Маленькое чудо

Nov 20, 2011 22:01

Оригинал взят у ibigdan в Маленькое чудо
Я на острове уже 3-й день, но океана ещё не видел - у меня экскурсионный тур, по разным интересным местам. Именно из-за постоянных поездок у меня нет постоянного интернета и в блоге пусто :( Но это ненадолго - сейчас мы в горах, в городе Канди, на выходных спустимся вниз, на пляжи. Собственно именно так лучше всего отдыхать на Шри-Ланке - сочетая пляжный отдых с "исследовательским". Мне здесь нравится, сейчас попытаюсь объяснить почему.

Шри-Ланкa - это небольшой остров в Индийском океане, площадью в 66 тысяч квадратных километров. Но при этом:

  • Сочетание субэкваториального климата и гор позволяет вам выбрать температуру по своему вкусу - от 35oC дo 6oC.

  • По этой же причине природа на острове невероятно разнообразна - более 7000 видов растений и до 4000 видов животных.

  • 23% цетущих растений и 16% млекопитающих острова являются эндемичными - то есть не встречаются больше нигде, кроме Шри-Ланки.

  • На острове 7 заповедников / национальных парков.

  • На таком маленьком острове водятся дикие слоны, и в "Яла парк" зарегистрирована самая высокая в мире плотность леопардов на км2.

  • В прибрежной зоне Шри-Ланки одновременно можно увидеть до полутора тысяч дельфинов.

  • Более сотни рек и ручьев. Большинство из них вытекают из гор Шри Ланки и образуют 380 водoпадoв.

  • Длина пляжей более 1300 км.

  • На острове зарегистрировано 7 всемирных наследий ЮНЕСКО.

  • История, насчитывающая 2600 лет, и уникальная культура страны.

В нашем ознакомительном туре, организованном компанией TUI Ukraine, участвует 11 человек. Народ подобрался забойный и перелёт Борисполь - Абу-Даби - Коломбо прошёл под хиханьки и хаханьки, правда в результате никто не выспался :) Прилетели мы в 4 часа утра, аэропорт Коломбо ничем не запомнился - удобный и современный, собственно и всё. Багаж даже не проверяли.

Итак, нашу группу встретил гид и мы отправились в центр острова, в отель 5* Heritance Kandalama на берегу озера. Вот что запомнилось - так это местные дороги. Нет, выбоин и ям нет, дороги регулярно ремонтируют, во многих местах свежее покрытие, но! То ли гористая местность сказывается, то ли традиции, но дороги очень узкие - в две полосы (твоя и встречная) и шириной как раз
чтобы разминуться. Кроме того дороги очень извилистые (вверх-вниз-вправо-влево), по обеим сторонам окружены деревьями и домами, то есть населённые пункты вдоль дороги похожи на одно непрерывное село, которое тянется от города до города и поэтому непонятно, когда город закончился и когда начался. Из-за всего перечисленного обзорность равна нулю и автомобили едут со средней скоростью 50 км/ч, соотв. дорогу до отеля в 150 км мы преодолевали 3.5 часа. И это ночью, днём было бы дольше - трафик сильнее.



О ланкийской езде стоит рассказать отдельно. Местные водители обожают ездить ночью с дальним светом и пользуются ним весьма своеобразно. Вот у нас как: дальний свет выключается, как только появляется встречный автомобиль. Если он не выключил в ответ, то ему можно мигнуть дальним. Как только автомобили разминулись - дальний свет снова включается и так далее. Здесь всё делается иначе:

1. Дальний свет если и выключается, то метрах в 20 до встречного автомобиля, когда уже нет смысла его выключать.
2. Если по неизвестной причине дальний свет был выключен за 100м до встречного а/м, то назад он включается ДО того, как автомобили разминулись.
3. Бывает, что дальний свет не выключается вообще, и тогда между приближающимися машинами завязывается "диалог" помигиванием фар. Первый водитель: "Не, ну ты чо в натуре?!", второй в ответ: "На себя посмотри, да?!". И оба продолжают ехать с дальним светом. К диалогу часто подключается гудок - бибикают здесь не в экстренной ситуации, а"на всякий случай".

