Исландия 2017, часть 2

Oct 28, 2017 00:24


" 27.09.17г. Утро началось как вчера. С ветра и дождя. Только в этот раз я смотрел на все это дело из-за стекла. Было немного радостно, что в эту ночь мы находимся не там, за стеклом, в мокрых спальниках и палатках. Последние, кстати, были высушены и сполна готовы к новым испытаниям непогоды, которые, судя по прогнозам, нам предстояли. Собравшись, мы двинули в путь. Дорога проходила по какой-то лавовой долине, где была абсолютно выжженная земля и какое-либо отсутствие растительности. При попытках выйти из машины ветер сопротивлялся так, что с трудом удавалось открыть дверь машины. Когда же удавалось это сделать, он просто брал тебя в оборот и пытался столкнуть с обрыва вниз. Главное, что наши двери от тачки остались на месте. Дорога по-прежнему выглядела относительно безлюдной. Давно не было видно каких-то фермерских домиков. Мы въезжали в район озера Миван, где нас ожидало несколько интересных мест. Первым из которых оказалась долина гейзеров и сероводородных ванн, от которых жгло нос. Но зато круто смотреть как твоя же Земля булькает под ногами и издаёт всяческие пары наружу. Круто понимать, что это не какой-то аттракцион, а настоящая реальность. К середине дня погода даже начала нас баловать. Выглянуло солнце и даже стало на какой-то момент жарко в кофтах. Такое обманчивое состояние, конечно. Особенно когда мы приехали смотреть кратер вулкана, в котором образовалось озеро. Ветер сносил с ног с такой силы, что подойти к краю, и хотя бы посмотреть в объектив было крайне проблематично. Но мы смогли. Вообще там ходишь как будто по какому-то Марсу. Все вокруг разноцветное, мертвое и стоят ещё заборы пара, которые выглядят как инопланетные станции. Пока часть нашей компании зависала в термальных ванных, мы пробовали Исландский шоколад. Мы никуда не торопились. Все точки этого дня находились близко относительно друг друга. Небольшие кратеры, водопад Годофосс с кучей назойливых и неприятных азиатов, которые лезли из всех щелей, и даже не знали как бы им извернуться. Перед самой темнотой мы доехали во второй по численности город Исландии -Акурейри (18 тысяч жителей).Про этот город мы ничего не знали. Да, собственно, и после его посещения ничего не узнали особенного. Город и город. Со своими домами и людьми.Надо было искать ночлег, и в этот самый момент начался наш уже любимый ливень. Хорошо, что палатки были сухими, ужин вкусным, место ровным и безветренным. Надо набраться сил перед завтрашним большим марш броском на запад острова под мерное капанье дождя. Кап. Кап-кап. Кап-кап-кап..."















