Гости на пороге или шарлотка

Aug 18, 2018 20:41



Август- время шарлоток. Корзина яблочной падалицы, доставшаяся по случаю: "Ну, не попадать же добру!"- этот аргумент всегда весомее робких доводов рассудка. Да, рецептов великое множество, шарлотка может соперничать с борщом в массовых соревнованиях на звание "той самой, правильной". А яблок, сколько не клади, всегда маловато...

Когда я училась в школе, на уроках труда этот рецепт назывался "Гости на пороге". Позже пирог по нему стал носить название "шарлотка". Сейчас, обучаясь на курсах поваров, я узнала, что классическая шарлотка представляет собой разновидность пудинга. Дно и борта формы выкладывают ломтиками подсохшей булки, размоченными в масляно-молочной смеси. Поверх булки выкладывают слой  яблок, проваренных с сахаром, накрывают их опять размоченными ломтиками булки. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку запекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.

На мой взгляд, это просто способ утилизации чёрствой булки. Мнение моё далеко не оригинально, есть версия появления названия «шарлотка». В конце XIX - начале XX века в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков булки. Несозвучная широкой русской натуре немецкая бережливость была предметом для шуток. А так как среди немок очень популярно было имя Шарлотта, то и его и получил выпекаемый ими пирог.

Предлагаю мою  версию пирога, который можно начинить любыми фруктами, но чаще всего это яблоки. Оказалось, это не классическая шарлотка. Но ведь дело не в названии, правда? Пирог получается очень вкусным!
Итак, рецепт:
для бисквитного теста:
*яйца куриные -5 шт.
*сахар 200 г.
* мука -150 г.
* соль -1 г.
* ванилин -0,5 г.
для начинки:
* яблоки -500 г.
* корица -10 г.
* сахар -50 г.
* сок лимона 1/2 ст. л.

Яблоки вымыть, очистить от семян, нарезать дольками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Добавить к ним корицу и сахар, перемешать, отставить в сторону.

Духовку включить на разогрев на 180 С. Подготовить форму: смазать дно и борта размягчённым сливочным маслом и присыпать сахарным песком так, чтобы сахар прилип к маслу и образовал тонкий слой, но без излишков. Яйца взбить с солью на быстром ходу миксера до увеличения объёма массы в 2-3 раза и получения устойчивой белой пены. Постепенно, порциями, не переставая взбивать, вводим сначала сахар, затем ванилин и, в последнюю очередь, муку. Как только мука разойдётся в яичной пене, перестаём взбивать. В форму вылить 1/2 теста, выложить на него яблоки, начиная от середины к краям, одновременно разгоняя тесто от центра к краям формы. Сверху вылить оставшееся тесто, чуть покачивая форму, добиться выравнивания поверхности.

Выложить оставшиеся яблоки в виде рисунка. Выпекать сразу, сначала при 180 С около 20 мин., затем снизить температуру до 160С и выпекать до готовности (проверять шпажкой) примерно ещё 20 минут.

кулинария, а на ужин у меня

Previous post Next post
Up