Исландия. Зимой. С детьми.

Jan 21, 2019 23:12





Многие, услышав "Исландия зимой" представляют заснеженное безлюдное пространство - ну типа как территория за Стеной в Игре Престолов (который там собственно и снимали). Некоторые знакомые, узнав что мы едем туда с детьми, крутили пальцем у виска. На деле оказалось не так страшно - из-за теплых течений температура зимой там крутится в районе ноля и если не дует ветер и не метет метель то в принципе комфортно.



Но по порядку. Изначально мы хотели лететь на Аляску чтобы посмотреть на северное сияние. Использовали накопленные мили с Alaska Airlines и буканули пару отелей в Fairbanks. Но потом наш полет был сдвинут, зародились сомнения и тут откуда ни возьмись в рассылку пришло оповещение о дешевых билетах в Исландию. Планы резко поменялись, отели\рейсы в Аляску отменились и мы взяли билеты в Рейкьявик. Тут же к нам решила присоединиться сестра жены (своячка) из Берлина со своей дочерью и в итоге нас нарисовалось три взрослых и три ребенка (один, два и четыре года).



И вот, после нескольких месяцев ожидания, 7 часов неспокойного перелета (кто летал с маленькими детьми, тот знает) мы в аэропорту Кефлавик. Местное время 5 утра, в отель вселяться рано а по улицам бродить с нашим барахлом (коляска, автокресло, чемодан) не представляется возможным. Решаем потусить в аэропорту и попытаться усыпить детей и самим подремать. После нескольких неудачных попыток нам это удается, дети спят в двойной коляске, мы урываем немного сна на лавке и на полу.



Наутро я поехал забирать машину в прокате. Начитавшись ужасов про зимнее вождение в Исландии мы рентанули полноприводный Форд Фиеста с шипованой резиной. Разложив третий ряд кресел у нас осталось не так много места для багажа но кое как мы все-таки впихнулись. Моим соседом на пассажирском кресле всю дорогу была сложенная коляска.



Маршрут мы рассчитали так чтобы каждый день ночевать в новом месте и успеть посмотреть побольше. Своячка к такому темпу не привыкла, но мы не ищем легких путей. Первый пункт назначения был городок Вик - там скалы и пляж с вулканическим песком. По пути остановились посмотреть несколько водопадов. Были приятно удивлены малым количеством туристов. Летом тут толпы, если судить по фоткам из интернета. Пока ехали, удивлялись - снег за окном сменялся полями с зеленой травой. Видимо из-за теплых источников земля прогревается. Прямо как в сказке «12 месяцев».



Океан в Вике поражает мощью - ни на Гаваях, ни на западном побережье США мы такого не видели. Может быть, потому что зимой не были. Всюду предупреждения для туристов, чтобы близко не подходили - каждый год уносит зазевавшихся. На наших глазах волна набежала на кучку туристов, которые были слишком заняты производством селфи - промокшие ноги в наказание за невнимательность. Большинство туристов остается на первом пляже, но можно перебежками завернуть за скалу и очутиться на безлюдном пляже с пещерами, что мы и сделали. Тут же нашему примеру последовали другие авантюристы и пляж стал чуть менее безлюдный. На минуту вышло солнце и мы получили охренительный закат -приветственный подарок от Исландии с её непредсказуемой погодой.



Ночевали в хостеле все в одной комнате с двух-ярусными кроватями - большая ошибка, которую мы больше не повторяли. Самый маленький пассажир и дома-то спит не ахти, а с джет лагом и вовсе отказался спать ночью. В итоге жена провела большую часть ночи в лобби. В остальном хостел очень приятный, с просторной кухней и отличным дизайном. Тапочки у них очень удобные, привез две пары на память.

Очень надеялись увидеть северное сияние в ту ночь, так как было холодно и ясно - но чуда не случилось. Какие-то постояльцы утром говорили, что видели что-то, но берут сомнения. Забегая вперед скажу, что сияния мы толком так и не увидели, хотя весь трип из-за этого и строился, но особых расстройств по этому поводу нет (хотя жена до сих пор спать не может).



