Сегодня в этом доме на набережной Фонтанки находится одна из основных театральных площадок Петербург-концерта.
Здание было построено архитектором Л. Руска в 1805-1808 годах для купца Ф. Ильина как жилой дом в стиле классицизма.
Дочери Кочневых, последних владельцев дома перед революцией, удалось в 1918 году добиться для него «охранной грамоты», статуса исторического здания, что позволило ему не стать коммунальным жильём. Поэтому внутренняя отделка дома хорошо сохранилась: кафельные печи, паркеты, роспись, скульптурные фризы, десюдепорты, плафоны и панно.
С 1960-х годов в доме разместился Ленконцерт, собственно, Петербург-концерт является его прямым наследником. Какие организации здесь находились до этого времени, непонятно, но Вики пишет, что в 1950-1952 годах проводилась реставрация внутренней отделки дома.
Собственно, некоторые детали которой я и хочу показать.
(Главная лестница)
Попала я в это здание, углядев в афише Петроконцерта "иммерсивный спектакль" под названием "Камелии для Травиаты", в описании которого значилось, что спектакль был создан специально для интерьеров этого особняка, и действие происходит в четырех парадных залах его анфилады.
Про сам спектакль как-нибудь в другой раз, а сейчас исключительно фото красот дома.
Потолочные росписи сохранились, по-видимому, во всех залах особняка (по крайней мере, в тех, куда я заходила). Светильники и мебель уже, конечно, современные.
Росписи по периметру потолка (с)пёрла из Википедии:
(Фото (с)
Kaganer)
В этом зале две прекрасных кафельных печи:
Скульптурные фризы «Поклонение Гермесу», «Встреча Афродиты с Аполлоном», «Жертвоприношение» в большом зале бельэтажа создал И. И. Теребенёв.
Потолочная роспись:
Попробовала снять панорамку зала:
А мы идём дальше.
:-)
Следующий зал больше других похож на театральный, по крайней мере, только здесь организованы зрительские места с подъёмом.
И последний зал, который удалось посмотреть. Было темновато, но вроде бы панорамка не очень размазалась.
А на этом всё!
Адрес особняка: набережная реки Фонтанки, 41.