На вопрос "что тебе больше всего понравилось или запомнилось из поездки?" сын, не задумываясь, ответил: "Горы!"
Впервые в настоящие горы я попал относительно недавно.
Не видел издалека, не проезжал где-то рядом, не забирался на подъемнике на вершину на 20-30 минут, чтобы сделать пару дежурных снимков и затем спуститься вниз, а именно попал в горы ― был там, жил там, дышал тем воздухом, смотрел на ледники и ходил на них, купался в тех ледяных реках и озерах, стоял под падающими с высоты водопадами.
И втыкал на горы, открыв рот, слушая непрекращающийся никогда шум горных рек ― обычный для тех мест звуковой фон, к которому не привыкаешь и за две недели, но под который так хорошо думать. И смотреть на горы.
Меня так поразила и сбила с ног красота гор, что на второй день я перестал курить сигареты. Совсем. Просто что-то в голове щелкнуло, и я перестал их покупать.
Чтобы было понятно, о чем идет речь: на протяжение многих лет я, кроме трубок, курил как паровоз по 2 пачки сигарет в день и пил по 10 чашек крепчайшего кофе. И у меня не было даже мысли "бросить курить". Вообще, никогда. А там я перестал курить на второй день. Просто так. И до сих пор сигареты не курю. Остались только трубки и изредка сигары. Кофе я тоже почти не пью.
Было это в августе 2005-го в Домбае. С тех пор я влюбился в горы.
Сегодня я покажу фантастические горы Мадейры ― царство черного базальта, розово-красных перматитов, рыжих полевых шпатов и вулканических туфов.
Пойдем.
Мадейра является верхушкой древнего вулкана 6-километровой высоты, основание которого покоится на дне Атлантики.
Остров сформирован лавой, извергавшейся из вулкана много миллионов лет назад. Последующая эрозия, длившаяся сотни тысячелетий, изрезала остров морщинами ущелий, а возобновившаяся затем вулканическая активность придала острову его нынешний облик, сформировав новые пики и наплывы вулканической лавы поверх старых слоев. Фантастически красиво!
04.
На восточной части острова находятся три самых высоких пика острова ― Пику Руйво (1862 м), Пику-даш-Торреш (1850 м) и Пику-ду-Ариейру (1810 м). До последнего можно добраться на машине, до остальных только пешком.
05.
В западной части острова на высоте 1400-1600м находится большое плоскогорье Поль-да-Серра. Открытое постоянным ветрам, это место как нельзя лучше подходит для ветряков, генерирующих электричество.
06.
Больше плоских мест на острове нет. Вообще нет. Все, что выращивается ― выращивается на рукотворных террасах на склонах гор и в ущельях.
Ниже ссылка на 10-минутный фильм о происхождении Мадейры, который демонстрируют в вулканологическом центре Мадейры. Снимал с рук, но смотреть можно, вполне. Фильм на португальском языке, но есть очень хорошие титры на английском.
Очень рекомендую!
Click to view
* * *
Пожалуй, хватит слов. Пойдем, пройдемся от Пику-ду-Ариейру до Пику Руйво, тут всего-то около 3 км по прямой, но пройти придется ~8 км. Это в одну строну, обратно столько же.
Начало маршрута.
С 1810м мы спустимся в два ущелья и затем поднимемся на 1862м.
На фото ниже в конце ущелья находится кратер древнего вулкана, в котором на высоте 400-500м расположена живописная деревня Куррал-даш-Фрейраш (Ущелье Монашек), в которой монашки скрывались от пиратов во времена завоеваний:
07.
08.
09.
На заднем плане отлично видны ветряки плоскогорья Поль-да-Серра:
10.
11.
По форме скал отлично видно, как извергались потоки лавы.
Ты как будто попадаешь в суперсовременный 3D аттракцион, эдакую машину времени, которая перемещает тебя в те времена, когда расплавленная лава текла тут рекой:
12.
13.
14.
15.
На заднем плане ― шар непонятного назначения (метеостанция?) на Пику-ду-Ариейро, откуда мы начали маршрут.
16.
Недалеко от начала маршрута прямо рядом с тропой базальтовый кусок скалы обнажил свое необычно красивое нутро ― призматические колонны, характерный признак, прямо указывающий на вулканическое происхождение.
17.
Кстати,
Мост Великанов в Ирландии ― не что иное, как базальтовые призматические колонны вулканического происхождения.
18.
Так же как в заповеднике
Понта-Ди-Сан-Лоренсо, ящерицы тут наглы и абсолютно не боятся людей:
19.
