Недавно опубликовали статью Максима Горького
«О русском крестьянстве», вышедшую в 1922 году в Берлине.
Статья беспредельно подлая, то есть вполне интеллигентная в первобытном смысле этого слова.
«вся русская интеллигенция, мужественно пытавшаяся поднять на ноги тяжелый русский народ, лениво, нерадиво и бесталанно лежавший на своей земле»
(
Read more... )
Comments 126
Reply
Reply
Можно не любить крестьянство, но оправдывать таким образом зверства большевиков, для этого нужно перейти известную нравственную грань. Разница как между тем кто не людит кошек и тем, кто сдирает с них живьем шкуру. Сильно сомневаюсь, что Лесков воспел бы болшевистскую живодерню.
Reply
---
я не вижу, где Горький оправдывает зверства. да, и прямо сказать, особых зверств большевики по отношению к крестьянам до начала коллективизации не совершали. чай, не интеллигенты и не священнослужители.
Reply
Короче,если, ты глубокоуважаемый Бойскаут ЛЖ, не врубаешься в русской литературе, то лучше промолчи.Лучше не пизди. Иначе будем несвоевременные разговоры разговаривать о Горьком.
Reply
Железнова это агитационная обработка Островского.
А чего "На дне" не вспомнили? Образ Луки.. Человек звучит гордо!.. Упущеньеце ваше.
И я не говорю, что Горький плохой писатель - хороший, но плоский и скучный.
Reply
Железнова, это та женщина, котоорая по-русски прощалась с жизнью.
"На дне", я нифига не вспоминаю. А Лука звучит гордо. А ты впомни, что перед эти говорил Лука.. То-то!!
Плоский и скучный... про Пешкова... да, ты его просто читал:))
Reply
То, что у Горького неплохо - всё заёмное, а все оригинальное горьковское - плоско и скучно. Эта штука посильнее Фауста Гёте, лучше Сталина не скажешь.
Reply
Селекция культурной интеллигенции до сих пор актуальна.
Reply
Reply
"Однажды смотрел с отцом сеанс мультфильмов в кинотеатре. И там показывали "Песню о Соколе". Сокол (гибридизированный в мультфильме с буревестником) - горбоносое семитское насекомое, долго и неопрятно умиравшее. Никакой жалости. Нарисованность цветными мелками - такое впечатление, что кто- то с другой стороны оконного стекла бессмысленно водит меловой тряпкой. Занудство. Зато Уж - домашне червячный, лобастый, с русской черепаховой челюстью варежкой - страшно обаятелен. Его юродливая увёртливость, национальные смешочки (хе-хе, переходящее в московское хы-хы) делают его необыкновенно живым и симпатичным. Карикатура оборачивается. Буревестнику дали в ухо, он корячится, а Уж подползает: "А ты, эта, ну, эта... хы-хы... прыгни, вниз-то. Оно, может, и вынесет на авось". Насекомое прыг- прыг и шмякнулось в пропасть. А Уж подпер сократовскую голову рукой-хвостом и вздохнул: "Эх, дурачок-дурачок, куда лез - все там будем". Отец потом смеялся и всё говорил мне: "А Уж-то умный"".
Reply
Reply
Reply
В броске.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment