...И вообще об экзотических вкусах/запахах
Как правило, если на упаковке приправы значится что-то вроде "чайную ложку на килограмм еды", мне хватает объемов, равных паре-тройке горошин.
Если рекомендуют ложку столовую - ну, я кладу где-то четверть чайной. Ну половину. И это при том условии, что приправы, снабженные крахмалом, жирами, усилителями вкуса и прочей "душой обеда", я не покупаю вообще, максимум смеси трав, перетертые с солью. Или просто сушеные травы.
Исключение одно - чеснок, но его я, как правило, добавляю сырым в готовые блюда в личную тарелку когда никто не видит и у всех насморк. Потому что никто из моих родственников, ни кровных, ни благоприобретенных, не в силах перенести ТАКОЕ количество чеснока, которое я сжираю и тащусь. И иногда под настроение перец - тоже лично себе в тарелку и все равно в гораздо меньших количествах, чем рекомендует производитель. Из последнего - очень понравилась приправа "Чесночный перец", но есть подозрение, что туда все же мешают что-то, вызывающее аддикцию :), а то с чего бы это, у меня в доме и чеснока и перца без того вагон.
Как правило, если я пью чай, то одного среднестатистического объема "на одну заварку", предполагаемого производителем, мне хватает на 4-6 кружек чая объемом 250 мл, иначе чай становится противен на вкус. Я, как вы знаете, покупаю регулярно китайское, коллеги по тамошним закупкам везут оттуда килограммами какие-то экзотические чаи, я попробовала.. Может, я чего не так делаю, или чего не понимаю, но я, что называется, заплачУ только чтоб это не пить. Меня угощали китайским чаем другие знакомые, через, так сказать, другие каналы, реакция та же.
Зеленый чай вообще вызывает содрогание при мысли о. Причем зеленый чай (можно предположить, что я с ним по незнанию делаю что-то совсем не то, от чего он превращается в тыкву), мне предлагали и в общепите, я попробовала, чтобы проверить - может, в умелых руках он трансформируется во что-то стоящее - не.
Про кофе вообще молчу, по мне цикорийный напиток и то вкуснее.
А вот соевый соус, на мой вкус, ну, тот, который я пробовала тут, другого не знаю, наоборот, слишком жидкий, я бы хотела чтобы он был более... даже не знаю, как описать. Вот бы пробовали концентрированный сок из-под жареного мяса со сковородки - отдающий пригорелым, очень соленый и насыщенный на вкус? Соевому соусу здорово не хватает такой насыщенности со вкусом пригорелого...
И таки да, я люблю соус "табаско".