Здравствуй, Лобня!!!

Aug 24, 2016 01:04


Вот мы и стали обитателями этого небольшого, зелёного и местами тихого городка в ближайших окрестностях Москвы. По вечерам - разгребаем коробки и наслаждаемся собственной жилплощадью.

Ну а теперь обо всех приключениях, предшествовавших сему событию, по порядку и с подзаголовками.
1. А вы кто?…

Согласно российским законам, если вы покупаете квартиру и при этом состоите в браке, нужно нотариальное согласие супруга[и].

Увидев машин паспорт и свидетельство о браке, нотариус воскликнул: «Так он же недействителен!» Причина сему - в свидетельстве о браке указано, что фамилия изменена на мою, а в паспорте указана прежняя фамилия (о том, что паспорт нужно менять, нам в ЗАГСе никто даже не почесался сообщить). До нынешнего момента (а прошло уже восемь лет) паспорт успешно принимали во всех организациях, куда он предъявлялся. Причём, что самое смешное, оба эти документа уже проходили через ФМС и не вызвали там никаких вопросов, и в результате эта самая ФМС выдала загран на ту же фамилию.

Ладно, раз такое дело - продавцам даётся аванс, а мы срочно берёмся за замену паспорта.
2. Паранормальные искажения законности в отдельно взятом бюрократическом подпространстве

Согласно закону и регламенту, замена паспорта через «Госуслуги» подразумевает следующую схему действий:
  1. Подача электронного заявления
  2. В течение одного рабочего дня - проверка заявления сотрудником ФМС и его принятие в работу (или возврат)
  3. Сбор сотрудниками ФМС всех необходимых данных
  4. Однократный визит в ФМС с предъявлением оригиналов документов, фотографированием (при необходимости) и, после недолгого ожидания, получением готового паспорта


А вот, как оно происходило в реале:
  1. Подача электронного заявления
  2. Трёхдневное висение заявления в статусе «Отправлено»
  3. Написание электронной жалобы на нарушение сроков обработки заявления
  4. Приглашение прибыть в ФМС со всеми документами (и с угрозой штрафа за проживание с недействительным паспортом)
  5. Собственно, прибытие
  6. Весёлый разговор с сотрудником ФМС (жаль я там не присутствовал…), в ходе которого он:
    • Потребовал предъявить билет
    • Отказался назвать какое-либо законное обоснование этого требования
    • Стал угрожать составлением протокола о проживании без регистрации
    • Получил (по моей подсказке) ответ в стиле «Докажите, если сможете… ¹»
    • Стал активно изображать составление этого самого протокола
    • Убедившись, что взятки ему не видать, выбросил этот недосоставленный протокол в мусор, принял документы и (теперь уже в форме просьбы) предложил принести всё-ж-таки этот билет с формулировкой «Начальство требует…»
    • Отказался выдать опись принятых документов с не менее идиотской формулировкой: «Все так делают…»
    • Предложил прийти за готовым паспортом через месяц
  7. Далее - обещанный месяц ожидания
  8. Успешное получение готового паспорта


---
¹Для тех, кто не особо интересуется законами: в России ещё пока действует презумпция невиновности. Означает это, что никто не обязан доказывать свою невиновность до того момента, пока его вина не доказана. Требование предъявить билет как доказательство НЕнарушения сроков временного проживания без регистрации - как раз и есть попытка заставить человека доказывать свою невиновность (а простыми словами - взятие на голый понт), а потому - посылаема куда подальше с формулировкой «Докажите!»
Что же касается самого срока временной регистрации - эта статья принципиально недоказуема вот почему: чтобы предъявить вам обвинение по этой статье, сотрудник полиции должен, во-первых, обнаружить вас по адресу вашего временного пребывания, и во-вторых - доказать (уж не знаю как), что все девяносто дней этого срока вы ночевали именно по этому адресу.
На всякий случай, напомню: в случае, если имело место проживание в течение 90 дней по одному и тому же адресу (заметьте - не в городе Москва, как обычно любят переиначивать менты, а по конкретному адресу!) - то вы обязаны в трёхдневный срок подать заявление о регистрации по месту пребывания (опять же, заметьте - не ОФОРМИТЬ РЕГИСТРАЦИЮ, а ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ. То есть, если вы подали заявление, а его завернули - это значит, что вы ничего не нарушаете!).
3. «А вы кто», дубль два

Итак, все документы у нас готовы, осталось, собственно, пойти и купить квартиру.

