Все страны разные - и по географическому положению, и по погодно-климатическим, почвенным, экономическим и прочим условиям. Все страны издревле имели свои границы и охраняли их, пресекая контрабанду, ввоз и вывоз капитала, пересечение границы без разрешения. Граница служила стране сбором налогов и таможенных сборов. Между странами отчаянная конкуренция.
Но это ушло в прошлое под напором более развитых стран. По их инициативе стали образовываться всевозможные союзы под различным названиями и под разными предлогами. Используют разные лозунги - например, мир без границ (долой таможенные сборы, безвизовое пересечение границ), распределение труда, единая валюта, «помощь» стране, населению или сельскому хозяйству. Развитые страны не скупились, предоставляя займы и даже безвозвратные солидные суммы.
Были талантливо использованы свойства «пустых» (ничем не обеспеченных) денег.
Цель всех этих «союзов» расширение рынка сбыта продукции более развитой страны за счет внутреннего рынка менее развитых стран, с последующим закабалением их и получением доступа к ресурсам менее развитых государств.
Пример. Турция вне конкуренции по товарам легкой промышленности. Как только Турция не просилась в Евросоюз, ее не приняли.
Открытые границы, единая валюта могут быть только при объединении государств, что возможно при одинаковости государственных идеологий и при желании вождей - один остается вождем, остальные это звание теряют.
Есть и другой пример. Объединение Германии. Население восточной Германии отторгает Государственную идеологию Западной. Сюда накладывается неоднородность нации.
Каждая страна должна хорошо понимать, по каким товарам и услугам она может экономически выиграть, по каким проиграть, угробив свое производство. Беларусь выигрывает по картофелю. Ссылку -
http://rodina.cefey.eu