Какая же мерзкая мода появилась подсвечивать по вечерам деревья ядовито-зеленым цветом! Наблюдаю ее в последние годы в самых разным местах - от Франции до Египта. И здесь, в Болгарии, сплошь и рядом. Это не просто китч, это какое-то вопиющее насилие над естеством.
Между прочим, в темное время суток деревья могут быть удивительно красивы при подсветке самым обычным белым светом. До сих пор не могу забыть одну такую удачно подсвеченную иву. Это было
летом 1975 г. в Гурзуфе, где мы тогда отдыхали с друзьями (сразу после того самого шведского "Кольца нибелунга" в Москве, о котором я
недавно вспоминал). Там в одном месте была плакучая ива, мимо которой мы проходили каждый вечер, возвращаясь домой. Позади нее горел самый обычный советский уличный фонарь - подвешенный на проводе круглый металлический абажур, куда ввинчена простая лампочка накаливания. И вот этот фонарь, скрытый позади кроны плакучей ивы, придавал ей такое свечение, которое делало ее совершенно обворожительной.
Всякий раз, когда я проходил мимо нее, у меня возникала отчетливая ассоциация с
началом 2-го действия "Тристана". В то время я хотел стать режиссером, и я думал, что если мне когда-нибудь посчастливится ставить "Тристана", то именно так - такой светящейся плакучей ивой на сцене - я оформлю 2-е действие.