Советская битва с урожаем, проигранная

Apr 06, 2013 13:55



( предыдущая часть)

* * *

Пока писал продолжение анализа просоветских опусов С. Корнева, просоветские товарищи накатали критику на моё предыдущее выступление. Почему-то им показалась сомнительной указанная у меня длительность привлечения советских горожан к сельхозработам (нормально, 2-3 месяца в год). Уже хорошо, что в остальном принципиальных ( Read more... )

Leave a comment

Comments 227

diana_spb April 6 2013, 10:10:16 UTC
Пойдём, милый, погуляем,
На дворе така жара.
Пусть картошку убирают
Из Москвы инженера.

Из сборника частушек, советского кстати издания (привожу по памяти, давно не заглядывала в эту книжку, если она у меня сохранилась).

Reply

barnak April 6 2013, 10:33:20 UTC
Мы с миленочком гуляли
от зари и до зари,
а картошку убирали
инженеры из НИИ.

Reply

_nekto April 6 2013, 11:02:32 UTC
вот это хорощшо

Reply

deadmanru April 6 2013, 12:05:50 UTC
Когда в стране "специалистов из НИИ" больше чем дворников, то естественно картошку некому убирать было.
И как СССР рухнул вмиг окозалось, все эти специалисты которые гоголем ходили и гнушались картошку копать, оказались тем кем и являлись-пустым местом.

Reply


boza_revenge April 6 2013, 10:21:57 UTC
Единственное отличие от Москвы - у нас в Саратове студентов гоняли не "на картошку", а "на помидоры".

Я в универ поступил в 86-м, зачисление было числа 20-го августа, и буквально через день абитуру погрузили на автобусы и вывезли в летний лагерь на левобережье Волги, я в колхоз не ездил, укроился на другие работы, но не в этом суть, вернулся в город я где-то в последних числах сентября - работы для нашей бригады больше не было и балбесничали мы аж до ноябрьских праздников, когда основную толпу абитуры привезли в город и, собственно, начались занятия. Два с половиной месяца барщины примерно.

А в начале ноября у нас уже не то, чтобы заморозки, а уже минусовая температура может быть (в том году, кстати, в ночь на седьмое ноября выпал снег. И много. Красиво - весь город увешан заснеженными красными флагами ;).

Помидоры в октябре-ноябре уже подмороженные и собирали их на томатную пасту. Приятного аппетита.

Reply

pioneer_lj April 6 2013, 10:44:02 UTC
"Картошка" условное название. И капуста, и морковь и что угодно.

Reply

boza_revenge April 6 2013, 11:12:29 UTC
Да понятно, что условное. В нашем регионе картошка плохо растет (северо-западнее, в Пензенской области картошка роскошная), а у нас в Заволжье, на мелиорированных землях пимидорки и овощи всякие прям из земли так и прут.

Reply

sam_mops April 6 2013, 18:30:21 UTC
у нас приобщение к корням началась с 6 класса. сначала на 10 дней, после 7 на 20, потом после 9 еще на 20. Оплата у нас было 1 грядка прополки - 1р20к. Но кстати, была возможность подзаработать если не унывно полоть или собирать огурцы, а например, сажать ростки, гораздо веселее - на технике покататься и весело и прибыльно.

Reply


gest April 6 2013, 10:37:24 UTC
http://ystrek.livejournal.com/252628.html - интересное о "картофельном фронте" в ГДР.

Reply

pioneer_lj April 6 2013, 19:33:47 UTC
О, а я думал что хотя бы в ГДР, на передовых рубежах в виду НАТО советская армия не занималась сельхозработами.

Reply


Всё так и было thou9 April 6 2013, 10:41:39 UTC
Всё так и было. Школьников гоняли однодневными заездами "в колхоз", осенью на овощи. Часть детей после таких заездов слегала обычно с простудой. Летом трудовой лагерь на месяц. У нас обычно он при школе проходил, ходили, в общем, хреном груши околачивали. Но один раз был месяц колхоза.
В институте стабильно: сентябрь или сентябрь и октябрь - колхоз. Тут я уже взрослый, умный и самостоятельный был: косил по медицинской справке. А многие любили ездить, да - жрать водку там, и потом рассказывать, как кто нажрался, как кто обблевался.
Продовольственную Программу партии Вы забыли упомянуть. Ей долбили по мозгам каждый день.

В позднесоветские времена зеки уже не составляли ударный трудовой ресурс. Это были солдаты, ЛТПшники и "химики". Стройбаты, это пожалуй, отдельной строкой: никаких мифических защит родины, только два года бесплатного труда по призыву.

Молодым любителям советчины: вас бы в машину времени и в этот модерн. Прояснение рассудка наступило бы в течении часа, наверно...

Reply

Re: Всё так и было pioneer_lj April 6 2013, 10:47:01 UTC
Нас в старших классах школы на месяц посылали в "трудовой лагерь". Работали в колхозе.

Reply

Re: Всё так и было boza_revenge April 6 2013, 11:09:59 UTC
+1. А так как до 16 лет можно работать не больше 4 часов, то получался вполне приличный отдых на природе. Хинт: плодово-ягодное, типа "Осеннего сада" и "Яблочка" многие уже пили ;)

Reply

Re: Всё так и было alukin April 6 2013, 19:18:16 UTC
Месяц или полтора в колхозе в Краснодарском крае: помидоры, груши, яблоки, вишня, черешня. Выезды на море, купание в водохранилище. Плюс пятьдесят рублей чистой прибыли. У тех, кто работал лучше - было больше. Чем плохо для девятиклассника-горожанина в 1976-м?

Reply


avla April 6 2013, 10:57:53 UTC
Азиатский способ производства, типичный.
А вот самая мякотка:

"на дорогах патрули останавливали проезжающих и разрешали ехать дальше только после того как соберут сколько-то там белого золота."

Reply

diezeitung April 6 2013, 11:55:31 UTC
Не устаю повторять для ностальгирующих по совдепии, сейчас у каждого совпата есть возможность устроить себе свой личный совок:
хочешь полтора месяца бесплатно горбатиться на чужого дядю - езжай и горбаться,
хочешь позаботиться об угнетённых африканских народах - пожалуйста (можно даже лично),
хочешь бороться против капитализма - в интернете даже даже советский бездельник может выставить себя бойцом спецназа и т.д и т.п.

Reply

deadmanru April 6 2013, 12:10:30 UTC
>хочешь полтора месяца бесплатно горбатиться на чужого дядю - езжай и горбаться,
Бесплатно? Вы я смотрю хорошую траву курите чё. Счас хорошую траву таджики выращивают и завозят, это вам не поганный совок, где траву курить нельзя было.

Reply


Leave a comment

Up