"28.09.17г. Кажется я закрыл глаза на секунду, и наступило утро. Причём утром я слышал то же самое Кап-кап по крыше палатки. Все-таки хорошо, что есть что-то постоянное в нашей поездке. Палатки снова намокли. Зато чай был вкусным и приободряющим. Какое утро он возвращает меня к жизни. Небо было сплошь завалено тучевыми кирпичами, не думая даже ломать эту стену. Снова в дорогу мы двинулись мокрые и сонные, с каждой минутой все больше и больше раскручивая маховик этого дня. Сегодня было много дороги. Причём дороги, которая вдохновляет. Мокрая дорога в тумане. С большим нетерпением хотелось заснять ее всю. Нам попадались какие-то безжизненные домишки на дороге. Жизнь опять казалась какой-то случайной спутницей в этих краях. Мы ехали по мокрой дороге до одной из немногочисленных точек этого дня. Эти съезды с основного шоссе уже стали привычкой. После съезда начинаются лужи, в которых спрятались коварные ямы. Сначала мы заехали в парк каньонов, который вырос из ниоткуда среди полей с овечками. Как будто каньон, который был несколько дней назад. Это место не такое популярное и здесь помимо нас стоит всего пара тачек. Да и люди из них выходят не особо охотливо под дождь и ветер. Ладно, надо ехать в земли морских котиков. Перед самым поворотом один из них как бы лапой призывал нас повернуть туда, куда нас вёл навигатор. Я бы конечно мог сказать, что видел котика в Исландии, но он был сделан из пластмассы. По гравийной дороге не самого плохого качества мы добираемся до знака "Осторожно, котики". Правда котиков мы особо не увидели, хотя особо настырные где-то вдалеке их разглядели. Я всегда как то спокойно отношусь ко всякой живности, которая обитает вне картинок книг и стен зоопарков. С океана дул ветер, как будто подталкивая нас продолжить свой путь в сторону одинокой горы, которая была в нашем маршруте обозначена как "если останется время". Время оставалось. Дорога была не особо дальней.К закату должны были доехать до неё и поставить палатки. Асфальт снова сменился гравийкой. Справа был какой-то бесконечный архипелаг. Островов было так много, что даже поднятый максимально коптер не увидел края им. По дороге мы встретили одинокое судно, севшее на мель. Оно было прибито к одному их десятков этих островов. Доплыть было не на чем, но было на чем долететь. С каждым полетом эта штука нравится мне все больше и больше. По дороге до одинокой горы мы решили заехать в город Стиккисхоульмюрпополнить запасы бензина, еды и заодно посмотреть на одну из самых необычных церквей страны Исландия. Таких тут много. В моей стране такого бы не разрешили. Мы приехали в город и вышло солнце. Причём вышло так, что казалось будто бы оно останется на всю ночь. Ночь обещала быть чистой и звездной. В душе мы надеялись, что сегодня тот самый момент, та самая единственная ночь, когда можно увидеть северное сияние. И место для него было вполне подходящим. Одинокая гора, врастающая в океан. Мы приехали опять в какое-то представительво Поднебесной. За горами прятались тучи, но перед одинокой горой не было и намёков на облачко. Мы даже увидели закат в этот день! Закат как будто маленький трейлер к тому, что началось после того, как на эти земли свалилась ночь. Мы готовили очередной ужин, когда через все небо прошла зелёная полоса, как будто поделив его надвое. Спектакль начался. Ближайшие пару часов небо взрывалось несколько раз ярким зеленовато-розовым светом, потом затихало на десяток минуток, как будто набираясь сил, и начинало снова устраивать хаотичные движения небесных красок. В этот вечер я ел макарошки с самым красивом видом в жизни. На самом деле тяжело описывать то, что ты видел только что. Тяжело описать, насколько это красиво. Это правда лучше однажды увидеть самому. Нам удалось поймать северное сияние. Жизнь сама как будто отправила нас туда, куда нам не надо было ехать. Она как будто подтолкнула нас к тому, чтобы мы не упустили свой шанс. Даже не подозревая это. Сегодня мы легли спать гораздо позже обычного. Сегодня можно. Сегодня мы все увидели северное сияние впервые. Я улыбаюсь!"















