Поэт Некрасов - игрок, выигравший жену в карты

May 07, 2019 16:25



Со школьной скамьи во мне жил образ поэта -демократа, «певца народной жизни» Николая Алексеевича Некрасова. На портрете в учебнике литературы был изображён  лысеющий мужчина с козлиной бородкой, меланхолично взирающий куда-то вдаль. Сразу становилось понятно, что мысли его целиком посвящены горькой доле русского народа. И лишь недавно открылась для меня другая сторона жизни этого революционера - обличителя, далёкая от поэтизированного образа школьных лет.

Николай Алексеевич родился в обедневшей дворянской многодетной семье (у будущего поэта было 13 братьев и сестёр). Детство его не было счастливым: отец-тиран был равно жесток и с крепостными крестьянами, и с собственной женой и детьми. Зная характер родителя, Николай не побоялся пойти наперекор его воле и предпочёл военной карьере студенческую жизнь. Он дважды поступал в Петербургский университет, но безуспешно. Жил за счёт случайных заработков, голодал и даже порой был бездомным.

Постепенно его литературные произведения, во многом подражательные, но в разных жанрах: от водевилей и сказок до стихов стали приносить ему некоторый доход. Некрасов становится сотрудником журнала «Отечественные записки», а позже вместе с журналистом Иваном Панаевым приобретает «Современник».

Довольно скоро между Панаевым и Некрасовым устанавливаются не  только деловые связи. У легкомысленного и ветреного Ивана была прелестная добропорядочная  жена Авдотья.



Красавица и умница кружила головы многим, среди её поклонников был Достоевский и Некрасов. Но первый, получив от ворот поворот, переключился на другие объекты. А вот Николай был настойчив в своих ухаживаниях, даже, как говорят, решился однажды на шантаж. Это произошло во время катания с Авдотьей на лодке по Неве. Вдали от берега он возобновил ухаживания, пригрозив, что в случае отказа прыгнет в воду. Утонет, ну и пусть, ведь жизнь без любимой ему не мила. Неприступная красавица хмыкнула, а Некрасов  возьми… да прыгни! Панаева принялась звать на помощь, обезумевшего поэта выловили и привели в чувство. После чего он заявил, что твёрд в своем намерении свести счёты с жизнью в случае отказа во взаимности.

После пяти лет ухаживаний Некрасова  Авдотья сдалась. Влюблённые стали жить вместе, деля квартиру с законным мужем Панаевой.

Авдотья Яковлевна стала для Некрасова не только музой - ей посвящены многие лирические стихотворения поэта, но и соратницей. Они вместе отбирали рукописи для «Современника», в соавторстве писали великосветские романы. Разумеется, общество осудило их связь, про Некрасова говорили, что он живёт в чужой квартире с чужой женой. Даже родившийся у пары ребёнок официально был отпрыском Панаева. К сожалению, мальчик прожил недолго. Вероятно, это трагическое событие и связанные с ним переживания стали началом охлаждения между Николаем Алексеевичем и Авдотьей Яковлевной.

Окончательно отношения прекратились тогда, когда уже ничто не мешало влюблённым соединиться - после смерти Ивана Панаева. Некрасов оказался втянутым по милости Авдотьи Яковлевны в некрасивую скандальную историю, описывать которую здесь не буду - она весьма длина и запутана.  Поэт писал друзьям: «Раз погасшая сигара не вкусна, закуренная снова! Сознаться, мечтая сбежать от Авдотьи Яковлевны, я делаю бессовестную вещь, но хронические жертвы не в моем характере».

Расставание было мучительным, невозможно было вдруг прекратить отношения, длившиеся 16 лет. Некрасов вступает в случайные связи на стороне, то отдаляясь от Панаевой, то возвращаясь к ней снова. В один прекрасный день без объяснений Авдотья Яковлевна съехала с квартиры. Оказалось, к молодому поклоннику - секретарю редакции «Современника» Аполлону Головачеву, за которого впоследствии вышла замуж.

