Предыдущая часть В начало эпопеи Всё еще день первый. 10 июля. То ли лирическое отступление, то ли какие-то подробности.
Вообще, наверное, об этом надо было написать с самого начала, а именно: зачем мы шли и куда. Но в нервах первого дня описание потерялось :-)
Поэтому расскажу теперь.
Каждое лето в Петрозаводске проходит
Онежская регата.
Это весьма старинное мероприятие, проходящее в Онежском озере аж с 1972 года и теперь имеющее статус международного, в основном за счёт заглядывающих на огонёк финнов, выпивающих каждое лето в Петрозаводске всё, что горит
Итак, мы стартовали из Москвы 10 июля двумя четвертьтонниками (это такой класс яхт, ссылки на объяснения, что это за звери, в конце поста) с целью прибыть в Петрозаводск к началу регаты, 23 июля.
Мы с "Ягуаром" у причала.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/202385/29016014.9c/0_f1d7c_1d2eb3e8_XL.jpg)
Но не всё так просто! В регате собиралась принимать участие только вторая яхта, «Ягуар». Наш же капитан, насколько я поняла из его объяснений, был несколько разочарован организацией регаты (подробностей не знаю да и не надо), поэтому у него была договоренность с капитаном третьей яхты (интрига!) о том, что пока все остальные будут гоняться в Онеге официально, эти двое на пару пойдут и погоняются там альтернативно и самостоятельно. Третья яхта должна была приехать на прицепе сразу в Петрозаводск, и она таки это сделала, но об этом - когда мой рассказ дойдёт до Петрозаводска.
Хотя, пожалуй, покажу фото, как приехавшую в Петрозаводск "Ласточку" спускают на воду.
Для чего надо было эти кулуарные покатушки приурочивать к старту официальной регаты, мне неведомо, но очень хорошо запомнилось, как на подходах к Петрозаводску наш кэп фантазировал о том, как руководство официальной регаты встречает его хлебом и солью. Ну, дело личное, и ЧСВ капитана, хотя оно и повлияло на впечатления от похода, обсуждать не будем.
Бегемот занял место на борту в ожидании старта.
"Ягуар" в пути.
А пока мы только стартовали из столицы, на «Ягуаре» был сугубо мужской экипаж, где в каждом участнике чувствовалось маньячество по отношению к парусному спорту; в нашей же компании это маньячество было на порядок меньше, и не только по причине присутствия на борту нубосека-бегемота, но и еще с нами сутки путешествовала прекрасная и весёлая дева, а по совместительству молодая жена некоего столичного яхтсмена, которую он попросил нашего кэпа немного покатать до Дмитрова, где она потом сошла на берег, села в электричку и уехала обратно в столицу.
ОМГ, мне почему-то всё время в голову лезет «Дева озера», хотя она не имеет никакого отношения к байкам о короле Артуре и его мече, но в конце концов, почему бы и нет :-)
Дева отличалась покладистым характером, неприхотливостью и сообразительностью, поскольку только она одна притащила на борт пива, чем скрасила первый вечер и следующее утро в походе. В общем, когда она покидала нас, было очень грустно - родственную душу жалко терять в первые же сутки пути.
Но поначалу присутствие трёх тёток на борту напрочь заставляло забыть о том, что наш капитан в этом походе отмечает ни много, ни мало, а 30 лет, отданных парусному спорту, согласитесь, это заслуживает того, чтобы снять перед ним шляпу.
А вообще отметить-то старт мы, конечно, отметили, но согласно традициям, принятым на яхте, экипаж поклонялся Нептуну исключительно посредством принесения ему в жертву мартини бьянко, что, должна отметить, немного помогает от лёгкой морской болезни, но на месте Нептуна я бы потребовала некоторого разнообразия в жертвоприношениях, чесслово. Хотя, с другой стороны, Нептун мог бы быть доволен: на яхте был оборудован бар с кодовым названием «алтарь», и в общем, уважение этому могущественному богу стихий оказывалось во всю вместительную мощность алтаря. При качке стеклотара внутри него магически звенела, и мы перекладывали запасы мартини губками для мытья посуды, надеюсь, Нептун не обиделся.
Алтарь и его альтернативное применение - завтрак туриста.
Обещанное описалово четвертьтонников:
http://www.yachtingacademy.ru/content/qt25ft - тут есть хорошая табличка-сравнение с другими классами яхт;
http://www.vodnyimir.ru/Chetverttonnik.html - а тут есть забавная картинка-схема лодки в разрезе.
"Атака" без парусов.
Грот.
Грот и спинакер.
Грот и стаксель снимаются на просушку.
Место для битья головой. Это гик :-)
- Приборы!
- Тридцать три!
- Что тридцать три?
- А что приборы?
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/249782/29016014.9c/0_f1d83_e76a9c71_XL.jpg)
Продолжение Вся хроника похода лежит по тэгу
Яхтануцца_можно_2017И на всякий случай ссыль на гуглокарту похода, а до отдельных её мест мы еще дойдём:
https://drive.google.com/open?id=1XNLWFsqo-rEGh9cE-uXQgZiL_tCgrLT9&usp=sharing