Всё это было бы смешно...

Aug 03, 2016 11:06



фото Виктора Васильева

Когда идёшь в театр комедии, то логично настроиться именно на то, что даёт этот жанр своим почитателям: легкость, веселье, смех. С таким настроением мы и шли в Театр им.  Н.П. Акимова на спектакль «Ретро». Предварительно я почитала рецензии - все, как одна, восторженные. Пришли, предвкушая прекрасный вечер.

Я нежно люблю театр комедии, бывала там неоднократно, в его труппе собраны прекрасные актёры. Но спектакль «Ретро» меня разочаровал. Допускаю, что кто-то сочтёт его веселым и смешным, за моей спиной сидела девушка, которая то и дело заливалась хохотом. Возможно, когда тебе ещё нет тридцати,  и жизнь тебя ещё не отяготила опытом, страдания людей могут казаться забавными.

А показаны в «Ретро» именно они. Старик, схоронив жену,  с которой прожил дружно много лет, совершенно утратил интерес и желание  жить. Настолько, что попал в психиатрическую лечебницу.

Оттуда его забрала дочь, давно перебравшаяся из родного провинциального Курска в Москву. Оказавшись на восьмом десятке вырванным из привычного окружения, вдовец живёт затворником, покидая квартиру только по необходимости. С дочерью они постоянно ссорятся, вспоминая друг другу старые обиды. Отец хочет уехать в деревню к родне, где он может помогать по хозяйству и чувствовать себя нужным, но нет: дочь считает, что он должен находиться под её присмотром.

Муж дочери - антиквар, любя жену, он, хоть и старался, не смог наладить отношения с тестем. И нашёл, как ему кажется, прекрасное решение - женить старика на женщине с жилплощадью: тогда тот и жить будет отдельно, и от дочери недалеко.

Среди своих клиенток - коренных москвичек, вынужденных расставаться из-за денежных затруднений с антикварной мебелью, он находит трёх невест. Они были должны явиться на смотрины вечером одна за другой с интервалом в час. Но произошла накладка и в итоге они собрались вместе почти одновременно. Три одиноких старушки, каждая из которых мечтает замужеством решить свои проблемы.

Неловкая ситуация, в которой они оказались, усугубляется тем, что престарелый жених  не был посвящён в планы зятя. И сопротивляется такому бесцеремонному навязыванию ему нежеланной роли. Разражается очередной скандал, когда отец просит у дочери, а потом, отчаявшись, и у «невест» денег на дорогу до деревни.

Мне не было смешно. У меня бы язык не повернулся назвать этот спектакль «комедией». Среди героев пьесы нет счастливых людей.

Мне жаль старика, который совершенно беспомощен перед диктатом не любви дочери, нет, а её пониманием долга. Я сочувствую антиквару, который, хоть и преуспевает, но тяготится своей работой: он прекрасно сознаёт, что те, у кого он скупает вещи, считают его бессовестным обманщиком, наживающимся на их нужде. Сострадания достойны и старухи, которые готовы терпеть унижения ради призрачной надежды избавиться от одиночества. Дочь старика, не избавившаяся от комплекса провинциалки, бездетная, обвиняющая отца в «загубленной» жизни матери.
Я ушла со спектакля с тяжестью на душе. Отличная игра актёров только усугубила тягостное впечатление от сюжета пьесы. Так что идти ли на спектакль «Ретро» или нет - делайте выбор сами, мои впечатления о нём сильно расходятся с мнением большинства.

Хочу поблагодарить за приглашение сообщество spbblog и lifeintravels - не всегда организуемые мероприятия приносят только положительные эмоции, это нормально. Жизнь -далеко не комедия.

как страшно жить, Петербург, отношения, spbblog

Previous post Next post
Up