Трудно сказать, каким ветром туда занесло Андрюху, но он не жаловался. На восточной Баварщине, совсем неподалёку от чешской границы потихому спит городишко Амберг. Мимо пилят грузовики по автобану, длинноклювые цапли разгуливают вдоль речки с коротким названием Фильс и, совешенно однозначно, что ивы в этих местах особенно плакучие, а осень длиться дольше чем где бы то ни было, исключая Берген.
Андрюха начинал свой немецкий путь в Потсдаме в 1990-ом году, а пару лет спустя переехал в ту Тьмутаракань. Тогда он и подсел на музыку в стиле "техно" со всей прилагающейся аттрибутикой. Если увидите человека в бундесверовских армейских штанах, английских прыжковых ботинках и чёрной кожанке из Японии - это он. В морозные дни бейсболка согревает макушку, но на дворе стояло хоть и пасмурное, но всё же лето.
Для меня он был и остаётся больше чем друг - он мой брат и соратник. Поэтому мои пальцы сейчас скользят по клавиатуре с его разрешения. Мне нравится его голос и чуточку запыхавшаяся манера рассказывать о своих подвигах. Впрочем, впервые эта история прозвучала не из его уст, а от Василия и Тобиаса. Её знают Ернстль и Мелли, викинг Хегер, Серёга из Байройта и прочие наши общие друзья и знакомые. Конечно, в ней была замешена женщина, даже две. Об одной мы узнали позже, а первой была фрау Ульрика Онемайер - дама Андрюхиного сердца.
В центре Амберга есть хорошее местечко для кофеманов и любителей яблочного штруделя - оно примерно пятнадцать метров в длинну, десять в ширину и в него надо подняться по совсем узенькой лестнице на второй этаж. Там модная мебель из лёгкого, но крепкого металла, а публика в основном состоит из прогрессивной молодёжи - крестьянских отпрысков, поступивших в техникум или томных мадмуазель с причёсанными волосами. Сброд в этих недрах тоже бывает, но редко.
Андрюха пришёл туда после обеда, чтобы встретиться с фрау Онемайер, которая опаздывала. Спинным мозгом он почуял недоброе рядом. Опасность сверлила затылок и отвлекала. Надо сказать, что эти опасности он притягивает как магнит, но в этот раз она сама притянулась - около окна сидела группа провинциальных нациков-скинхедов. Закрученные джинсы, резиновые подтяжки, рубашки и лысины - всё было при них. Краем глаза мой друг усёк главаря, но не подавая вида продолжил болтовню с девушкой за барной стойкой.
Надо отметить, что Андюха имеет яркий анти-скинхедовский вид. Он родился в станице на берегу реки Дон, казацких кровей и нациков воспринимает с той либеральностью, с которой повариха воспринимает таракана на кухне.
Солнышко угостило город радостью.
Вдруг без преупреждения Андрюхе был нанесён мощный удар в щёку. Сделав на пятке полукруг как балерина, он вмочил ответку, где предположительно должен быть нос нападающего, но попал в грудь. Громила-великан доминировал в помещении, занося новый кулак для решающего нокдауна. Сзади бодрились бритоголовые бараны. Андрюхина мысль скользнула в английские ботинки и растворилась. Он со всей силы пнул в косточку на ноге нападающего, а потом ударил второй раз, и третий - очень быстро, как пулемёт. Бараны заблеяли, но в помутневших глазах потомка донских казаков было точно отпечатано слово "Сталинград" и он бросился в бой. Посетители кафешки вскочили, а драка набирала обороты с такой быстротой, что люди не решались кинуться между людьми. Фрау Онемайер всё ещё не появлялась.
Ругнувшись и сплюнув кровь, Андрюха сумел встать в положение, что крутая лестница из кафешки оказалась за спинами обидчиков. Схватив стул он мощно огрел сбоку. Над бритоголовым ландшафтом взошла радуга. Заваливаясь и пятясь, последний из них оступился уже на лестнице, дал крен назад, скрепя сухожилиями и хватаясь руками за воздух. Пальцам удалось вцепиться в капюшон колхозного дружбана, а стул в это время сделал новый полукруг в помещении уже с другого боку. Кулаки бритоголового гиганта попадали и по моему другу, но было плевать. Стул вмазал в цель и вся кодла в буквальном смысле слова покатилась на улицу как кегли и колобки, а Андрюха рванул за ними чтобы добить. Внизу за столиками, разумеется, тоже сидели посетители. В тот момент выяснилось, что нападавших было пятеро и одним из них была - тут появляется вторая женщина - молодая бритоголовая баба. Ей влетело за компанию - она корчилась от боли и взывала к Заратустре.
Андрюху оттягивали внизу. Многие знали его в лицо, а один дядечка лично. Сдерживая и оттягивая, он приговаривал:
- Ну будет-будет Андрей, хватит уже с них.
Сдаётся, что этот человек был из районной государственной конторы и когда Андрюха работал у фрау Хоффман терапевтом, к нему приходило много служащих из местной администрации в качестве клиентов и они ценили его улыбку.
Фрау Онемайер так и не пришла. Позже выяснилось, что ей пришлось задержаться на работе, а Андюха с синияком под глазом побежал в магазин и купил громадный букет цветов для своей женщины. Боже, какой он всё-таки кавалер. Он любит Бунина и самое страшное, что может случиться в наших телефонных разговорах - это когда он читает мне вслух этого прекрасного русского писателя. А вот Набоков в его исполнении мне нравится и заставляет заслушиваться, забывая время. Я замираю, стараюсь дышать чуточку тише и слушаю вдохновлённый голос своего замечательного друга. Нет, он не пишет романы и не ведёт дневников, но он декламирует вслух и, если потребуется, защитит свою честь бескомпромиссно разложив гопников по полочкам.
Год спустя, Андрюха столкнулся с тем громилой около писуара в туалете.
- Здаров! Дышишь?
Громила втянул голову в шею и убежал как тот самый вышеупомянутый таракан - бесшумно. Это вызвало усмешку.
1. Это Андрей.
Фейсбук:
https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin