На 4 порции:
2 куриных окорочка
1 морковь
1 небольшая репчатая луковица
3 зубка чеснока
томаты кусочками в собственном соку (~ 2-3 ст.л.)
куриный бульон
соль, перец, растительное масло
Для гарнира:
1 стакан пшена
1 красный сладкий перец
1 небольшой кабачок
1 небольшая репчатая луковица
1 зубок чеснока
сливочное и растительное масло для обжаривания
соль, перец
Подготовить овощи - морковь, 1 луковицу и чеснок очистить и крупно порезать. Окорочка разделить по суставу на 2 части. Посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до румяной корочки. Выложить на тарелку. На оставшемся масле обжарить овощи (лук, морковь и чеснок). Добавить томаты кусочками и 1\2 стакана куриного бульона. Дать закипеть, убавить немного огонь и несколько минут проварить не накрывая крышкой. Положить в сковороду обжаренную курицу, долить бульон, чтоб полностью покрыть мясо, посолить. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить около часа (мясо должно хорошо отделяться от костей).
Пока курица тушится можно заняться гарниром. Лук, сладкий перец и кабачок порезать кубиками и обжарить на сильно разогретой сковороде на растительном масле около 10 минут, периодически помешивая.
Пшено промыть в холодной воде, несколько раз меняя воду. Лук и чеснок очистить, мелко порезать и обжарить в сотейнике в смеси сливочного и растительного масла до прозрачности. Добавить пшено и влить горячей воды так, чтобы она слегка покрывала крупу, если воды будет много, то пшено разварится и не будет рассыпчатым. Добавить соль, перец, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить пока крупа не впитает всю воду (~15 минут). Урать с огня и снять крышку.
У готовой курицы мясо снять с костей и разобрать на волокна. В посуду с пшеном добавить куриное мясо, обжаренные овощи, соус, в котором тушилась курица, перемешать. Разложить по тарелкам и подать к столу.
Приятного аппетита!