Февральская англо-французская революция 1917

Aug 20, 2023 18:51


Вовремя предать - это значит предвидеть

Советская история фальсифицировав целиком и полностью, от самых своих истоков. Достаточно одного факта, умалчиваемого государственными историками, чтобы на корню дезавуировать фальшивое «отречение» Николая, якобы его «дневники» и прочую пропагандистскую галиматью. Включая насквозь лживый миф о народной ( Read more... )

Leave a comment

alaev August 21 2023, 09:31:35 UTC
- Для чего понадобилось придумывать отречение на железнодорожной станции в Пскове?

А почему его не могло быть в Пскове? Даже если всё остальное, что вы пишете, верно, Николай II мог какое-то время отказываться от любых предложений. В какой-то момент он понял, что его положение безнадёжно, и согласился на отречение. Писал он его или нет, уже не так важно. Важно, что впоследствии он отказался от борьбы, хотя прожил ещё больше года.

Reply

bathdirector August 21 2023, 11:52:40 UTC
Когда Государь вечером 3 марта прибыл в Могилёв, он был встречен со всеми подобающими почестями. Встречать Государя на платформу кроме чинов Ставки прибыли все иностранные представители в полном составе миссий.
4 марта 1917 г. в Могилёве состоялся последний доклад Императору Николаю II о положении дел на фронте.

Это как? Начштаба Алексеев не знает, что новый Верховный Главнокомандующий - Николай Николаевич?

Reply

alaev August 21 2023, 13:28:38 UTC
Вероятно, он всё прекрасно знал, сам будучи главой военного заговора. Но обе стороны, и Николай II, и его противники, были заинтересованы в сохранении спокойствия в армии, поэтому изображали "мирную" передачу власти.

Reply

bathdirector August 21 2023, 17:21:02 UTC
Передача власти состоялась еще два дня назад.

Зачем начальник генерального штаба делает доклад о положении дел на фронте рядовому гражданину?

Reply

alaev August 21 2023, 17:32:11 UTC
Представьте, что директор завода уходит на пенсию, пришёл в коллектив в последний раз, и начальник цеха по старой памяти докладывает ему о работе цеха. Разве в этом будет что-то странное? Вполне естественная сцена.

В реальности Николай II и Алексеев разыграли небольшой спектакль. У них были все основания ненавидеть друг друга.

Reply

pioneer_lj August 21 2023, 12:55:41 UTC
Николай II с момента ареста и до его убийства находился в полной изоляции. Откуда известно, что он отказался от борьбы?
Если бы Николай II впоследствии согласился на отречение, то несомненно отречение было бы им подтверждено публично. Потому что это было в интересах революционеров.

Reply

alaev August 21 2023, 13:19:53 UTC
Ну как можно обеспечить абсолютную изоляцию десятка человек в течении полутора лет? Это абсурд. Он же жил в разных городах, переезжал с места на место, с кем-то неизбежно пересекался, у него было несколько слуг, у тех родственники. Мне кажется, серьёзных оснований говорить про изоляцию нет.

Reply

alaev August 21 2023, 13:23:58 UTC
Пишут, что в Тобольске вместе с Николаем II жило 45 слуг.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ссылка_отрёкшегося_Николая_II_в_Тобольске

Reply

pioneer_lj August 21 2023, 22:31:15 UTC
> Ну как можно обеспечить абсолютную изоляцию десятка человек в течении полутора лет? Это абсурд.

Почему абсурд. Допустим, и правда в Тобольске вместе с Николаем II жило 45 слуг (это всё надо тщательно проверять). И что, Николай должен был созвать митинг? Или передать через кого-то письмо на волю? Допустим бы передал, письмо объявили бы фальшивкой безумных монархистов. Не забывайте, против Николая выступили Лондон и Париж.