Первый шаг - получение нужной суммы денег из банка - упёрся во что-то совершенно неожиданное и антилогичное. Прежде всего - лобненское отделение банка (а это - «ВТБ24») куда-то подевало мою заявку на наличку, а оператор, которому я позвонил, обрадовал меня вот такой фразой: «Я не имею технической возможности проверить, был ли сделан такой заказ». Мои попытки потребовать связать меня с сотрудником, ответственным за выполнение этих самых заказов, вызывали на том конце провода полное зависание. Ладно, закажем на завтра непосредственно в отделении банка.

Дальше цирк переходит в фазу тяжёлого обострения: на сцену выходит рыжеволосая начальница отдела по работе с состоятельными клиентами (интересно, какие волосы у начальницы отдела по работе с нищебродами?…) и, произнеся что-то маловразумительное о недозаполненных данных, стала убеждаться, что я - это я, и что мне можно давать мои деньги. Заключалась сия процедура в препровождении меня в отдельную комнату и задавании мне в оной ряда совершенно идиотских вопросов в стиле «Вы помните, когда вы родились?» Я, конечно, понимаю, что она должна была убедиться, что я соответствую тому, что написано у меня в паспорте, но зачем же в такой форме?…

Ну ладно, цирк окончен, деньги будут завтра, мы идём к нотариусу. Нотариус - всё оформляет, терпеливо разъясняя нам чуть ли не каждую букву в договоре. Готово. Ура!

На следующее утро (опять отпрашиваюсь с работы) - приходим за обещанными деньгами и, после некоторых сомнений («А чего-то у вас подпись какая-то не такая…»), наконец-то их получаем.
4. А чего-то у вас документы какие-то не такие…

Следующий этап маразма наступает в «Сбербанке», в котором предполагалось арендовать сейфовую ячейку (поясню: центральное отделение в Лобне - единственное место в городе, где таковые имеются). После примерно часового ожидания сотрудница, ответственная за это дело, радует нас следующим образом: «А чего это у вас в доверенности на продажу квартиры не указано, в каком именно банке вы арендуете сейф? Вот здесь должно быть написано "ПАО Сбербанк". До свидания!» После недолгого разговора с начальником (спасибо замечательному человеку Екатерине - бывшей хозяйке квартиры) сия сотрудница была приглашена к нему в кабинет и озадачена там вопросом: «Какое ещё нахрен "ПАО Сбербанк"?!!»

Ладно - разъяснительная работа проведена, наши документы приняты. Ещё час сидим и ждём, пока нами займутся. И тут эта же самая сотрудница радует нас снова: «А чего это у вас три собственника квартиры?… А наша программа позволяет вводить только двух продавцов.» Снова идём в гости к начальнику, который на этот раз серьёзно озадачен. После нескольких телефонных совещаний и раздумий он читает внимательно текст доверенности: «Так тут же собственников трое, а продавец - всего один! Действующий от себя и от лица остальных собственников.» Вновь вызванная сотрудница пыталась на это что-то возразить, но победила истина.

Ладно, идём на третий круг. Документы снова приняты, процесс вроде как пошёл. И тут - эта самая сотрудница со словами «А тут ещё вот…» уходит с нашими документами в кабинет начальника. Что он ей там говорил и куда посылал - история умалчивает, однако в результате дело наконец было сделано.
5. Апофигей

Ладно, с банками вроде разобрались. Осталось только подать документы на регистрацию сделки.

Утром следующего дня приходим в МФЦ (в котором такие процедуры проделываются только по предварительной записи {которая у нас уже несколько раз пролетала по выше перечисленным причинам}), и там нам сообщают вот что: «А у нас тут "нет связи с сервером". Вот, смотрите сами.». И показывает нам монитор с этим самым сообщением. И меня эта ситуация, почему-то, даже не удивила.