Вообще похоже, что здесь в ПДД всего один пункт: "смотри по сторонам!". Велосипедисты, мотоциклисты и туктукеры не считают нужным прижиматься к краю проезжей части и искренне не понимают, почему им бибикают машины, плетущиеся за ними со скоростью 30 км/ч. Из-за извилистой дороги обгонять приходится на поворотах и в горку, очень часто на тебя вылетает в лоб какой-нибудь автобус - хорошо, что скорости не очень большие, обычно все успевают затормозить и уйти в сторону. И всё же ДТП здесь не редкость, за эти 150км нам встретилось две аварии.



На дорогах много старых автомобилей, а автобусы вообще раритет 70-х годов :) У дорог нет тротуаров, что почему-то совершенно не смущает ни водителей, ни пешеходов - все ходят и ездят так, как им удобно. Кстати, порадовали чистые обочины - очень часто можно увидеть ланкийца с метлой, который убирает обочину дороги, проходящую мимо своего дома или магазина.

О ланкийцах можно сказать, что они симпатичные и добродушные. Вполне логично, что внешне они похожи на индусов, но имеется ряд различий. Во-первых, титульная нация Шри-Ланки - сингалы, две тысячи лет назад пришедшие сюда из северной Индии. Также на острове имеется нац.меньшинство - тамилы, требующие автономии, отдельного государства и ещё чего-то там. Ситуация с ними долгое время напоминала Британию и ирландцев: партизанские отряды, теракты, жертвы, полицейские операции и т.д. К счастью эта война на Шри-Ланке завершилась пару лет назад, однако на улицах до сих пор встречаются патрулирующие военные, а на входе в некоторые храмы вас проверят на наличие взрывчатки.

Второе отличие от индусов - буддизм, который избрали своей религией 90% ланкийцев. Ещё 10% исповедуют индуизм, христианство и пр. Соответственно у ланкийцев нет деления на касты, нет 330 тысяч богов и есть карма, которую ланкиец должен формировать своими хорошими делами сегодня. Наверное поэтому даже самые бедные районы Шри-Ланки можно описать словом "бедненько, но чистенько", и остров многие называют облагороженной версией Индии. Так что если вы намерены посетить и Индию и Шри-Ланку - начинайте с Индии, иначе после Шри-Ланки вас будет ждать культурный шок.



Из неприятных особенностей ланкийцев могу отметить гипертрофированное попрошайничество - за малейшую услугу они пытаются сбить чаевые. Причём любезностью здесь и не пахнет: в аэропорту мы несли свои сумки к автобусу, метров за 20 до автобуса мою сумку подхватил какой-то ланкиец, занёс в автобус и тут же подставил руку для "оплаты". Я полагаю, что перемещение 7-килограммовой сумки на 20 метров стоит очень мало. Однако мелких денег у меня не было и я дал ему 500 рупий (≈ $5), в расчёте на то, что он отработает, перенося сумки всей группы. Однако после следующей перенесённой сумки он начал требовать денег у моего соседа, на что я ответил что-то типа "ноу, итс энаф" (хватит и этого). Ланкиец свалил сумки у входа в автобус и обиженно удалился.

Кстати, о деньгах. Возможно в Коломбо (столица) дела обстоят получше, но на остальной Шри-Ланке очень плохо с банкоматами, поэтому в аэропорту снимите побольше местных денег (ланкийская рупия, курс примерно 108 рупий за 1 доллар). Или приезжайте в страну с долларами, в большинстве туристических мест их охотно принимают, да и обменников здесь не в пример больше, чем банкоматов.

Интересная ситуация здесь с вайфаем. Он есть почти везде и предоставляется местным оператором сотовой связи Dialog. То есть отели как правило не имеют своего вайфая, а продают карточки Диалога, 400 рупий за 1 час работы, 800 рупий за четыре. Инет довольно глючный :(

Отели немного привирают, если написано "5 звёзд", то рассчитывайте на честные четыре. Обслуживание отличное, но состояние комнат не везде идеальное. Еда в отелях большей частью европейская, но очень перчёная. Если хотите попробовать ланкийской еды - ищите местные рестораны (я пока не искал). Ну и не забудьте привезти с собой мезим с фесталом :)

Горная Шри-Ланка прекрасна (напоминаю, возле океана я ещё не был), как и большинство горных стран. Возможно это потому, что в горах особо не развернёшься со строительством и люди вынуждены вписываться в природу - в буквальном смысле встраивая домики и отели в горы и леса. Выглядит это очень гармонично и умиротворяюще, и хочется остаться здесь жить :) Тем более, что здесь прохладнее, чем внизу - 25-30oC.



Продолжение следует...

travel, sri lanka, путешествия, шри ланка

Previous post Next post
Up