Выставка в Эрмитаже "За службу и храбрость. 250 лет со дня учреждения ордена Св. Георгия"

Dec 12, 2019 20:44



Эрмитаж - безусловно, наиболее известный музей нашего города, наша гордость. Здесь хранится грандиозная коллекция произведений искусства и памятников мировой культуры, их насчитывается  около трёх миллионов. Где-то я читала, что для знакомства со всеми сокровищами, представленными в Эрмитаже, потребуется пять лет. Поэтому я бесконечно признательна его сотрудникам за то, что они организуют выставки. Отличная возможность познакомиться с коллекцией экспонатов по интересующей тебя теме!

В первую неделю декабря в Георгиевском зале Зимнего дворца начала работу выставка «За службу и храбрость. 250 лет со дня учреждения ордена Святого Георгия». Мне повезло побывать на открытии выставки и одной из первых познакомиться с экспонатами.



Узнавание истории ордена логично начинается с изображений святого Георгия, почитаемого всеми христианами. Особенно часто художники и иконописцы обращались к одному из эпизодов его Жития - победой Георгия над змием. Могучий воин на прекрасном коне пронзает копьём чудовище - этот образ известен, думаю, каждому. Вот Святой Георгий, убивающий дракона, на картине Тинторетто



Для христиан он символизирует победу истинной веры над дьяволом-змеем, пожирающим детей - невинные души. В более широком смысле это поражение зла добром.

Святого Георгия на Руси почитали как Победоносца, его образ стал  аллегорией бесстрашия, мужества и воинской доблести. А орден в его честь стал высшей военной наградой Российской империи.

Утверждён он был Екатериной II 26 ноября 1769 года (9 декабря по новому стилю) в день памяти Святого Георгия Победоносца. Императрица же стала первым кавалером ордена, возложив на себя знаки 1 степени новой награды.



Всего же орден имел 4 степени, знаки которых отличались по размеру, наличию звезды и способу ношения. Высочайше повелевалось: «Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается».  В экспозиции выставки есть пальто императора Александра II с георгиевской ленточкой на груди.



Статут ордена неоднократно менялся: если первоначально его удостаивались только штаб- и обер-офицеры, то позже к награде представлялись и низшие воинские чины. Кавалеры ордена приобретали ряд привилегий. Для низших чинов одной из них был запрет телесных наказаний, например.

При Николае II разрешено представлять к награждению орденом Святого Георгия врачей и священников. При нём же стала кавалером ордена вторая после Екатерины II женщина -сестра милосердия Римма Иванова. Награду - георгиевский крест 4 степени - она получила посмертно, девушка была убита в сражении, когда она повела за собой в атаку оставшихся без офицеров и деморализованных солдат. Её безмерно уважали за самоотверженность, с которой она бросалась в самую гущу боя, помогая раненным. Прошение о награждении "Святой Риммы", как называли её солдаты и офицеры, было подано императору по инициативе личного состава полка и удволетворено в виде исключения. Римма погибла в возрасте 21 года.



В день утверждения ордена ежегодно проводились  торжества, праздник получил название День георгиевских кавалеров. Праздник в высочайшем присутствии проходил в той резиденции, где в это время находился правящий монарх. В Зимнем дворце празднование проводилось в Георгиевском зале, Большом соборе и примыкающих залах Большой парадной анфилады. Церемониал включал Высочайший выход, молебен и торжественный обед. Для низших чинов устраивался обед в Парадном коридоре.

В сложный для России период Первой мировой войны вынужденно изменился и материал, из которого изготавливали орденские знаки, вместо золота и серебра использовали металл с пометками: металл жёлтого или белого цвета.

Кроме знаков ордена и медалей «За храбрость» как особая награда использовалось  оружие: кортики, шпаги, палаши и шашки, украшенные знаком ордена Святого Георгия.



Существовали и коллективные награды, которых удостаивались за боевые отличия части и подразделения  Русской Императорской армии и флота: знамёна, штандарты. Навершие древка знамени с символикой ордена.



Символика ордена использовалась и на парадных сервизах, и украшала пасхальные яйца.





После Октябрьской революции орден Святого Георгия, как и другие награды Российской империи, был упразднён. В Советской России вспомнить о значении образа Георгия Победоносца в народном сознании и вновь вернуться к использованию символики ордена заставила Великая Отечественная война. Плакаты того времени весьма своеобразно трактуют образ святого Георгия.



Георгиевская лента была присвоена ордену Славы и медали «За победу над Германией». Она стала знаком отличия гвардейских частей.

Указом Президиума Верховного Совета РФ в 1992 году орден Святого Георгия как высшая военная награда был восстановлен. Вернулся и праздник георгиевских кавалеров под названием День героев Отечества, празднуется он по-прежнему 9 декабря.

Символично, что выставка проходит в Большом тронном зале Зимнего дворца - он был освящён в 1795 году в день Святого Георгия и в его честь.



Выставка продлится до 3 марта 2020 года, очень рекомендую её посетить всем, кому интересна история России.
За возможность побывать на открытии благодарю сообщество spbblog

музеи, дружеский PR, Петербург, выставки, spbblog

Previous post Next post
Up