И не забывайте, Николай находился под угрозой убийства. Читаем по вашей ссылке:
Впоследствии Керенский утверждал, что в 1917 году он находился под мощным давлением разнообразных делегаций, требовавших расстрелять царя. По мнению Керенского, если бы Николай не был бы сослан в Тобольск, «он также был бы казнён, но на год ранее».
...возможны будут какие-либо стихийные эксцессы.
По образцам французской революции бывшего царя должны были бы судить. Но его даже не допрашивали. Николая Кровавого должны были убить возмущённые трудящиеся. И это могло случиться в любой момент, если бы Николая заподозрили в какой-то ( ... )

Reply

alaev August 22 2023, 12:29:40 UTC
- И это могло случиться в любой момент, если бы Николая заподозрили в какой-то активности.

Вполне может быть. Но это как раз и означает, что "царь отрёкся под угрозой физической расправы с семьёй". Отказался от борьбы за власть из-за угроз. Дело же не в формальных документах. Текст отречения вполне может быть и филькиной грамотой.

А так формальная возможность тайно передавать письма на волю и призывать верных монархистов к восстанию у него явно была. Возможно, он и сам не желал гражданской войны, помимо других причин.

Reply

pioneer_lj August 22 2023, 12:43:27 UTC
> это как раз и означает, что "царь отрёкся под угрозой физической расправы с семьёй".

Это означает, что Николай Александрович избегал неблагоразумных поступков.
Отречения не было. Иначе бы оно было оглашено Николаем публично. Иначе бы отречение не пришлось подделывать.
Николай придерживался единственно возможной в его положении линии поведения. Отречения не подписал. Не совершал резких поступков, стремясь выжить (и спасти семью). Чем дальше, чем больше живой (бывший) царь создавал неудобства революционерам.

Reply

alaev August 22 2023, 12:54:21 UTC
Царь либо правит, либо отказывается от престола. Опции "поставить царствование на паузу" там нет. Романовы потеряли власть в феврале 1917 года, а коль скоро Николай II прожил ещё полтора года, и не находился в полной изоляции, это естественно называть "отречением от престола", как и было официально объявлено в газетах. Далее начинается уже спор о тонкой терминологии.

Зачем изображать Россию 1917 года сборищем каких-то дураков.

Reply

pioneer_lj August 22 2023, 13:03:56 UTC
Вы вводите некое своё понимание "отречения от престола". Имеете право. Со своей стороны имею право пожать плечами.

Reply

alaev August 22 2023, 13:39:19 UTC
В этом вопросе существует устойчивый паразитный дискурс "отрекался - не отрекался", который как правило быстро съезжает в махровую конспирологию, где появляются масштабные заговоры с участием сотен человек, вагоны подделанных документов и пр.

Он меня раздражает, так как ведёт к забалтыванию темы. Важно не то, кто написал текст "отречения", а при каких обстоятельствах Николай II лишился власти. Официальная советская история - почти добровольное отречение, что-то типа страха перед волнениями в Петрограде, перед Думой и слабоволия. Несомненно, это туфта, как туфта скорее всего и царские дневники.

Но если к горлу детей были приставлены ножи, не имеет особого значения, кто именно писал текст отречения и кто подписывал. Разумный человек всё равно подпишет что угодно. Это называется военный переворот, приёмов против него не существует. Николай II вполне мог в Пскове вручить Гучкову итоговый документ, когда понял, что борьба проиграна.

Reply

alaev August 23 2023, 02:38:37 UTC
Ну всё правильно, да. Но что это означает? Власть дееспособна, пока опирается на силовые структуры. Во время ПМВ это в первую очередь была 9-миллионная армия.

Когда Николай II понял, что остался без армии, это означало конец его власти. Вопрос о формальном отречении стал после этого второстепенным. Заговорщики держали в своих руках его жизнь и жизнь семьи, а противопоставить им было практически нечего. См. известные "телеграммы от командующих фронтами".

Была возможность разжигать гражданскую войну с неясными перспективами, но это уже самому Николаю II могло прийтись сильно не по душе. Вполне вероятно, стороны пришли к соглашению, что отречение будет наилучшим компромиссом. Понятно, что решение далось Николаю II непросто, о чём и свидетельствует текст.

Reply


Leave a comment

Up