Всё дальше течение истории уносит нас от страшных лет Великой Отечественной войны, всё меньше остаётся с нами тех, кто пережил их. Уходит память. Нет, мы чтим подвиг наших предков, гордимся их мужеством и стойкостью, но…Маленькой девочкой я играла с друзьями в ходах сообщения в прятки, а рядом ржавел кусок брони и кое-где между соснами провисала колючая проволока. Помню, мы носили букетики цветов на безымянную могилу, невысокий продолговатый холмик среди окопов. Позже место наших игр было отдано под дачные участки.
Дедушка рассказывал мне о молоденькой связистке, труп которой вмерз в лёд на дне воронки, куда он спустился с котелком набрать воды. Она лежала на спине, раскинув руки, и в её широко раскрытых глазах отражалось звёздное небо. Гибель её, такой юной и красивой, потрясла моего тридцатисемилетнего деда больше всех других виденных им смертей. Помню жуткий синюшный шрам на его ноге - рану от осколка снаряда.
Для меня Великая Отечественная война - это воспоминания деда, хотя он мало рассказывал о том, что пережил, его медали, которые он редко доставал показать мне и ещё реже носил. Он умер, когда моя дочка была маленькой, для неё он лишь смутный образ из детства. И для неё Великая Отечественная война уже другая, менее личная.
Я очень благодарна петербуржской команде «Невский баталист» и её руководителю Дмитрию Поштаренко за огромную работу, которую они ведут для сохранения памяти о Великой Отечественной войне. Сейчас в культурном центре «Севзапкабель Порт» можно увидеть созданную ими трёхмерную панораму «Память говорит «Дорога через войну».
В наушниках аудиогида звучит голос сельского учителя, призванного на фронт в первые дни войны. Вместе с ним мы покидаем знакомый уют дома в спешке, не успев попрощаться с женой и старшим сыном, лишь младшего, несмыслёныша, поцеловав.
Оглянуться в последний раз на дом, где был счастлив и куда уже не вернёшься.
Нас восхищает мужество бойца, в одиночку стрельбой из пушки сдерживающего атаку фашистов.
Сердце наполняется горечью при виде сгоревшего советского танка и сбитого самолёта с красной звездой на крыле.
Беженцы, в отчаянном усилии стремящиеся уйти прочь от наступающих врагов.
Следуя за неспешным рассказом нашего героя, мы проходим мимо ополченцев, принявших смертный бой на Лужском рубеже.
Перед нашими глазами появляется цех завода, где в тылу подростки, почти дети, работают на станках - фронту нужны оружие и снаряды.
Рядовой боец, маленький винтик в огромном механизме войны, он мог судить о её масштабах лишь из сводок по радио. Огромный фронт для него сосредотачивался в здании сталинградской школы, где он вместе с другими держал оборону. Среди пыли и обломков битого кирпича тут лежали тетрадки с сочинениями и шахматная доска, так живо напомнившие мирную жизнь.
Сталинград был олицетворением ворот на Кавказ и дальше, к месторождениям нефти и угля, этого топлива войны. Здесь немецкая армия потерпела своё самое крупное поражение. В горах Кавказа, среди покрытых снегом вершин, тоже шли сражения между нашими войсками и отрядами немецких горных егерей.
Переправа через Днепр ночью, когда огромная масса людей форсировала широкую реку кто вплавь, кто на самодельных плотах или на поплавках из пустых канистр. Мало было преодолеть водную преграду, после следовало вскарабкаться на высокий обрывистый берег, скользя и увязая в глине. Для многих речные воды стали могилой.
Но Советская армия шла в наступление, освобождая из-под власти нацистов города и сёла, спасая жизни заключённых в концлагерях.
И вот она, столица Германии - Берлин! Каждое здание, каждая квартира были очагами обороны, агонизирующий гитлеровский режим продолжал сопротивляться. Ценой многих жизней было водружено знамя победы над Рейхстагом.
Погибших воинов хоронили в парках и скверах, водружая над могилами фанерные пирамидки с пятиконечной красной звездой на верхушке или даже просто таблички с аккуратно выведенными именами и фамилиями.
Но многие, слишком многие сгинули на той войне без вести. Они остались погребены безымянными под завалами земли в обрушенных окопах и землянках, в торопливо вырытых неглубоких могилах по обочинам фронтовых дорог...
Лишь в 60-70-х годах прошлого века стала проводиться работа по поиску, идентификации и перезахоронению останков погибших в Великую Отечественную войну. Она была прервана в годы после развала Советского Союза и возродилась сравнительно недавно. Сейчас стараниями участников Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», в которое входит и команда «Невский баталист», ведутся поиски останков советских бойцов.
Иногда удаётся найти специальную капсулу, куда помещался листок бумаги с данными- аналог солдатский медальона того времени. Часто возможность для выяснения имени дают личные вещи: котелки, гребешки, ложки и так далее - на них выцарапывали имя и фамилию. И останки бойцов, отдавших когда-то за Родину жизни, с полагающимися почестями хоронят. Порой они обретают иное существование в трёхмерных панорамах и диорамах, становясь для потомков узнаваемыми.
Я понимаю, что в дни новогодних каникул хочется веселья. Но меня с детства учили, что есть слово «надо». Надо, чтобы наши дети помнили о Великой Отечественной войне и знали правду о ней. Пусть её донесёт искренний и безыскусный рассказ сельского учителя, прошедшего дорогами войны до Берлина и вернувшегося в родное село.