Надо заметить, что к этому времени Николай Алексеевич уже давно был богат и влиятелен. Успешная издательская деятельность, публикации собственных сочинений и карточная игра принесли ему значительное состояние и связи в высшем столичном обществе.  Разорительная страсть к картам, передававшаяся в роду Некрасовых от поколения к поколению и полностью разорившая их, Николаю Алексеевичу доставили  состояние. Дело в том, что играл он в коммерческие карточные игры, требовавшие внимания, памяти, точности расчётов. Его партнёрами по игре были члены аристократического  Английского клуба.

Кроме близкого знакомства с сановными особами и денег карты дали Некрасову нечто неизмеримо большее - жену. Молодую содержанку Фёклу Викторову он выиграл в карты у одного купца. Вскоре Николай Алексеевич так привязался к ней, что перевёз на свою квартиру, дал её новое благозвучное имя Зинаида взамен простонародного Фёкла и даже собственное отчество Николаевна. Простая необразованная девушка пленила поэта лёгким весёлым и покладистым нравом.



Ему 48 лет, он порядком устал от душевных терзаний, вызванных противоречием между собственной революционной проповедью и барским образом жизни. Тёплая доброжелательность  Зиночки, её юная прелесть  была для Некрасова  бальзамом на душу.

Его отношение к Зинаиде Николаевне было довольно легкомысленным. Он по-прежнему посвящает Авдотье Панаевой лирические стихи. А к новой пассии относится как к кукле:  балует её, дарит наряды и драгоценности, возит в театры. Чтобы не стыдно было перед друзьями и знакомыми, Некрасов сам занимался с девушкой русским языком, литературой, историей. Нанял ей учительницу французского языка, которая писала: “Зинаида Николаевна была очень симпатичная, простенькая, типа модистки, но умная женщина. Некрасов очень ее любил. Французским языком Зинаида Николаевна занималась усердно и с большим успехом”

Эту связь негативно приняла любимая сестра писателя Анна, хотя дальнейшие события доказали её неправоту в оценке характера Зинаиды. У поэта обнаружили рак кишечника, тяжёлая болезнь превратила последние месяцы его жизни в череду страданий. Навещавший больного Некрасова в эти тяжелые дни П. Ковалевский писал в своих воспоминаниях: “Неизлечимая болезнь (рак в кишках), мучительная, долгая, заживо похоронила его для всех, кроме двух, не оставлявших его ни на минуту женщин: этой самой Зиночки и родной сестры. Они соперничали в самоистязании, каждая не давала себе спать, чтобы услышать первый его стон и первой подбежать к постели. Для этого Зиночка, которая была моложе и со сном справлялась труднее, садилась на пол н уставлялась на зажженную свечу... По истечении этих двухсот дней и ночей она из молодой, беленькой и краснощекой женщины превратилась в старуху с желтым лицом...»

Предчувствие скорой кончины заставило Некрасова задуматься о том будущем, которое ждёт Зинаиду Николаевну. Он  решил узаконить  отношения с ней, чтобы хоть как-то обеспечить и облегчить ее жизнь после своей смерти. Сил на то, чтобы пойти с молодой женщиной в церковь венчаться, у Николая Алексеевича уже не было. Решением стало приглашение военного священника. Библиограф П.А. Ефремов так описывает обряд: «Достали церковь-палатку, поместили ее в зале у Некрасова и здесь же, поддерживая его за руки, обвели его три раза вокруг налоя уже полумертвого от страданий. Он был при этом босой и в одной рубашке”.

После смерти Алексея Николаевича Некрасова его вдова купила себе место на кладбище рядом с его могилой. До конца своей жизни она носила траур по мужу. Много лет спустя Зинаида Николаевна вспоминала: «Сошлась я с Николаем Алексеевичем 19-ти лет: молода, неразвита была в то время, многого не понимала, особенно того, что касалось литературной деятельности мужа. Николай Алексеевич любил меня очень, баловал: как куколку держал. Платья, театры, совместная охота, всяческие удовольствия - вот в чем жизнь моя состояла. Хорошо жилось тогда потому, что молода, ветрена была, а теперь вот глубоко жалею, что не развивал меня Николаи Алексеевич. Единственный упрек, который могу к нему предъявить.»

Совместная охота Зиночки и Николая Алексеевича привела к несчастному случаю, ставшему для поэта настоящей трагедией. Подробности можно прочитать здесь

М и Ж, история, отношения, разница в возрасте

Previous post Next post
Up