Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Аннибале Буньини [Annibale Bugnini] (14.06.1912 - 3.07.1982), которого по праву называют Архитектором Литургической реформы в Римско-Католической Церкви.
В некотором роде правильнее было бы назвать его Прорабом Литургической реформы. На протяжении 27 лет он виртуозно координировал всю работу по реформированию богослужения римского обряда. Но, конечно, и Архитектором был тоже, потому что делал это по-настоящему творчески и с огромным энтузиазмом.
В 1948 г. итальянский священник-лазарист (CM) Аннибале Буньини был назначен Папой Пием XII на должность секретаря Комиссии по литургической реформе, которую занимал вплоть до 1960 г., когда Папа Иоанн XXIII провозгласил созыв II Ватиканского собора и назначил о. Буньини секретарем Папской подготовительной комиссии по Литургии. Уже во время Собора, в конце 1963 г., Папа Павел VI учредил Совет по осуществлению Конституции о Священной Литургии (Consilium ad exsequendam Constitutionem de Sacra Liturgia), и Буньини был назначен ее секретарем, а в 1970 г. она была слита с новообразованной Священной Конгрегацией богослужения, и секретарем этого ведомства стал тот же монс. Буньини, рукоположенный в 1972 г. во епископа с титулом епископа Диоклетианского. В 1975 г. она была переименована, а Литургическая реформа сочтена в основном завершенной, так что отпала надобность и в "прорабе". Вскоре (в 1976 г.) Буньини оказался фигурантом доноса, в котором некоторые католические церковные деятели обвинялись в масонстве. Он был удален из Рима в почетную ссылку - нунцием в Иран. Там он, между прочим, в 1979 г. вел по поручению Папы Иоанна Павла II переговоры с аятоллой Хомейни об освобождении американских заложников.
Перу монс. Аннибале Буньини принадлежит книга "Литургическая реформа: 1948-1975" - великолепный компендиум, где подробно и систематически на основании документов изложен весь процесс реформы. Себя Буньини упоминает в ней всегда в третьем лице (не обойдена вниманием и история обвинения автора в масонстве, которая кратко изложена телеграфным языком). Книга очень полезна хотя бы тем, что помогает всякому интересующемуся разобраться в том, что реформировалось, почему и как.
Другая книга, написанная монс. Буньини также на склоне лет, называется "Церковь в Иране".
Подробнее об Аннибале Буньини см. в
английской,
итальянской или
французской Википедии, а также
(по-итальянски) на сайте римских лазаристов. Есть также обстоятельная
статья о его деятельности известного литургиста Эме-Жоржа Мартимора (по-французски).
Если ввести его фамилию в поисковики, то обнаружится огромное количество текстов, но подавляющее их большинство - ругательные на фундаменталистских сайтах (иногда стыдливо называющих себя "традиционалистскими"), с мощной тенденцией к конспирологии.
Хотя значительная доля книг, по которым сейчас совершается богослужение Латинской Церкви, предваряется декретом с подписью Буньини, ни одно из основных католических информационных агентств за минувший день ни словом не обмолвилось о его юбилее, равно как и официальные сайты Епископской конференции Италии и конгрегации лазаристов. Печально такое беспамятство.