже оказывается снег выпадает. Обочина вся сопливо-мокрая. Минуты через 3-4 останавливается машина. Начинаем общаться, английский водитель знает более или менее, показываю письмо обо мне. Дальше мы едем сначала до кабинок оплаты за выезд на автобан. Водитель узнает, автобусов сегодня нет. Потом мы едем обратно(!) в город на автовокзал, где меня усаживают на автобус и дарят мне куртку!! Голова кругом. Как я не пытался отказаться, ничего не вышло. Раза 3-4 пытался объяснить про автостоп, да и на фарси все написано в письме, но водитель Хамид только говорил «I help you go to Tehran».
…
Автобус едет быстро, но очень часто останавливается. Кроме меня еще едет пара из Италии. Поболтали, повспоминали Италию. Ребята, правда, с севера, из Милана. Всю дорогу помощники водителя угощали нас фруктами, чаем.
Кроме платы за проезд, в стоимость билета на автобус в Иране включен завтрак - печенье и хороший обед - плов.
В Тегеран заезжали долго. Тяжелые низкие грозовые тучи, сильнейшие молнии, ливень. Приехали. Но мне еще нужно добраться до Али(популярное имя). Рядом с автовокзалом, куда нас привезли, есть станция метро. К ней и направился. Стоят автоматы по продаже билета. Но я не хочу покупать один билет, мне нужна пополняемая карта на много поездок(как в Стамбуле). Но все закрыто, карты не продаются. Подошел к солдату-охраннику-контроллеру, спрашиваю, как и где купить карту. Меня снова пропускают бесплатно.
Метро приличное, 5 веток, станций много. Но неудобно сделан перрон - нужно всегда правильно выбирать направление, иначе обходить по верху. С пересадками добираюсь до станции, которая максимально близко к дому. От этой точки еще 4 км, город огромный. Выхожу из метро, кругом какой-то забор и что-то строиться. Совершенно не понятно как это все обойти. И только я стал выходить на одну из улиц, как меня окликиваете мужчина и предлагает помочь. Спрашивает куда мне нужно добраться. Я показал на карте. Садимся в машину. Меня подвозят прямо до дверей дома. От денег отказался.
Я вообще представить себе не мог, что такое возможно. Как после этого можно не любить Иран?
Разные фото из Тебриза:
Первое фото в Тебризе....с солдатами.
Пешеходная улица, рано утром людей еще нет.
"Немецкий дом" - одно из красивейших зданий города.
Религиозные оплакивания, пения. Я вновь, как и в Стамбуле попал в период мусульманских мероприятий.
Пожарная башня.
Голубая мечеть, здание сильно пострадало от времени и землятресений.
Во время празднования по городу ходят барабащики и громко колотят.
"Современное искусство"
Я и Хамидреза, красивейший задний фон.
Ужин, очень вкусный.
Эти сладкие штуки нужно совать в чай.
Вечерний город.
Новая, очень дорогая и большая мечеть.
Просто фото ночного города.
Красивейшее место, большой пруд, яркая подсветка. Летом готовят шашлыки, кругом кафе с чаем и пахлавой.