После недолгого убалтывания сотрудница МФЦ обещает сообщить по телефону о восстановлении связи и принять нас без записи. Ладно, уезжаю на работу. Ближе к вечеру связь с сервером появляется, я в очередной раз отпрашиваюсь с работы - и вот, наконец, процесс запущен. До финиша - всего несколько дней.
6. Финиш дальше, чем мы думали…

Я думаю, вы уже догадались, что произошло. Ещё нет? Ну так вот, наши документы (уже готовые) куда-то подевались. Мы честно прождали сутки, пока они найдутся, и в конце концов Екатерина (это, напомню, продавец) взяла в руки телефон. Кому она звонила и что говорила - я не знаю, но в итоге и МФЦ, и Росреестр были поставлены на уши.

Через какое-то время мой телефон зазвонил. Сотрудница МФЦ сообщила, что наши документы нашлись, и взяла с меня обещание как можно скорее сообщить об этом Екатерине. Итог: я опять отпрашиваюсь с работы, еду в МФЦ и - о чудо! - документы готовы. Квартира наша.

Я на всякий случай убеждаюсь, что продавцам удалось получить от «Сбера» свои деньги, и уезжаю к нам в Северный. Теперь - дожидаемся, когда квартира освободится, и наконец въезжаем в неё.
7. Такси-треш или Приключения под дождём

Этот день, 15 августа 2016 года, для Московского региона ознаменовался сразу тремя событиями:
  1. В этот день в Москве были отменены все городские маршрутки,
  2. На этот день в Москве и Лобне было назначено выпадение беспрецедентного количества осадков в виде дождя,
  3. В этот день нам предстояло стать жителями Лобни.
А теперь о том, как это было.

Начнём с диспозиции. Из пункта A (контейнер с махачкалинскими коробками в Долгопрудном) и пункта B (квартира в Северном) требуется телепортировать всё в пункт C (квартира в Лобне). Согласен, Долгопрудный и Северный находятся друг от друга в пешей доступности, но идти под дождём через поле с утра пораньше - занятие сильно на любителя. Потому - с вечера заказываю такси. В местном такси мне честно ответили, что на утро у них машин нет (все уедут в Шереметьево встречать пассажиров). Ладно, допустим. Заказываю такси в другом месте. Осталось только не проспать.

Утро началось с первого сюрприза - позвонил таксист и сообщил, что он, оказывается, дальше, чем он думал, и поэтому он опоздает. Ладно, ждём. Ещё через время (это - когда машина уже должна была стоять у подъезда) приходит сообщение от диспетчера: «Нам не удалось найти для вас машину.» Отлично. До начала погрузки полчаса. Выходим на Дмитровку и начинаем тупо голосовать. И там мы познали следующую истину:
  1. Все таксисты вымерли
  2. Если они даже и не вымерли - они всё равно заняты
  3. Если они даже и не заняты - они всё равно не остановятся
  4. Лишние деньги никому больше не нужны
Не уверен, но, возможно, все эти пункты как-то связаны с отменой маршруток. Помню, Маша даже назвала дождь слезами водителей маршруток.

Простояв так какое-то время (а, напомню, лил дождь), в конце концов мы решаем проехаться на автобусе до начала Долгопрудненского шоссе надеясь там с большей вероятностью застопить что-то едущее в Долгопрудный.

Ну что же, на Долгопрудненском шоссе нас не ожидало ничего нового. Все вышеперечисленные пункты Истины успешно действовали и там. Что делать, начинаем идти пешком, попутно тормозя всё, что движется (напомню - дождь всё ещё льёт). Шли мы долго. И вот, когда уже до нашего контейнера осталось всего три остановки, вдали показался автобус. Ура!!!