- Поесть дай, а?
20.
- Ну хоть который час скажи.
21.
Выжженная трава контрастирует с черным базальтом скал:
22.
В некоторых местах тропа проложена прямо по гребням скал. Очень необычные ощущения, когда ты на гребне, а справа и слева сотен 6-8 отвесных метров пропасти:
23.
24.
Иногда попадаются такие камешки:
25.
Очень много участков, где тропа буквально вырублена в скале (самые внимательные увидят тоннель слева вверху):
26.
Сразу за хлипкой оградкой вертикальный обрыв метров 200 ― хоть отвесом вертикаль замеряй.
27.
28.
Местами тропа такая узкая, что два человека разойдутся едва:
29.
30.
31.
На хлипкую проволочную оградку лучше не опираться и вообще близко, по возможности, не подходить, а то мало ли:
32.
33.
На маршруте вырублено несколько туннелей, проходя через которые попадаешь из солнца в тень, из жары в холод, из штиля в шторм. Лучше брать с собой теплую одежду, т.к. даже летом погода непредсказуема, тем более наверху, тем более по разные стороны горы.
34.
Еще один тоннель. Справа вырублена комната ― это туалет, удобств-то на маршруте нет. Да и справлять нужду в многосотметровую пропасть не каждый сможет, тут нужна смелость и особая сноровка. Я не смог:)
35.
Горы Мадейры исключительно необычны и очень живописны. Мягкий розово-красный перматит чередуется пластами твердого черного базальта:
36.
37.
Мягкая порода настолько податлива, что ступени в ней вырубаются буквально вручную, кайлом и лопатой:
38.
Дождь и ветер делают свое дело, выветривая и вымывая мягкую породу и обнажая пласты базальта. Высота этого "кусочка" метров 10:
39.
40.
41.
42.
Микро-туннель сквозь такой пласт двухметровой толщины:
43.
На одном из нависших над пропастью пластов какой-то смельчак сложил пирамидку из камней (слева на самом краю скалы):
44.
Чтобы было понятно, фото с другого ракурса. У подножия скалы двое людей.
Реально смелый человек. Я бы, наверное, не решился.
45.
Наверху крупной растительности почти нет, только редкие кустарники и выжженная солнцем трава:
46.
47.
Ближе к пику попались выжженные пожарами невысокие деревья:
48.
49.
А вот и цель ― самая высокая точка Мадейры и третья по высоте в Португалии ― Пику-Руйво, 1862 м!
50.
51.
Погода здесь непредсказуема, очень часто под облаками ничего не видно. Но нам повезло, с пика виден весь остров.
Роза ветров на Мадейре направлена с севера на юг. Отсюда прекрасно видно, как горы не пускают облака, парящие на высоте 600-800 м, с севера на юг. Именно поэтому северное побережье обычно облачное и мрачное, тут ощутимо прохладнее и гораздо ветренее, чем на южном. По этой же причине южное побережье более населено, большинство деревень и все отели находятся на юге.
Вид на юг. Облаков совсем нет. По клику на картинку в новом окне откроется панорама бо́льшего размера:
52.
Вид на север. Сплошная облачность, которая начинается на высоте ~800 м и заканчивается на ~600 м. По клику на картинку в новом окне откроется панорама бо́льшего размера:
53.
Click to view
Внизу виден домик какой-то заставы. Там можно передохнуть перед финальным рывком на пик, а также выпить пива или газировки и перекусить нехитрой закуской. Банка пива или колы тут стоит 2 Евро против 0,5 Евро на побережье. Есть вода, можно умыться и помыть руки.
На крыше находятся вот такие солнечные батареи:
54.
55.
Облака с севера не могут прорваться через горы на юг:
56.
57.
58.
На обратном пути попалась интересная скала, иссеченная трещинами, словно лицо старика морщинами. Вверху проходит тропа:
59.
Обратно возвращались уставшие и довольные, когда солнце уже садилось, преображая пейзаж, а горы начинали укутываться на ночь туманом.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
А по возвращении ― вкуснейший ужин в одном из многочисленных уютных ресторанчиков, ночное купание и отличная сигара с обжигающим 30-летним ароматным ромом из местного тростника за просмотром этих фото на балконе отеля под успокаивающий шум прибоя Атлантики.
66.
67.
68.
69.
И вам того же:)
Мадейра. Часть 1, авиационная. Мадейра. Часть 2, заповедная. Мадейра. Часть 3, черепичная.Мадейра. Часть 4, горная.
Мадейра. Часть 5, автомобильная.