Хочу сегодня поделиться с вами рецептом вкусного лечо. Вообще-то я не делаю заготовок на зиму в виде баночек, т.к. своего огорода у нас нет. А покупать овощи на рынке по бешеным ценам, потом мучиться в духоте на кухне, чтоб утрамбовать все купленное по банкам... не вижу смысла. Но в этом году на огороде у тещи моего брата созрел просто невероятный урожай сладких перцев и кабачков ( а вот моих любимых слив и груш, которыми нас балуют обычно - почти не было). И вот этим богатством они делились с нами. Сколько смогли мы съели, а остальное, чтоб не испортилось законсервировали. Так в моем холодильнике появились печеные перцы, перечная паста и лечо.
Так как никаких рецептов я не знаю, то пришлось поискать по кулинарным интернет-сайтам. Было много интересных предложений, но мне больше понравился рецепт с сайта Гастронома. Я рискнула и не пожалела. Вкус напомнил мне мое детство и юность, когда в наших магазинах продавали болгарское лечо "Глобус".
Читаем рецепт на Гастрономе :
Лечо Что нам потребуется:
помидоры - 3 кг
перец болгарский - 2 кг
морковь - 1 кг
лук репчатый - 1 кг
уксус 6% - 0,5 стакана
сахар - 0,5 стакана
масло растительное - 0,5 стакана
соль по вкусу.
Как готовить:
1. Помидоры вымыть, порезать произвольными кусками и пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю, довести до кипения, затем уменьшить огонь и готовить, время от времени помешивая, 1 час.
2. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь - соломкой. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, быстро обжарить овощи. Уменьшить огонь и готовить, помешивая, 10 мин.
3. Перцы вымыть, разрезать вдоль на 4 части, удалить сердцевину. В широкой кастрюле вскипятить воду, опустить перцы на 2-3 мин. Воду слить.
4. В помидоры добавить уксус, сахар, растительное масло и соль. Выложить лук с морковью и перцы, перемешать. Готовить 15 мин. на среднем огне, периодически помешивая.
5. Горячее лечо выложить в простерилизованные банки и герметично закрыть.
Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом и оставить на 8-10 часов. Поставить на хранение в темное прохладное место.
Пробуем! Приятного аппетита!