В очередь, сукины дети! В очередь!..

Sep 14, 2008 00:53

Читаю дискуссию о советских очередях: здесь и здесь.
«… Позднесоветское государство вполне злонамеренно (в рамках дискурса) крало время своих граждан и осуществляло над ними каждодневное измывательство, заставляя их стоять в этих грёбанных очередях. Плюс издевательские перерывы на обед в магазинах, совпадающие с перерывами на обед на предприятиях и учреждениях. Плюс очереди в любом присутственном месте - от поликлиник до сберкассы. Бесконечные».

Это правда, для человека пожившего СССР нет ничего ненавистнее советской очереди. В изнуряющих очередях советский человек проводил половину жизни, в них рождался и умирал. Радовался великой удаче, ежели куда удавалось попасть без очереди. Ненавидел лютой коммунальной ненавистью лезущих без очереди жлобов. Безнадёжно завидовал Советским Героям, о которых везде висели таблички, что они обслуживаются вне очереди.

Так вот, ознакомившись с обсуждением вопроса, заметил, что злонамеренность советских очередей явно недооценивается. Давно уже пора уяснить, что очереди и дефицит создавались советской властью сознательно. Зачем? Ведь согласно советской статистике советским гражданам почти всего было достаточно на среднеевропейском уровне потребления. За исключением таких предметов роскоши как жильё и автомобили.

Однако полезно вспомнить, что советская «статистика» это лишь один из фронтов пропагандисткой борьбы, её главная задача вводить в заблуждение потенциального противника и доказывать преимущества советского социализма. Основные показатели советской статистики задавались аппаратом ЦК, а задача специалистов сводилась к тому, чтобы привести данные к непротиворечивой хотя бы на первый взгляд картине.

После отмены сталинского живодёрства в СССР к концу 50-х удалось избавиться от массового голода, и в 50-60-е годы действительно наблюдался рост гражданской экономики и увеличивался уровень народного потребления. Однако уже в конце 60-х советская гражданская экономика вошла в полосу перманентного кризиса (причины кризиса сейчас разбирать не будем). Советские коммунисты чванились невиданными экономическими успехами, а в реальности среднедушевое потребление товаров и услуг в СССР стагнировало или падало.

Для того чтобы замаскировать реальное положение дел советская власть исподтишка всячески затрудняла гражданам доступ к товарам и услугам, повсеместно провоцируя очереди и «дефицит». Одновременно коммунистические пропагандисты, ссылаясь на фиктивную советскую статистику, доказывали, что в стране «всё есть», а в очередях и дефиците виновны неразворотливая советская торговля и вредители спекулянты.

Этот подлый приём для коммунистов не новый. Советская печать всегда с возмущением клеймила так называемую торговлю «в нагрузку», когда вместе с дефицитными товарами покупателю навязывались всяческие неликвиды. Это практика выдавалась за самодеятельность работников советской торговли. В действительности «торговлю в нагрузку» ввели секретным решением партийных органов ещё в 30-е годы. Эта мера позволяла заметно улучшить платёжно-кассовый баланс внутри страны. Затем ненавистную народу торговлю в нагрузку отменили при Маленкове, и опять советские коммунисты вернулись к этой практике при Хрущёве.

Ещё один общеизвестный пример. В 70-80-е жители соседних областей по субботам ездили в Москву отовариваться обобщенной колбасой. Неужели советская власть не могла догадаться организовать снабжение продуктами трудящихся по месту прописки, зачем всё свозить в Москву? А затем, что ежели продукты распределить по магазинам страны равномерно и установить (повысить) цены сообразно спросу, то сразу будет всем очевидна нищета подавляющего большинства советского населения.

Таким образом, пресловутые «дефицит» и очереди служили для сокрытия бедственного состояния советской гражданской экономики, были призваны замаскировать бедность советского народа и декорировать фактически низкий уровень среднедушевого потребления в СССР. Никакой мистики, всё элементарно просто и по-коммунистически рационально.
Previous post Next post
Up