"29.09.17г. Я проснулся с мыслью о том, что было ночью. Полежал пару минут, вспоминая как оно было, и вылез на улицу. Небо было полностью затянуто серыми тучами. Получается, что нам дико повезло с ясностью неба вечером. Как это называется? Везение? Удача? Да в принципе без разницы. Теперь это останется фактом. Пока многие ребята спали, можно было обойти окрестности и посмотреть на окружающие земли сонным глазом. Люблю утро за то, что другие любят в нем желание сна. Вечером здесь было гораздо больше людей. Мы доедали остатки нашей еды, привезённой с родных земель. Вечером ветер был такой силы, что тушил газ в горелке. Сегодня к вечеру мы должны были добраться до Рейкьявика. Весь план и маршрут был отработан почти идеально. Почти - потому что он немного изменился в лучшую сторону. С одной стороны полуострова мы переехали на другую, где начинался наш небольшой "православный трип" по землям Исландии. Здесь было собрано несколько церквей, которые выглядели бесконечно маленькими на фоне горных вершин. Стоит признать, что в Исландии церкви являются объектом архитектурных элементов, порой поражая воображение увиденным. А ещё есть обычные маленькие старые такие домики, которые как будто были занесены сюда с материка. Мне по вкусу пришлись и те, и те. В перерывах между религиозными вздохами мы посетили необычную деревню Арнастапи с кучей водных арок и провалов в земле, через которые можно было разглядывать океан. Очень крутое место. Здесь чувствовалась туристичность места, хотя не такая сильная как на южном побережье конечно. В этой части полуострова очень красивые горы. Я думал, что глаза замылятся от них к концу поездки, но здесь они открылись мне по-новому.Очередная церковь проскочила мимо. Очевидно на фотографиях, которые я видел до этого все было снято достаточно круче. Ну или вышедшее яркое солнце портило такую привычную серость неба. Не знаю. Не определился. Но церковные точки нашей карты наверное так и останутся точками, которые не перерастут куда-либо в форме фотографий. Я кажется говорил что-то про солнце. Так вот. Транзитом через наш любимый Бонус (читай "перекрёсток") мы приехали... снова в ливень.На самом деле приехали в городок Акранес, где отыскали заброшенный корабль, который назывался громко "корабль-призрак". На самом деле обычная разбитая лодчонка, на которой не осталось даже палубы. Корабль определенно не хотел становиться в объективе фотоаппарата клевым кадром, поэтому пришлось немного побегать по сырым и скользким камням в поисках интересного ракурса. Недалеко от корабля находился маяк, который вроде бы был платным, но опять же рассчитанный на честность посетителей... Каких-то мыслей и выводов с маяка вынести не получилось. Маяк и маяк. Ни вокруг, ни внутри ничего особенного. На карте оставалась только одна отметка - водопад Глимур. Ливень сменился солнцем. По дороге на водопад мы нашли небольшой заброшенный завод, который мало чем мог заинтересовать. Но людей, голодных на подобные вещи, он вполне смог порадовать хотя бы немного. Можно было по крайне мере отвести душу. На водопад мы отправились вдвоём, правда дойти до самого интересного оказалось не так просто. Дорогу преграждала бурная горная речка, перейти которую можно было только босиком, держась за специально натянутый трос. Мочить ноги не хотелось, да и на переправе мы бы потеряли много времени из-за неожиданных очередей на переправу. Да к тому же нас ждали люди, а это самое неприятное, когда где-то глубоко в голове ты понимаешь, что ты являешься причиной чьего-то потерянного времени. Решив, что игра может и стоит свеч, но явно не сегодня, мы дошли до первой смотровой площадки. Где-то в разломе горы были видны брызги, создающие общий букет водопада. Путь был не совсем близкий. Мы вернулись к машине. Где-то неподалёку обнаружился сквот. "Сквот? Да ещё в Исландии? В такой-то дыре?" - пронеслось в голове. Как-То не особо верилось, что в этих краях может быть нечто подобное. Как оказалось может. Стоит себе на дороге в елках маленький домик с какой-то фермерской пристройкой. С виду тут каждый второй дом такой. Но попав внутрь, мы застали сцену хаоса. Где-то вытащены полы, где то разбиты окна, и все стены исписаны датами и именами тех, кто находил здесь непродолжительное убежище. Одна из комнат была увешана фотографиями 10на15. Какой-то психоделично-крутой перфоманс.Пора было ехать в столицу. Все точки нашего маршрута были посещены. По дороге в Рейкьявик пошёл сильнейший дождь. В крайнюю ночь ставить палатки и мокнуть не особо хотелось, поэтому мы нашли какой-то "суперлухари хаус" с кучей спален, кроватей, большим холлом и кухней. Самое главное урвать его удалось с неплохой скидкой, так что мы были очень рады. Крайняя ночь на исландской земле должна была быть мягкой и сухой под далекий стук дождя..."













"30.09.17г Всегда тяжело просыпаться в крайнее утро поездки. Особенно если все прошло хорошо, и ты успел проникнуться страной. Именно в этот момент ты берёшь и покидаешь ее. Рейкьявик не особо впечатляющий город. Я как был в этом уверен, так убедился и по ходу прогулки по нему. Его, конечно, активно застраивают, но все равно все не то. Этим утром я не снял ещё одну пустую столицу мира. Да и вообще в Рейкьявике я сделал всего пару кадров концертного зала Харпа. Чего-то ещё интересного я так и не увидел. Хотя думаю, что ранним утром можно было бы отснять много неплохого материала. Будет повод вернуться, черт с ним!"

P.S. Исландия - это, конечно, прекрасно. Она не оставит равнодушным никого, кто сюда приезжает. Хотя чую, что количество тех, кто прилетит сюда на выходные не так уж много. Прошло уже больше недели после нашего возвращения, а я уже начал скучать. Скучать по водопадам, океану, чёрным пескам, бесконечным ветрам и непрекращающемуся дождю. Последние два стали неотъемлемой частью нас в этой поездке. Как будто нас ездило не пятеро, а семеро. На самом деле я им благодарен, что были все это время с нами. Особых проблем лично мне не составили. Хотел бы я снова приехать сюда? Разумеется да! Несмотря на то, что с каждым годом этот остров становится все популярнее и популярнее, на нем все равно остаются свои секреты и тайны, которые мы приедем и разгадаем!"
На этом исландские заметки можно считать законченными.

Исландия

Previous post
Up