Итак, вот и закончилась наша суперпоездка. Впечатлений море, так что я разбил их на три больших поста с картинками. Первый из них - про славный город Казань - родину знаменитой некогда казанской братвы:
До Казани мы долетели совершенно бесплатно (ну почти - 200р за оформление) - на мои бонусные баллы (спасибо многочисленным командировкам). Я открыл для себя новый тип (как говорят лётчики) -
ATR-72. По поводу блуждающих по всемирной паутине мифов о его шумности и трясучести могу сказать следующее: не знаю, как в плоскости винтов (4-5 ряды - самая шумная зона), но во втором ряду более-менее серьёзный шум был только на взлётном режиме, дальше шумела в основном только вентиляция. Тряски особой не было - повезло с погодой (а вообще - чем легче самолёт и чем ниже он летает - тем сильнее его трясёт). Сильно удивило скоростное руление - мы мчались по рулёжкам так, что в поворотах всех пассажиров не слабо наклоняло вбок.
Казань встретила нас мелким дождём. Преодолев путь от аэропорта на автобусе+метро+пешком, мы скинули рюкзаки, поужинали в ближайшей кафешке и двинули гулять по центру:
Петропавловский собор
Кремль. Спасская башня
Там же. Вид с Кремлёвской улицы
Кремль. Юго-западная круглая башня
На заднем плане - Национальный музей Республики Татарстан
Мечеть Кул Шариф
Вообще, казанское метро интересно тем, что построено совсем недавно и построено довольно оригинально - колоритный дизайн станций понравился мне гораздо больше, чем московский. Правда, у казанского метрополитена, как видно, имеются большие проблемы с лампочками - большинство из них не горело, так что на станциях был полумрак. Станции объявляют сразу на трёх языках: русском, татарском и английском. Ещё в казанском метро можно встретить всё, что угодно - например, свадьбу: они вошли шумной толпой с цветами и шампанским в бокалах, и стали фотографироваться лёжа на сиденьях. Вышли на Кремлёвской (вместе с нами). Кстати, совсем скоро после этого мы наткнулись на ещё одну свадьбу в собственной гостинице. И вообще - они преследовали нас до конца поездки :)
Центр Казани изобилует старой архитектурой и немного напоминает Питер. К тысячелетию города в ремонт этих зданий вбухана огромная сумма, так что там всё, что называется, с иголочки. А вот если отойти немного в сторону - зачастую появляется впечатление, что немецкая штурмовая авиация побывала здесь совсем недавно.
Утром следующего дня мы, ведомые жжузером
beskogi, двинули в
Раифский монастырь. Удивили тамошние иконы - вместо обычных канонических изображений мы увидели огромные живописные полотна в полную высоту стен. Ещё - сильно впечатлила история этого монастыря в советские времена: это когда туда пришли красноармейцы с целью очистить монастырь от монахов. В результате и с той, и с другой стороны многие погибли. Оставшихся в живых монахов арестовали и расстреляли, а монастырь превратили в тюрьму.
Ну да ладно, не будем о грустном. Вот фотки оттуда:
Слева - жжузер
beskogi, справа - сами знаете кто ;)
Тыква
Одна из башен монастыря
Утки
Лягушки
Общий вид
Музей не помню чего, но сделан людьми не без юмора
А рыба-то вполне себе вегетарианская :)
А эта про вегетарианство вообще никогда не слышала
Почувствуй себя бобром!..
...и ощути изысканный вкус древесины
Кстати, примечательно, что в реставрации монастыря участвовали не только христиане, но и мусульмане.
После Раифы мы двинули в казанский кремль - прошлись там по музеям, погуляли, насколько позволила погода. Фотки прилагаются:
Так он выглядит днём
Снова Спасская башня и (чуть ниже) вход в метро
Мечеть Кул Шариф красива и при дневном, и при ночном освещении
Этот дракончик - символ города - стоит при входе в метро Кремлёвская
"Падающая" башня Сююмбике
Собственно, падающей она стала из-за слабого фундамента (при строительстве
часть средств была "оприходована" соответствующими должностными лицами)
Кстати, к её строительству приложил руки кое-кто из создателей
московского кремля - отсюда сходство с некоторыми его башнями
А это было найдено нами в одном из музеев на территории кремля.
Кстати, примечательно, что в кремле вполне успешно соседствуют друг с другом
несколько музеев, церковь, мечеть и Управление делами Президента
республики Татарстан
Нефрит
Аметист
И снова мечеть Кул Шариф. Внутрь, как ни странно, пускают туристов (конечно, не во
время служб и с соблюдением определённых правил) - там находится музей ислама.
Благовещенский собор
Ещё одной достопримечательностью Казани является улица, названная в честь языка эсперанто. Конечно же, мы не могли туда не заглянуть:
Ну и в заключение - прогулка по пешеходной улице Баумана (аналог московского Арбата) с заходом в Дом татарской кулинарии (заведение по московским меркам - средней ценовой категории, по казанским - ультрамегадорогое, что заметно как по качеству еды, так и по обслуживанию и интерьерам, хотя в меню для вегетарианца выбор достаточно небольшой):
Колокольня Богоявленской церкви
Она же
А это уже внутри Дома татарской кулинарии
Следующий день мы начали с посещения Крестовоздвиженского храма, в котором находится самая знаменитая копия
Казанской иконы Божией матери. Следующей точкой было место, где ранее находился дом Апехтиных - именно в нём родилась знаменитая
Гала Дали (жена
Сальвадора Дали). Сейчас тот дом начисто снесён, а на его месте находится кафе и гостиница:
Кстати, кофе в том кафе был очень вкусный. А ещё, по слухам, один из охранников гостиницы уволился оттуда из-за того, что в гостинице, по его словам, живут привидения. (надо будет в следующий приезд опробовать эту гостиницу и познакомиться с теми призраками).
Дальше мы просто бродили по городу с заходом в кинотеатр, пока не наступил вечер. Тогда мы погрузились в поезд и двинули дальше по нашему супермаршруту.
О тех же событиях от жжузера
arivik:
http://arivik.livejournal.com/166822.html UPD: Ещё один пост про Казань от
arivik:
http://arivik.livejournal.com/167010.html Содержание- Восточное турне. Часть I. Казань
- Супермегапост про супермегапоездку. Часть II. Екатеринбург
- И снова про суперпоездку. Часть III. Челябинск (первая половина)
- Челябинск (вторая половина). О животных и не только