Чахохбили - рагу из птицы, широко распространённое на Кавказе. Это рецепт грузинской национальной кухни. Название блюда происходит от грузинского слова «хохоби» - фазан. Фазан - национальная птица Грузии, из него изначально и делали чахохбили. Рецепт приготовления затем распространился по всему Кавказу.
Уж не знаю почему, но это простое, вкусное и ароматное блюдо очень любит моя семья. Ни на что не претендую, не стремлюсь выдать это блюдо за настоящую грузинскую кухню, просто расскажу, как всегда делаю чахохбили из курицы.
На курицу весом 1,2 кг:
3 крупных помидора
2 крупные репчатые луковицы
1\2 стакана красного сухого вина
3-4 зубчика чеснока
по пучку зелени кинзы и базилика
1 ч.л. хмели-сунели
1\2 острого красного перца
1 ст.л. сливочного масла
соль по вкусу
Курицу тщательно промыть снаружи и внутри, обсушить и разрезать на порционные куски.
Сковороду поставьте на огонь и сильно нагрейть. Затем выложите на сковороду куски курицы и обжаривать без масла примерно 15 минут, постоянно переворачивая, чтобы курица не пригорела.
Помидоры помыть и очистить от шкурки. Мякоть нарезать и добавить в сковороду к курице. Огонь уменьшить и готовить 10-15 минут.
Лук нарезать полукольцами и в отдельной сковороде обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Переложить его в сковороду к курице с помидорами, добавить вино, накрыть крышкой и тушить на среднем огне примерно минут 40.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Острый перец помыть, обсушить, удалить семена и мелко нарезать. Когда чахохбили практически готово, добавить зелень, чеснок, соль и хмели-сунели. Хорошо перемешать и потушить еще 10 минут.
Подать горячим. В качестве гарнира подходит картофельное пюре или рис. Я сегодня подала с булгуром. Тоже отлично подошел.
Приятного аппетита!