Следующий день вышел самым брутальным в плане вождения. Мела самая настоящая метель, дорогу занесло снегом, практически нулевая видимость - порой казалось что летишь в каком-то белом облаке и единственный ориентир это желтые столбики по краям дороги. Самый жесткач был разъезжаться со встречными машинами. Ни о какой разметке и речи не шло, приходилось полагаться на габариты. Главный исландский хайвей- это по одной полосе в каждую сторону и никакой обочины, просто скат. То есть если ты уйдешь со своей полосы, то лететь тебе в поле в сугроб. Но каким-то чудом мы никуда не вылетели и доехали до ночлега.



У кузенов наметилось небольшое противостояние

В этот раз останавливались в домике возле Ледниковой Лагуны Jökulsárlón. Там у нас наутро был забронирован тур в ледяную пещеру под ледником, который считается самым большим в Европе по обьему. Сестра очень сильно выручила вызвавшись посидеть с детьми, так как в тур ограничения по возрасту с 6 лет. Утром закинувшись королевским завтраком при отеле, мы приехали на точку сбора. Ледниковая Лагуна - это такой водоем, вытекающий из ледника и впадающий в океан. От ледника постоянно откалываются огромные глыбы льда и медленно уплывают в океан. Было полное ощущение, что мы где-то в Антарктиде. Эффект усиливали монстр-траки на которых туристов возят на ледник - такие мощные машины с огромными колесами, с которыми так любит играть наш старший.



Загрузившись в такой трак, мы поехали в пещеру. Нашим гидом был веселый исландец по имени Тор, который всю дорогу травил шутки-прибаутки. Рассказал, что туризм вытащил Исландию из финансового кризиса и теперь для всех есть работа. В свободное от работы гидом время Тор занимается разведением овец на своей ферме. Поведал, как все фермеры выпускают всех своих овец на лето пастись в горы а свои земли огораживают забором, чтобы никто траву не съел. Эту траву потом скашивают и пакуют, а овец по осени едут забирать в горах. Иногда овцы идти домой не хотят и фермеры неделями за ними бегают. Еще у него был смешной акцент и он не выговаривал звук “Ш”, так что вместо “volcanic ash” у него получалось “volcanic ass”.



По пути в пещеру мы остановились на разломе, где лед ярко-голубого цвета. В самой пещере лед не такой яркий и вообще там темно. Побродив по пещере около часа мы вернулись к своему монстр-траку, с которым уже фотографировались подоспевшие китайские туристы. Гид робко попытался пробраться к машине, но был отогнан, чтобы кадр не портил. Мы смеялись в голос.



Забрав семейство мы вернулись в лагуну где дети занялись киданием льдин и снежков в воду. Вообще детям пофигу абсолютно на природные красоты, главное чтобы было что покидать и где поваляться. В первый день мы имели неосторожность включить песню «Let It Go» для племянницы, в итоге эта композиция звучала по нескольку раз за день. Под конец пришлось выдавать наушники и отправлять в закрытую комнату на очередной запрос «включи про Эльзу».

После лагуны мы вернулись в Вик где остановились в двух номерах в какой-то фермерской гостинице. Дети поставили на уши весь дом, так что хосту пришлось вежливо нас попросить утихомирить оглоедов. Успокоить удалось только просмотром мультиков.



На следующий день мы отправились в Золотой Круг - самый популярный маршрут в дневной доступности от Рейкявика. Там находятся пара водопадов и гейзер. Из-за близости города здесь было полно туристов, да и гейзер после Йеллоустоуна не впечатлил особо. Пшикает довольно часто но невысоко и очень быстро. В общем, там не задержались. Вечером по плану была Fontana - геотермальный спа. Вообще во всех путеводителях рекомендуют Голубую Лагуну - спа с горячими источниками недалеко от Рейкьявика. Но стоит она нереальных денег и там всегда полно народу. Fontana подается как недорогая альтернатива Голубой Лагуне. Опять выручила своячка оставшись присматривать за мелким и мы втроем пошли релаксировать. Народу там и вправду было очень мало но и спа сам небольшой. Несколько горячих ванн, сауна и три парилки прямо над горячими источниками. То есть из земли идет пар с характерным запахом а прямо над ним построена будка с лавками. Удовольствие так себе, в основном из-за запаха. Плюс у них был заявлен выход к озеру в котором можно окунуться но этот раз он был почему-то закрыт. В общем незачет, Scandinave Spa в Вистлере в разы круче.

