Брауниз

Dec 15, 2012 00:14

Оригинал взят у eto_yana в Брауниз
Давеча наткнулась во френд-ленте на рецептик замечательного шоколаднейшего десерта "Брауниз" от yfanki.
Рецепт зачаровал своей простотой, доступностью даже для кулинарных чайников вроде меня и обещанной шоколадной вкусностью.
Помучившись полдня дома между желанием нажраться шоколаду создать кулинарный шедевр и желанием очередного безуглеводно-разгрузочного периода, я поскакала в магазин за сливочным маслом и парой шоколадных плиток, так как из требуемых ингридиентов дома были только мука и пара яиц.
Затарившись необходимым, рванула на кухню. Первый же пункт простого рецепта загрузил мне мозг минут на десять.

растопите любым известным вам спососбом сливочное масло и шоколад
Хм... Известных мне способов не было. Если сливочное масло удалось быстро и без особых проблем растопить в микроволновке, то с шоколадом пришлось помучиться. В микроволновке российский шоколад наотрез отказался плавиться. Почесала тыковку. Полезла в инет. Оказалось, что шоколад легко и просто растопить на водяной бане, несмотря на то, что в интернетах грозят страшными карами нарушителям метровых инструкций по растоплению шоколада. Мол, малейшее промедление, малейшая капля влаги - и шоколад превратится в тыкву в горелую гадость.

Смешав шоколад с маслом и сахаром, добавила два яйца. Формально добавила. Теоретически, так сказать. Практически одно яйцо оказалось с двойным желтком и я не знаю, если честно, как его считать - за одно? Или за два? Или за 1,5? Ну, неважно. Пометка в рецепте "НЕ ВЗБИВАТЬ ЯЙЦА" очень понравилась - терпеть не могу взбивать=).

Дальше по рецепту нужно было добавить сразу всю муку, ликер и орехи. Поскольку двух последних дома не было, сыпанула только 1,5 столовых ложки муки, бодренько размешала все, перелила в выложенную пергаментом форму и поставила в печь с чувством исполненного долга. Пошла кормить ребенка.

Внезапно в голову стали закрадываться какие-то неясные подозрения. Не отрывая дочь от кормления подошла к компу перечитать рецепт. БЛЯ!! Не 1,5 столовых ложки муки, а полтора стакана! ААА! Поскакала на кухню, достала форму, сыпанула муку в уже начавшую запекаться смесь. Еле перемешала, снова поставила и пошла кормить недоумевающего ребенка...

Несмотря на ...эээ... некоторое несоблюдение рецепта получилось совершенно восхитительное шоколаднейшее нечто. Хотела сфотографировать, но припозднилась - и от шоколаднейшего чуда через пару часов не осталось и крошечек, даже блюдо вылизали. Поэтому прошу поверить на слово - рецепт и правда чудеснейший, получается потрясающая вкуснотень, с тягучим шокладом внутри, ням... В следующий раз не промахнусь с мукой и обязательно добавлю орех - хотя и без орехов получилось обалденно вкусно. Бонусом - несколько часов в доме витал густой запах шоколада, эндорфинами были обеспечены не только мы, но и соседи)). В общем, рецепт рекомендую всем-всем-всем любителям вкусных шоколадных вещей. И делается действительно быстро, особенно, когда уже знаешь, как именно топить шоколад, масло и сколько именно муки надо класть в тесто=).

Вот оригинал рецепта желающим попробовать:
на стандартную квадратную форму: (20 на 20 )

200 г горького шоколада
200 г слив. масла
1 стакан сахарного песка (можно взять меньше)
4 яйца
1.5 ст. муки
1-2 ст ложки ликера(у меня шоколадный, можно бренди, виски, коньяк по вкусу)
горсть крупнопорубленных орехов, у меня грецкие.
как делать:
*растопить любым известным вам способом сливочное масло и шоколад
*добавить в массу сахар и хорошо размешать
*добавить яйца, ПО ОДНОМУ. не взбивать. как только одно яйцо смешается с массой добвлять второе.
*добавить всю муку срау, орехи, ликер и аккуратно размешать в однородную массу, как только масса станет однородной( перестанут виднеться белые крупинки муки) - готово.
*проложить форму пекарской бумагой, вылить наше тесто в форму и поставить в разогретую заранее до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
если вы печете в одноразовой алюминевой форме время выпечки уменьшается. главное не упустить момент.
готовность можно проверять 2-мя способами. если воткнуть зубочистку - то она должна выйти влажной с несколькоми крупинками теста на ней. или когда сверху только появится хрустящая корочка.
з.ы. И вообще, категорически предлагаю зафрендить чудесную yfanki кто этого еще не сделал - у нее постоянно какие-то чудные рецепты выкладываются!

bakery, еда

Previous post Next post
Up