В топблогеры за 80 дней. Личный опыт.

Nov 12, 2015 17:06



Знаете чем мне не нравится блог Ильи Варламава ? Несмотря на неплохие фотографии, проработанные тексты и наличие юмора в нём есть крупный минус. Прочитав пять-шесть очерков наталкиваешься на мысль, что они очень похожи. Как будто сделаны под копирку. От желания сделать пародийный репортаж на Варломава меня удержало лишь одно - использование его контента, который защищён авторским правом. Взяв текст из одного очерка и подставив к нему фотографии из другого, лишь поменяв их последовательность - то ничего не изменится. Будет вполне добротное произведение.

Ещё есть Александр Беленький, ведущий борьбу за продвижение своих репортажей о путешествиях и начавший активно публиковать "желтуху", чтобы выжить в мире Живого Журнала. Он не скрывает истинных целей своих бульварных заметок. Но в его блоге есть один существенный плюс по сравнению с блогом Варламова - часто, неожиданные статьи. Они охватывают спектр от Аляски до "татуровок на башке". Трудно предположить, что будет опубликовано в следующий раз и получаешь удовольствие от чтения этих лаконичных, но ярких публикаций, сопровождающихся отличными фотографиями.

При создании блога, я не имел конкретной задачи. Год назад, Ваш покорный слуга не претендовал на место под солнцем. Публикуя один-два очерка в месяц, не задумывался над социальным капиталом, рейтингом и прочими приблудами, интересующими многих рыцарей монитора и клавиатуры. Разумеется, никто не читал мой блог и первый полученный комментарий вызвал изумление. Неужели, незнакомый мне человек зашёл на никому неизвестную страницу и дочитал до конца.

Приблизительно два года назад я стал активнее. Мне доставляло удоволъствие делиться своим мнением и фотографировать. Тем более, что в прошлом я занимался несколько лет профессиональной фотографией. Публикуя статьи, я начал анализировать их поведение и факторы, которые оказывают влияние в их движении наверх... в тот самый пресловутый топ. Но всё стояло колом. Бултыхаясь на двадцатитысячном месте и имея пятьдесят читателей в день, я смотрел на происходящее вокруг бурление и не понимал, почему мои очерки никто не читает.

В моей личной жизни происходили события и вокруг менялся окружающий мир. Заболела моя мама в Москве. В мёртвой схватке сцепились украинские свидомиты и российские ватники - не обижайтесь на это выражения. Я лишь пытаюсь называть вещи так как их вижу и не претендую на абсолютную объективность. Случайно довелось побывать на Майдане перед трагическими событиями на улице Грушевского в Киеве и перед началом войны на Донбассе. Я написал об этом, но не был прочитан. Съездил на Западную Украину и вновь - никакой реакции со стороны пользователей интернета. Я переводил статьи из немецких газет и публиковал переводы в блоге. Немногие комментаторы оставляли позитивное мнение, но что то было не так.

Я работаю в Мюнхене около центральной площади города - Мариенплатц. Однажды, я вышел из офиса и около входа в метро висела листовка на немецком языке. Она посвящалась русскому народу и была реакцией на антироссийские санкции. При мне имелся лишь мобильный телефон. Сделав на него фотографию листовки, я пришёл домой и написал три абзаца. Этот совсем коротенький очерк создавался искренне и эмоционально. Русско-украинская проблема на самом деле волнует меня. Я множество раз бывал в обоих государствах до и после начала конфликта, осмелюсь утверждать, что знаю мнения людей с обоих сторон и уверен, что не всё ещё потеряно. Ведь главный враг - не люди по ту сторону границы, а он сидит в собственной голове. На следующее утро я зашёл  на титульную страницу  Живого Журнала и обнаружил свой очерк на первом месте. Количество комментариев зашкаливало.

Время, потраченное мной на производство этой небольшой статьи с одной фотографией, сделанной мобильным телефоном - около пятнадцати минут. Мне не требовалось переводить длинных текстов, анализировать происходящее и делать выводы.

Параллельно, происходили события в Москве, куда я часто наведывался из за болезни матери. Раздолбанные больницы и совершенно немыслимая бюрократия произвели на меня большое впечатление. Их я отразил в блоге и в опубликованных статьях на газета.ру Они также имели резонанс у читателей.

Тогда я серьёзно задумался над продвижением собственных статей. Конечно, я читал множество советов по этому вопросу и все они сводились к банальным вещам - качество, регулярность, промо. Однако, многие очерки не попадали в топ, несмотря на использование промо на главной странице, качественные фотографии и проработанные тексты. Регулярность на начальном этапе была для меня второстепенной. Каждый очерк рассматривался не как часть моего блога, а как отдельный, самостоятельно существующий объект.

Иногда, я заходил в другие блоги и читал их. У меня есть несколько любимых авторов. Следующих я наблюдал очень пристально  - небезызвестных Антошу Апостола antonapostol, Лапшина puerrtto и Морену morena-morana. Направления этих трёх блогов различны, но их объединяла одна вещь - они вызывали у меня интерес. Если, Антоша Апостол не претендовал на первые места в рейтингах, то двое других - классика Живого Журнала с претензией на проминентность. Антоша сильно мотивировал меня своими комментариями и в личной переписке, Лапшин показывал что любая тема имеет право на жизнь, а Морена дала один умный совет, изменивший моё отношение к блогу. Это было уже поздним вечером. Она опубликовала типичную для неё статью и я уже не помню её содержание. Прочитав, оставил ей комментарий. Завязалась небольшая переписка в которой прозвучала следующая фраза: "Живой Журнал - это игра. Если знаешь её правила то всё начинает получаться". Слово "игра" стало ключевым. В игре слились рулетка и компъютерная "бродилка".