Этой ночью мы увидели некоторое подобие северного сияния - пара блеклых сполохов которые больше походили на облака. Потом хост нашей последней вписки в Рейкьявике скажет нам, что там как раз в эту ночь было сияние на все небо. Не свезло.



Еще одна особенность в Исландии это то, что в супермаркетах нельзя купить алкоголь, он продается только в специализированных магазинах которые не очень удобно расположены и закрываются рано. В продуктовых магазинах продается «недопиво» - что-то типа безалкогольного пива крепостью 2%. На вкус как пиво, но желаемого эффекта не дает. Так как стресса за четыре дня накопилось предостаточно, нужно было срочно искать способы спустить пружину. Благо в спа продавали вино маленькими бутылками, хоть и по закону они обязаны его открывать.

Еще одна засада была с кредитными карточками. Мы уже привыкли, что в США везде любые карточки принимаются без проблем и наличные никогда не снимаем. В Исландии же все наши карточки постоянно отклонялись, пины не работали и приходилось идти на ухищрения. Под конец мы уже выучили пару манипуляций и обзавелись кэшем, но накладки случались.



После Золотого Круга мы поехали на полуостров Snæfellsnes. Там находится та самая гора из Игры Престолов ну и всякие водопады\пляжи до кучи. Здесь туристы опять исчезли и вернулись заснеженные пейзажи. Замерзший водопад у горы Kirkjufell сразу в топ крутых мест - по хорошему там надо несколько дней, чтобы всю местность исследовать. Детям опять было не до водопадов, старшему больше всего понравилось скатываться на заднице с лестницы.



Отчаявшись найти открытый ресторан мы запаслись курицей гриль отправились на вписку в близлежащий рыбацкий поселок Олафсвик. Там у нас была уютная ламповая квартира с неплохими картинами на стенах и видом на местную церковь. Снова был найден алкогольный ларек и произведена дегустация местного пива - в этот раз настоящего.



На следующий день нам предстояло объехать весь полуостров и вернуться в Рейкьявик. Сильный ветер и срывающийся снег пытался нас переубедить но мы стойкие. Отметились на пляже среди лавовых полей, посмотрели скалы возле маяка и черную церковь.

Обратный путь как-то затянулся но нам удалось по пути разыскать толковую кофейню и двойной шот эспрессо дал нам заряд дотянуть до финальной точки. Там нас ждал небольшой домик с hot tub (горячая ванна типа джакузи). Вписаться удалось не сразу так как хост не прислал никаких инструкций по заселению. Обычно во всех вписках был специальный замок с кодом где лежит ключ от квартиры. В этот раз пришлось звонить хосту который приехал и лично заселил в домик.



Отогревшись в хот табе и съев остатки съестного мы наградили детей мультиками (обычно смотрят раз в неделю, но на время отпуска у них индульгенция). Рано утром отвез сестру с племянницей в аэропорт и вернулся досыпать. Спали так долго что проспали время выселения так что пришлось объясняться с уборщицей полячкой которая немного говорила по-русски. Оказывается в Исландии тоже есть иммигранты.



Так как вылет у нас был вечером мы решили убить время съездив таки в Голубую Лагуну. Помимо платной зоны с купанием там есть общедоступная зона где можно просто погулять среди голубых водоемов. Можно также зайти в кафе и оттуда посмотреть на купальную зону - в реале она не такая большая как кажется на картинках. Из-за большого спроса билеты туда продают ограниченными количествами и по временным слотам. В общем мы не расстроились что не удалось там искупаться и поехали сдавать машину. В аэропорту отведали стейк из местного барана (так себе) и рыбный суп (вообще отлично). Полет обратно прошел не в пример спокойней - даже удалось посмотреть по фильму, а это определенно успех.



Наш маршрут

исландия

Previous post
Up