На той войне незнаменитой...

Jul 05, 2018 18:02



Эта строчка встречает каждого, кто входит в помещение диорамы, посвящённой памяти погибшим на Советско - Финляндской войне в Выборге. В лесах на Корельском перешейке часто натыкаешься то на заросший черничником окоп, то на прихотливо изгибающиеся ходы сообщений, то на оплывшие стенки землянок.

Порой среди расступившихся деревьев предстают взору целые мемориалы в память о тех, кто погиб здесь в сражениях. Или внезапно среди зелени заалеет пятиконечная звёзда  на одинокой могиле. Думая о тех, кто когда-то страдал от холода и голода в этих окопах, сжимался на их дне в попытке спрятаться от осколков снарядов, я задаюсь вопросом: было бы им хоть чуть-чуть легче, если бы они знали, что когда-нибудь  я буду безмятежно собирать здесь грибы?  Мой дедушка воевал на Советско-Финской войне, но я не догадалась у него спросить, а теперь уже поздно.

О том, что такая война была, я узнала от него. О ней или совсем не упоминалось в школьном учебнике истории, или как-то скупо, мимоходом. И заинтересовалась я событиями тех лет много позже. Так что предложением Баира Иринчеева отправиться в Выборг и осмотреть диораму, посвящённую Советско-Финской или Советско- Финляндской войне, воспользовалась с энтузиазмом.

Диораму создала группа единомышленников, сплочённых идеей сохранить память о событиях 1939-1940 годов. Пришедших встречает плакат со строчкой из стихотворения А.Твардовского: «..на той войне незнаменитой». Поэт был здесь фронтовым корреспондентом и стал одним из немногих, в чьих произведениях Советско-Финская война оставила след.

Многое из рассказа Баира Иринчеева было для меня открытием. Оказывается, эта короткая война стала для Советской армией чем-то вроде генеральной репетиции Великой Отечественной войны. Так, в  жестокие морозы стало очевидным, что будёновки не подходят в качестве зимнего головного убора и у финнов были заимствованы шапки-ушанки. После Советско-Финской отказались от огнемётных танков, бывших тогда на вооружении СССР: слишком тонкая броня не была надёжной защитой, а ёмкость с воспламеняющейся жидкостью несла слишком большую опасность для экипажа в случае попадания.



Гордость создателей диорамы составляют подлинные предметы тех лет, которые они использовали в экспозиции. Военная форма, оружие, полевые печки, солдатские котелки…



Всё, что здесь представлено, воспроизведено с точностью до сантиметра таким, каким оно было в действительности. Высота стенки окопа, землянка, пулемётное гнездо.



Диорама рассказывает о подвигах четырёх Героев Советского Союза, которые совершили их на Советско-Финской войне.



Постарались выдержать даже портретное сходство, насколько это было возможно по мутным маленьким черно-белым фото с наградных листов. Вот танкист Иван Сиволап.



Есть здесь и пара сценок из жизни финнов на войне: вот замер под защитой высокой стенки окопа солдат в национальной обуви - сапогах с загнутыми вверх носками. В них быстро и легко можно было вдеть ногу в ременное крепление лыж.



В другом углу диорамы показано, как один финский солдат вытаскивает другого, раненного, на волокуше с поля боя. В начале войны подразделения финской армии комплектовались по местечковому признаку, призывались солдаты из одной деревни. Взаимовыручка была очень развита.



Интересный факт: финская армия - единственная, которая в ходе боевых действий хоронила павших не в месте гибели, а организовывала доставку их тел в родные края. В этом очень помогали жестокие морозы зимы 1939-40 гг.

Кроме диорамы, энтузиасты организовали музей, посвящённый подвигу женщин на войне. Удивительные истории жизней, примеры поразительной стойкости перед лицом трагических обстоятельств. Медсёстры, врачи, лётчицы, даже женщина -водолаз!

Баир провёл для нас экскурсию по Выборгу, показав и рассказав нам о событиях тех дней, когда город был почти без сопротивления сдан финскими войсками Советской армии.

После экскурсии желающие смогли попробовать кашу, приготовленную на полевой кухне во дворе рядом с музеем. А потом нас ждал концерт в большом деревянном бараке. На белом заднике импровизированной сцены мелькали кадры фотохроники, а перед нами кружились в вальсе пары членов Бального общества Выборга. Танцы сменялись вокальными номерами - воспитанники музыкального училища им. Римского -Корсакова пели песни военных лет. Мы,  зрители, довольно быстро включились в действие: разучивали па кадрили и популярного в дни войны танца «Шаги», подпевали знакомым мелодиям.

На прощание Баир Иринчеев выразил надежду, нашедшую отклик в сердце каждого из присутствующих, что подобные встречи будут повторяться впредь. За приглашение в эту замечательную душевную поездку благодарю Сергея buser и любимое сообщество spbblog

дружеский PR, Финляндия, поездки, экскурсии, spbblog

Previous post Next post
Up