Скрестить ужа с ежом

Nov 16, 2016 21:36


Вы пробовали когда-нибудь совместить традиционную узбекскую кухню с луизианской? Ну там, всякий Новый Орлеан, креолы, гумбо, болота, и хлопковые поля Узбекистана? А у меня получилось, несмотря на то что руки растут оттуда, откуда у остального населения растут ноги.

Собрались тут с друзьями спонтанно-скоропостижно. Володя с падчерицей посетил меня с визитом на днях, и заодно Сергей оказался поблизости. Я предлагал Володе сделать мои любимые стейки, но этот эгоист заявил, что стейки он и сам может поесть, а хочет он манты. Ну, я здраво рассудив, что такое количество халявной рабочей силы налепить манты сможет, согласился. Но была у меня давная мечта идиота, сделать манты с креветками. Манты вообще такое блюдо, само зовет к экспериментам... Заехал по дороге в китайский супермаркет из захватил с собой пакет мелких креветок. Позвонил Сергею, посовещаться, он у нас мужик башковитый, мол, какую приправу к креветкам лучше всего? Не готовил я никогда креветки... Он посоветовал какой-то Cajun, ново-орлеанскую приправу. "Ну раз ты такой умный, купи эту приправу, и быстрее дуй к нам, тесто катать!" - заявил ему я и повесил трубку, чтобы он не успел отмазаться.

Собрались все толпой, распределил обязанности, Сергей тесто раскатывает, Катя с Володей мясо-лук нарезают, я виски дегустирую, что Сергей с собой притаранил, думу думаю, как бы креветки получше обработать? Просто креветки засыпать, и в манты положить... бедновато как-то, со вкусом. Чего-то не хватает. Ну, я повар просой, примитивный, у меня принцип, когда чего-то не хватает, добавь что-то жирное. Ну и растопил я брусок сливочного масла, бахнул туда каджуна этого, щедро, от всей души (все равно халява, Сергей платил-то). Потом подумал, и еще бахнул. Масло такое нагрелось, пена от него пошла, я всю эту смесь в касушку и перелил. Разрываю пакет и сыплю туда креветки... Опа, ошибка номер один, креветки-то разморозились, а там водица образовалась, и она туда... блин... но виду не подаю, я ж, типа опытный кулинар, делаю вид что все хоккей, так и надо, сливаю остатки воды в раковину и высыпаю креветки в масло.

Тут обнаружил ошибку номер 2. Креветки-то, мать их, совсем холодные, только-только разморозились. Масло застыло кусками. Поматерился, выковырил масло, опять на сковороду, разогрел, обратно в креветки. Блин, опять застыло, а была не была, добавил еще полбрикета масла, выковырил сколько мог, еще раз растопил, уфф, вроде получилось, на будущее креветки, лучше до комнатной температуры довести заранее.



Сели и дружно полепили манты, все были заняты: Сергей тесто раскатывал, мы с Катей лепили, а Володя в носу ковырялся..

Ну, вот такие получились, я предупреждал откуда у меня руки растут




Встал тут серьезный вопрос... а сколько их на пару в мантышнице держать, мать их? Неопытный я с морской кухней. В смысле поглащать я ее очень хорошо умею, а вот готовить, не очень. Сергей, даром что голова большая, умная, говорит, двай 5-6 минут. Ну, я, наивная душа, поверил, подержал по 3 минуты 2 раза (2 яруса в мантышнице, переставлят их надо, чтобы равномерно сварились). Открыл, посмотрел, а тесто-то сырое! Эх Сергей-Сергей, даром что инжинер, говорил, что тесто за несколько минут приготовится, поставил еще по 2 минуты 2 раза. Все равно сырое. Гулять так гулять, еще по 3 минуты... уже получше, но кажется сырым, еще по 2 минуты по 2 раза (итого получилось 20 минут, но думаю, на будущее и 16 минут хватит, если все время не открывать, пойдет).

Катя в это время слезы горькие лила, то ли от голода, то ли от лука, то ли с мантами ей было жалко раставаться, кто этих женщин разберет? Володя рубил зелень, и мясо для следующей порции нарезал, Сергей отдыхал от теста...



Ну, лучшая косметика для женщины все таки не водка...


Кажется готовы, пора из мантышницы достать


Добавляем типичные узбекские приправы: сметанка, укропчик, зеленый лучок и по пиалушкам водка





И дальше обычно дело, маленький глоточек водки, берешь мантышку пальцами, отправляешь в рот, раскусываешь... МАМА МИЯ! Содержимое манты просто взорвалось сверхновой звездой вкуса во рту, насыщенный вкус креветок в масле, с этим самым каджином просто ослепил мои вкусовые ощущения, я замер в неестественной позе, наблюдая, чтобы не спугнуть, всю эту безобразную оргию вкусовых ощуний и ароматов. Я мог только тихонечко постанывать и наслаждаться этим праздником... Но тут меня посетила страшная мысль, пока я тут наслаждаюсь вкусом единственной мантышки, эти коварные оглояры сейчас оставшиеся сожрут, я с трудом разлепляю глаза, оглядываюсь по сторонам, и вижу, что все остальные так же тихо сидят, с закрытыми глазами, в позе кайфующего Будды, постанвывая протяжное Омммммм (я теперь знаю откуда этот звук возник), потярявшись где-то в Нирване. Я хватаю следующую мантышку, и повторяю эксперимент, опять, на некоторое время выпадая из реальности. Сок течет по рукам, я плюя на приличия страстно облизываю свои руки, чем тут же воспользовался бестыжий папараци Сергей



Но, все хорошее кончатеся, манты с креветками доели, сделали манты с бараниной, это уже было хоть и вкусно, но вполне привычно, ничего особенного тут уже не могу рассказать, обычные пельмени с бараниной, скука.

Так и закончился вечер. Хотел ведь просто рецепт написать, но не удержался. Фотографии делал Сергей, все претензии к заваленному горизонту к нему. А я пошел кушать... проголодался что-то, пока писал.
Previous post Next post
Up