Специально для
Раунд 156: Хурма в сообществе
gotovim_vmeste Вообще-то я хурму люблю очень-очень. Всегда с нетерпением жду наступления сезона этого фрукта, а вот готовить с ним никогда не пробовала и поэтому хотела пропустить раунд. Этот пирог я обычно делаю с клубникой, но сегодня в него добавила хурму. Получилось довольно вкусно и сладко. Дети были довольны.
Еще однажды будучи на море в конце октября в одном из кафе пробовала замечательный салат с хурмой. Но его попробую воспроизвести завтра, а сейчас кростата:
Что надо:
Для песочного теста:
250 г муки
125 г масла сливочного
1\3 стакана сахара
1 яйцо
ванилин или цедра 1 лимона
щепотка соли
Для крема:
2 желтка
2 ст. л. сахара
1 ст.л. муки
3\4 стакана молока
3 средние хурмы (2 в крем , 1 для верха)
Что делать:
1. В удобной посуде смешать слегка размягченное масло, соль, сахар, цедру или ванилин. Хорошо смешать
2. Добавить яйцо. Хорошо перемешать.
Делать надо все очень быстро, чтоб масло не сильно нагревалось от рук.
3. Просеять муку и замесить тесто. Оно должно получиться однородным.
Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
Если тесто прилипает к рукам можно добавить чуть-чуть муки и еще хорошо вымесить.
4. Формы ( у меня 2 одноразовые - 19 см в диаметре ) смазать маслом.
Тесто разделить на 2 части и раскатать в круг диаметром чуть больше диаметра формы. Аккуратно перенести в форму и разровнять руками. Лишние концы отрезать. Тесто наколоть в нескольких местах вилкой и убрать еще в холодильник на 15-20 минут.
5. Разогреть духовку до 200 гр.. Достать формы с тестом и поставить выпекаться где-то на 30 мин. Важно следить чтобы не пересохло и не подгорело.
6. Пока готовится тесто сварим крем:
Хурму почистить и порезать кубиком, если жесткая немного потушить с каплей воды. Можно добавить коньяк. Протереть через сито или размять вилкой.
В кастрюле взбить 2 желтка, добавить сахар, просеянную муку и хорошо размешать. Влить теплое молоко и варить на слабом огне до загустения крема. Остудить, постоянно помешивая, чтоб не образовалась пленка. Смешать крем с пюре из хурмы.
7. Формы с готовым тестом достать из духовки, немного остудить и выложить на тарелку (из одноразовых я не вытаскиваю). Заполнить кремом, сверху украсить дольками карамелизованной хурмы.
Наш пирог готов. Приятного аппетита!