Tofino

Sep 04, 2014 21:12



Канада мало у кого ассоциируется с серфингом - больше с хоккеем, медведями и лесорубами. Тем не менее, тут есть своя серф-мекка - Тофино. Лет 20 назад никто и не слышал о нем, была обычная рыбацкая деревушка - только кучка энтузиастов знала, что тут хороший серф. Сейчас поток туристов растет с каждым годом, открываются новые магазины-рестораны, цены на недвижимость летят вверх - в общем развивается место. У нас понемногу возникла традиция ездить туда каждый год, практиковать навыки "лови волна-стой доска".





Находится Тофино на острове, добираться туда только паромом, который стоит весьма недешево, что отпугивает большую часть желающих. Это и хорошо, отсеиваются случайные люди, остаются только те, кто знает, зачем приехал.



Цены на отели-кабины в сезон просто запредельные, сравнимые с теми же Гаваями, поэтому мы всегда выбираем кемпинг. Тут надо тоже вовремя просуетиться и забронировать место - некоторые кемпсайты уже за полгода полностью распроданы.
В первый год мы останавливались в Wya Point - владельцы нейтивы, менеджмент на уровне. Самый главный плюс это расположение стоянок - некоторые расположены на береговой линии, с видом на океан. Засыпать под шум прибоя, быстрый icebucketchallenge перед завтраком, звезды на полнеба ночью - вот эти маленькие радости. Из минусов - далековато от серф-мест, надо ехать километров 20.



Во второй год был какой-то кемпсайт, имени которого я уже не помню. Да он того и не стоит - стоянки натыканы плотнячком, все спят друг у друга на головах. До океана идти минут 20 по лестнице - а там сплошные отели вокруг, отсвечивают.



Рядом с Тофино находится Юклует - там тоже  есть отели, рестораны и серф-шопы, цены пониже, чем в Тофино. Да и сам по себе городок приятный, есть где погулять и что посмотреть.



"Вась, посмотри, спина не обгорела?"
На самом деле устрашающая туша, звуки издает, как заводская труба. Отдельное зрелище, как он из воды на пирс выпрыгивает - за полсекунды, такой коммандос-шварцнеггер. Местные на него внимания не обращали - живностью там никого не удивишь. Чуть позже мы наткнулись на оленя, лежал на чьей-то лужайке у дома, травку щипал.



Wild Pacific Trail - пешеходный маршрут вдоль побережья, частично проходит в Юклуете. Тут есть маяк и виды на крошечные островки вдалеке.





Есть в Тофино национальный парк Pacific Rim, со своим кемпсайтом, на который обычно не попасть. Я давно хотел его попробовать и в этом году к бронированию подошел основательно. Поставил напоминалку на день начала продаж (полгода до даты поездки) и буканул-таки сайт. Чтобы вы понимали ажиотаж - спустя 10 минут после старта бронирования, половина кемпсайта была выкуплена :) Помимо платы за кемпинг надо еще покупать входные билеты в нац.парк. Я так и не понял чем он так примечателен, чтобы ему присваивать статус "Национальный" и делать платный вход.
Сам кемпсайт не сказать что прям впечатлил - такая золотая середина, относительно недалеко от Тофино, 10 минут до пляжа по лестнице, есть сортир с теплой водой.



Плавно переходим к серфингу. Мы обычно серфим на пляже Chesterman Beach, его все путеводители рекомендуют начинающим. Там довольно людно, хотя по сравнению с Гаваями, где все катают по головам, это ерунда. Именно на этом пляже  получается кататься лучше всего. Наверное это связано с тем, что тут неглубоко и до места "ломания" волн не надо плыть - по дну дошел где тебе по грудь, запрыгнул на доску и жди волну. Энергии тратится намного меньше и в результате не так сильно устаешь. Когда к волне надо грести, уже ко второму разу руки еле поднимаются и хочется на все забить. Здесь же получаешь чистый кайф, плюс волны не такие большие и ловить их несложно. Вот и бабуля одобряет.





Народ тут расслабленный, преобладает разновидность surfer-dude. Какой-нибудь заезжий хипстер в дорогих очках тут смотрится диковато.



Своего оборудования у нас нет, поэтому всегда рентуем. Полный комплект можно взять на день баксов за 70. В пиковый сезон у прокатных контор оборот большой и гидрокостюмы высыхать не успевают. Втискиваться во влажный костюм - удовольствие ниже среднего. Но как только влез, сразу тепло. Многие советуют надевать капюшоны, чтобы вода не затекала в уши, но я решил, что обычные беруши намного удобнее. Ну и в капюшоне смотришься, как водолаз.



С погодой нам, как правило, везет, практически всегда солнечно.  Мой босс не мог в это поверить - когда он приезжал, всегда лил дождь. Наверное у него карма не очень.
Еще одна традиция - терять что-нибудь в удачных поездках. Вот эти зеленые стульчики благополучно остались на парковке :(



Previous post Next post
Up