*****

Nov 15, 2011 00:35

Весь вчерашний выходной был посвящен у меня готовке блюд по рецептам друзей ЖЖ. Не все правда получилось гладко, но зато очень и очень вкусно. Моя благодарность сегодня для Надежды from_turkey за сливочный соус с грибами  и Ирины irrez за хлеб с "Сюрпризом".




1. Ежики в сливочном соусе с грибами



400 г фарша ( у меня говядина )
1\3 стакана сухого риса
1 головка репчатого лука
1 яйцо
соль, перец, карри по вкусу

Для соуса:
1 головка репчатого лука
200 г грибов ( у меня замороженные опята)
3 ст.л муки
300 мл мясного бульона
200 мл сливок ( я брала 20%)

Отварить рис до полуготовности. Лук очистить и мелко порубить. Смешать фарш, рис, лук. По вкусу добавить соль, перец и щепотку карри. Вбить яйцо и тщательно все перемешать. Убрать в холодильник.

Для соуса очистить и мелко порубить луковицу. В сотейнике распустить сливочное масло и обжарить лук и грибы. С верху просеять муку и хорошо размешать. Слегка обжарилось - добавляем бульон. Потушить под крышкой 5 минут и затем постепенно влить сливки. Приправить. Еще немного подержать на огне, не позволяя сливкам сильно кипеть.

Из фарша скатать небольшие шарики (примерно с грецкий орех) и опустить их в соус. Готовить под крышкой до готовности. За пару минут до конца можно добавить мелко рубленую зелень.

2. Хлеб с сыром и зеленью



Рецепт копирую у Ирины. Делала все по рецепту. Единственной моей ошибкой было то, что я раскатала лепешки большого диаметра и поэтому когда укладывала получившийся "бутерброд" в форму верх у меня наклонился и получился неровным.

Молоко - 230мл
Мука пшеничная - 350 г
Сахар-песок - 1 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Масло сливочное (растопить) - 2 ст. л.
Дрожжи сухие - 2 ч. л.

Чеснок ( по желанию)
Зелень
Сыр твердый (натереть на терке)
Желток для смазывания
кунжут 
Из ингредиентов замесить тесто. Дать подойти.
Пока тесто выстаивается, сделать начинку: смешать сыр, зелень и чеснок.
Выложить тесто на стол, присыпанный мукой и обмять его. Дальше отрываем от него небольшие кусочки (у меня 
получилось 14). Главное, чтобы этих кусочков у нас получилось парное количество.
Раскатать кусочки в лепешечки. И выкладываем на половину из них нашу начинку. Второй половиной накрыть лепешки с начинкой. Края немного придавить по кругу, чтобы начинка не вылазила.
Складываем наши "бутерброды" друг на друга- получается башенка.
Перекладываем в смазанную маслом форму. Накрыть полотенцем и дать подойти (не менее часа)
Смазать верх взбитым желтком с молоком, посыпать кунжутом и выпекать в духовке t180* минут 40-60 ( все зависит от вашей духовке).

Приятного аппетита!

сыр, хлеб, соус, рецепты друзей, несладкая выпечка, фарш

Previous post Next post
Up