Что значит "древлехранилище"?

Feb 25, 2019 22:01



Богат наш город музеями, как всемирно известными, так и теми, что не на слуху. Один из таких скромных хранителей истории - Древлехранилище Александро-Невской Лавры. Несколько непривычно звучащее слово «древлехранилище» - буквально «хранилище древностей», но в его устаревшем произношении: «древлий» то же, что и «древний».

Музей совсем молодой - его постоянная экспозиция открылась для посещения в январе 2017 года.
Формировалась она из самых разных источников: даров горожан, предметов искусства, конфискованных таможней. Священническое облачение, которым особенно дорожит древлехранилище, так как оно хранилось  когда-то в ризнице Лавры, передано сюда из костюмерного цеха Большого драматического  театра. Есть экспонаты, воссозданные в результате совместных усилий научных сотрудников древлехранилища  и их коллег из государственных музеев.

Музей расположен в помещении, которое ранее занимала ризница Лавры. Здесь хранились облачения священников, предметы, используемые ими во время богослужения: распятия, кадила и многое  другое. К сожалению, из этого богатейшего собрания  сохранилось лишь одно священническое облачение конца XVIII - начала XIX века.



Знакомство с экспозицией начинается с экспонатов, рассказывающих об истории основания Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. В отличие от других монастырей, выраставших неподалёку от мест молитвенного уединения монахов, Александро - Невский монастырь был основан царём Петром I. Государь  сам выбрал площадку  для постройки обители в устье  Чёрной речки (сейчас Монастырки).  По его замыслу новый  монастырь  должен был быть равен по своему статусу крупнейшим лаврам России: Киево-Печерской, Троице-Сергиевой.

Поскольку в то время ещё продолжалась Северная война со шведами, Петр I посчитал необходимым заручиться поддержкой небесного покровителя - Святого князя Александра Невского.

При жизни новгородский князь прославился как полководец, не знавший поражений. Одна из первых крупных побед, одержанная им, была в битве со шведами на Неве. Мощи Св. князя Александра Невского были по указу Петра I перевезены из Рождественского собора во Владимире в Александро-Невскую лавру. В экспозиции древлехранилища есть литография, свидетельствующая, что царь лично сопровождал святыню на её пути в монастырь.

Не оставил он своим попечением обитель и впоследствии. В Российском государственном историческом архиве сохранился документ с резолюцией Петра I  - доношение первого настоятеля монастыря архимандрита Феодосия (Яновского) царю с просьбой о наборе монашествующих.

Сначала монастырь был деревянным, но уже в 1715 году был создан первый проект каменного регулярного строения Александро-Невской лавры. Он не был реализован, но в экспозиции представлена копия гравюры с его изображением.

Следующий проект, предложенный архитектором Теодором Швертфегером, так же не был осуществлён: строительство собора было приостановлено из-за недостатка средств. Позже, когда они нашлись, выяснилось, что здание начало разрушаться. Мы можем полюбоваться на объёмную модель двуглавого собора по проекту Швертфегера из дерева.



Завершающей точкой в формировании архитектурного ансамбля Александро-Невской лавры стал нынешний Троицкий собор, построенный в конце XVIII века Иваном Егоровичем Старовым. Собор стал капитульным храмом ордена Св. Александра Невского. Тогда же по указу императора Павла I Александро - Невскому монастырю присваивается статус лавры.

В экспозиции музея размещены материалы, рассказывающие о насельниках лавры. Одним из первых в их числе был святитель Иннокентий Иркутский, он приехал сюда в 1719 году уже в монашеском сане. По моде, введённой Петром I, здесь он получил должность, звучно именующуюся обер-иеромонах Российского флота. Этим была положена традиция служения лаврских монахов - они были духовниками на кораблях Российского флота вплоть до Октябрьской революции.

Расцвет Александро-Невской лавры приходится на конец XIX- начало XX веков. Тогда она была одним из крупнейших монастырей Российской империи, в ней находилось  более ста монахов.
Богатством  Александро-Невская лавра уступала только Киево-Печерской. Часть средств шла на благотворительность: содержание богадельни, школы. Немалые деньги тратились и на украшение церквей, которых на территории лавры было 14. К сожалению, до наших дней дошли без особых потерь только интерьеры Троицкого собора, другие церкви были разорены и закрыты.

Интересный экспонат - царские врата



В центре музейного зала находится престол, металлический оклад которого был подарен Александро-Невской лавре в середине ХХ века патриархом Алексием I. На этом престоле проходили богослужения после того как Троицкий собор был возвращен Церкви и до 2013 года, когда его было решено передать музею.



Есть в музее экспонаты, повествующие о трагических событиях в истории лавры, когда её ценности экспроприировались, иконы уничтожались, а на территории  планировалось разместить крематорий.



Икона со следами пуль и штыка



Сотрудники древлехранилища воссоздали тюремную камеру. Ведущая в неё дверь - подлинная, её забрали из тюрьмы на Шпалерной улице, когда там проводилась реконструкция. Через эту тюрьму в советское время проходили многие священники.
Больше фотографий и рассказ об иконографии св. Александра Невского здесь

Хочу поблагодарить за интересную экскурсию Романа Сергеевича Катаева, хранителя музея «Древлехранилище Александро-Невской лавры», сообщество spbblog и redirupdate за предоставленную возможность посетить музей.

музеи, дружеский PR, Петербург, spbblog

Previous post Next post
Up