Итак, были сделаны первые выводы. Несмотря на низкий рейтинг, я смутно начинал понимать, что происходит. Про "регулярность" и "качество" пишут многие. Их важность ясна даже ребёнку. Живым Журналом и любой прессой двигают следующие вещи - эмоции, переходящие в провокацию. Неправильные выводы могут привести к победе. Неоправдавшийся анализ делает аналитика лохотронщиком и одновременно приносит плоды - на него реагируют. Ошибка способна изменить мир вокруг. Многих раздражают грамматические опечатки и недочёты. Раздражение - это эмоция, как правило выливающаяся в реакцию. Конечно, я не пропагандирую неграмотность, а всего лишь привожу пример. Пропущенная запятая способна вызвать шквал негатива у консервативных грамотеев и... приподнять позицию очерка в рейтинге..

Очень важный элемент в статье - искренность.  Смысловое содержание должно исходить в первую очередь от сердца. Голова служит лишь для контроля. Она как фильтр, позволяющий усилять или уменьшать эмоцию. Искренность не срабатывает сразу. Ей требуются недели, месяцы, иногда годы. Но она однозначно даст свои плоды. Я пытался вести свой блог честно и все мои статьи написаны от всего сердца. Иногда, я терял контроль, но меня не покидало чувство, что путь выбранный мной был верен. Меня обвиняли в проплаченных статьях (кстати, немцы тоже), в предательстве, в вранье и прочих смертных грехах. Искренность побеждает всё. Она как тяжёлая кувалда, делающая удар по наковальне и заставляющая зажмуриться. Она научила меня отморозиться по отношению к негативу. Я очень хорошо знаю кнопочку с названием "бан". Давлю на неё хладнокровно и без предупреждения.

Набравшись опыта и получив множество информации можно было начинать. Меня не пугало мизерное количество подписчиков и не пугает сейчас. Приняв участие в нескольких френдмарафонах, я не получил должного удволетворения. Любой удавшийся очерк приносит столько же или больше читателей в журнал. При этом не надо отвлекаться. Разумеется, я добавляю всех желающих в "друзья" и читаю их, если блог покажется мне интересен. Под очерками появился линк к моему аккаунту на фейсбуке. Я считаю эту площадку удачной с точки зрения социальной инженерии и раскрутки. Через фейсбук я получил множество информации. Он служит для меня мостиком между Германией, где я проживаю, и русскоязычным миром. Именно там я вижу появление очерков моих друзей и оттуда захожу в их блоги.

Не хватало лишь чуточку, чайную ложечку. Отслеживая тренды в сети, сравнивая публикации в немецких и российских медиа, я учился правильно реагировать на них. Появилась способность быстро схватывать информацию и публиковать в блоге. Упор делался на отсутствие рутинности. Блогу не хватало важнейшей составляющей о которой умалчивают практически все советчики по раскрутке. Ей пользуются все лидирующие авторы без исключения. Если этого нет, то она создаётся ими. Она послужила трамплином в моём случае. Её название - сенсация.

Однажды пробил мой час. Вернувшись из поездки в Данию, я прочитал в немецкой прессе о нашествии беженцев. Оказывается, Мюнхен является горячей точкой и на центральном вокзале происходят интересные события. Первым делом, я опубликовал шуточную статью о своём срочном отьезде из ФРГ. На неё меня вдохновила "Комсомольская Правда", распространяющая фальсификацию о проблеме беженцев и отношению к ним немецкого населения. В моём очерке я глумился таким образом, что даже знающие меня люди перечитывали его по два раза, чтобы увидеть сарказм. Его не увидела российская пресса. Очерк был многократно опубликован в патриотических изданиях, а я улыбался, читая злорадостные комментарии в стиле: "Сиди теперь в своей Германии, гадёнышь". После этого я решил не терять времени, использовать случившееся на полную катушку и бросился на вокзал фотографировать до посинения толпы сирийцев, афганцев, пакистанцев и албанцев. Прибежав домой сразу же поставил все фотографии в необработанном виде в блог. И снова получил десятки тысяч читателей.

С этого момента началось резкое движение наверх. В течении трёх недель я прибавлял от ста до пятиста пунктов к моему социальному капиталу и поднялся из "глубины сибирских руд" в топ двести. Остальное было лишь вопросом регулярности и отслеживанием трендов. При этом, я не забывал постоянных читателей. В "закрытом" обьявлении, доступном лишь подписчикам, я предупредил всех о некоторых изменениях. Люди с пониманием отнеслись к моему занятию. Им была разьяснена цель. Две недели назад она была достигнута. Я стал топблогером, попав в сто наиболее читаемых авторов Живого Журнала за два месяца. Но перед этим мне пришлось приобретать опыт, делать ошибки, анализировать другие блоги и выслушивать советы коллег по рунету.

Всё вышеупомянутое - мои выводы, приобретённые за недели, месяцы и годы наблюдений. Они позволили сделать рывок.

Блогер! Если ты дочитал до конца, то дам последной совет. Не важно о чём ты пишешь. О своём путешествии по далёким странам или о кулинарных рецептах. Пиши в первую очередь для себя - с этого всё начинается. Эмоция и искренность - главные оружия автора. Ошибка может стать щитом. А регулярность и качество - да, конечно. Но они лишь рядовые условия в длинном ряду. Помимо этих стратегических понятий, существует тактика и микроменеджмент. Они у всех разные и приобретаются со временем. Соревноваться с Ильёй Варламовым не имеет смысла. Соревнуйтесь с самим собой, постоянно поднимая планку и всё получится.

Мне хочется поблагодарить всех, кто заходит на мою страницу в Живом Журнале и неравнодушен к моему труду. Надеюсь, что он оставляет след в сердцах и мозгах людей.

Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin

pipokipp, живой журнал

Previous post Next post
Up