Погрузились мы быстро. В Северном, в общем, тоже. И теперь наш путь лежал в Лобню.
8. Весёлая разгрузка и первое знакомство с Лобненским Переездом

«Немцам не удалось дойти до Москвы потому,
что в Лобне был закрыт переезд.»
Популярная в Лобне шутка

«Мы построим "Северный обход", который
соединит напрямую Дмитровское и Рогачёвское шоссе,
а над железной дорогой пройдёт путепровод»
Местная предвыборная дразнилка

Если вы перемещаетесь в пространстве при помощи электричек - вы въедете в Лобню легко и без напрягов, а вот если вы попытаетесь сделать это на автомобиле - на вашем пути встанет Переезд. А известен он прежде всего тем, что закрыт 19 часов в сутки. И на его преодоление у вас уйдёт в среднем час. Нам повезло - мы приехали в удачное время, и потому у нас ушло на переезд не больше сорока минут.

Прибыв на место назначения, мы обнаружили, что бывшие хозяева не совсем правильно поняли масштаб проблемы, и потому, вместо того, чтобы освободить одну из комнат под наши коробки, просто сдвинули свои вещи в сторону. А наших коробок-то много (по сути - содержимое двух квартир). Словом, пришлось оперативно договариваться с теми же грузчиками, которые, в итоге, в одну сторону выгружали наши вещи, а в другую - загружали их. В конце концов - где-то во второй половине дня разгрузка была завершена. К концу процесса у меня промокли даже деньги.

Ну что же, осталось навести порядок в квартире в Северном, дождаться окончательного выезда бывших хозяев - и считать дело сделанным.

В Северном, конечно же, обнаружился целый ряд забытых предметов (которыми мы наполнили три рюкзака и несколько пакетов), а ещё (сюрприз!!!) внизу в подъезде стояла наша коробка с искусственной ёлкой (забытая грузчиками). Местные жители, запуганные «террористической угрозой» (ха-ха!!!), по-видимому, обходили её на безопасном расстоянии. Всё это мы каким-то образом дотащили на себе до Лобни за один рейс. Бывшие хозяева к тому моменту уже почти всё вывезли (остались только два предмета мебели), так что финиш был уже не за горами. У меня на тот момент уже руки отваливались, так что было желание заснуть на том предмете, который окажется ближе всего (надо отдать должное удаче, ближе всего оказались два толстых одеяла).
9. Вынос телашкафа

Но приключения ведь не могут вот так сразу взять и закончиться. Где-то посреди ночи приехали грузчики за оставшейся мебелью бывших хозяев. И один из шкафов, конечно же, не проходил в дверь. А чтобы его разобрать - нужна отвёртка-шестигранник (которая у нас лежит в коробке с инструментами неизвестно где среди горы таких же коробок). И тогда грузчики поехали к бывшим хозяевам квартиры - за отвёрткой. Последний их визит к нам состоялся часа в два ночи - шкаф был наконец разобран и вывезен. Всё!!!
10. А это - ещё не конец истории

Для того, чтобы окончательно и бесповоротно стать лобненцами, нам в этой квартире нужно ещё прописаться. В чём проблема? - спросите вы. А я отвечу вот что: любые, даже самые незначительные изменения законодательства могут иметь фатальные последствия для работы российской бюрократии (в частности - всеми любимой ФМС). Кстати, в рейтинге по количеству жалоб сия контора лидирует с большим отрывом.

Итак, с 15 июля в России отменена выдача свидетельств о регистрации права собственности на жильё (бумажка, которую в народе называют «зелёнкой»). В общем-то, это правильно (во-первых, «зелёнка» легко подделывается, а во-вторых, она трижды нафиг не нужна). Однако, замечательные люди из лобненской ФМС завернули моё заявление о регистрации с формулировкой «Не указаны данные свидетельства о регистрации права». Оказалось, что они реально НИЧЕГО НЕ ЗНАЛИ про отмену «зелёнок», и я был первым, кто им это сообщил. Подумав, они предложили мне заказать выписку из ЕГРП и указать в заявлении её данные. Сейчас мы как раз ждём эту самую выписку.

Словом, завершу свой рассказ многоточием…

лобня, переезд

Previous post Next post
Up