Исландия 2017, часть 1

Oct 28, 2017 00:22


"22.09.17. Не был в Вильнюсе с 2013 года. С того самого момента, когда бравая арендная контора заставила нас оставить 200 евро и выйти из аэропорта абсолютно чистыми по нашему маленькому инциденту. Тогда Вильнюс мне не очень понравился. Даже не из-за инцидента с тачкой, а из-за того, что там было особо нечего делать. Полвечера тогда мы провели на скамейке в парке за разговорами о жизни, потому что не знали куда ещё можно было тут сходить и что посмотреть. В этот раз вроде бы чуть получше. По крайне мере диван, на котором мы спали был мягким и приятным. Уже хотя бы этим Вильнюс в этот раз подкупил меня. Мы приехали заранее сюда, чтобы завтра сесть на самолёт и полететь на далекую ледяную землю Исландии, куда я собирался давно, но каждый раз как-то несерьезно. В этот раз было все по-другому. В этот раз появились сообщники. А это весьма важный фактор в планировании поездки. Хотя если честно до конца не верилось в происходящее. Как-то не очень мощно шло у нас обсуждение грядущей поездки. Точкой не возврата можно было бы назвать день, когда мы взяли билеты. Дальше снежный ком событий становился только больше и больше. Теперь все, что касалось поездки становилось нашими общими вопросами, которые мы старались решать в оперативном порядке. Ах да, ещё в этот раз Вильнюс позволит нам достаточно недорого добраться до одной из самых дорогих стран мира. И даже почти басонная ночь в дороге от Москвы до Литвы должна забыться уже завтра, когда мы ступим на холодную ледяную землю. Когда в моем носу начнут появляться первые холодные запахи севера..."




"22.23 23.09.17. Магия цифр. Мне в лицо периодически светит фонарик, качающийся под крышей нашей палатки от сильного ветра. Слева меня подталкивает стенка палатки, которая принимает на себя весь удар стихии. Стихии, которая обрушилась на Исландию в самом начале нашей поездки и не собирается успокаиваться до самого Ее конца. Посмотрим кто выйдет победителем из этой дуэли. На мне надето максимальное количество одежды, и пока тепло полностью поглощает меня. Может быть я даже немного перестарался в своём стремлении не замерзнуть. Мы прилетели в Исландию на 40 минут раньше в условиях низкой облачности.Взлетная полоса показалась буквально за пару минут до посадки. Первыми точками нашего исландского турне стали пару маяков с лодками на окраине острова недалеко от аэропорта Кефлавик. Стихия то начиналась, то затихала. Один из маяков стоял на краю скалистого обрыва и был единственным ярким пятном в окружающей атмосфере. В такие моменты чувствуешь себя в своей тарелке. А ещё мы гуляли по полю для гольфа, которое совершенно неожиданно обнаружилось на нашем пути. Видимо, исландцам совсем скучно живётся, что они решили сделать тут поле для гольфа, хотя есть вероятность того, что мячик будет лететь обратно в сторону бьющего. Ну да ладно, посетить-посетили и поехали в сторону ночёвки, которая должна была быть как обычно где-то там, где никто не знает. Вот тут всплыла вечная проблема Европы с ее рано закрывающимися магазинами, в которых нам надо было купить газа для горелки и воды. Кое-как нас спасла заправка, и мы поехали искать место для палатки. Стихия превращалась в шторм. Дворники работали безостановочно. Мелкая изморось сыпала в лобовое стекло, а мы примерялись с местом для палатки. Наконец дождь немного утих, мы нашли долгожданный поворот и начали ставить палатки под сильными порывами ветра, которые раздували наши тенты как паруса. Вокруг была безжизненная земля. И вот сейчас я лежу и пишу эту заметку, в ожидании того, что с утра проснусь с каким-то невероятно красивым видом. Спокойной ночи, мир!"




"24.09.17. 6:48 Палатку не унесло и мы не замерзли. 1:0 в нашу пользу. Время новых чудес! Полез-ка я из своего кокона. Утро было подобно прекрасному началу после конца света. Мокрая палатка сослужила нам отличную службу. Нет ничего прекраснее после такой шумной и буйной ночи, чем утренний чай на горелке. Когда продираешь глаза, смотришь вокруг на безжизненные земли и заливаешь внутрь себя этот вкусный горячий напиток. Где-то вдалеке начинается новая буря. И начинается она в той стороне, куда нам надо ехать. Так даже интереснее. Собираем вещи, заталкиваем это все в нашу тачку (не без труда) и двигаем в сторону национального парка Тингвеллир. Благодаря тому, что мы спали буквально в трёх километрах от входа в парк, путь наш оказывается достаточно близок. И снова злой рок уже на парковке дарит нам невероятное количество осадков на голову. Отступать некуда. В конце концов мы этого ждали и были к этому готовы. Ну или должны были быть готовы. Под проливным дождём доходим до какой-то смотровой с видом на долину. В пелене дождя проглядываются горы. Справа большое озеро, по серпантинам которого мы рассекали ночью в поисках ночлега. На переднем плане стоит церковь, которая выглядит тут крайне нереалистично. По дороге вниз идём в сторону водопадов, первых водопадов за всю поездку по Исландии. Дождь даже не думает останавливаться. В итоге на помощь приходят салфетки, которые вчера удалось удачно набрать на заправке. Ими мы будем весь день протирать мокрые от капель объективы. Меня всегда восхищало величие воды. Особенно закованное в камни. Особенно в условиях пасмурной погоды. Наверное в таких условиях мне наиболее комфортно. Время идти назад и двигаться к другим точкам. Здесь мы увидели все, что захотели. Чем ближе к выходу, тем больше количество народу, которое приехало сюда. Наверное, надо взять ранние подъемы за норму, чтобы хоть где-то избегать этих толп. Когда мы приезжали на парковку на ней стояло машин 5. Теперь же она была похожа на парковку Икеи в какое-нибудь воскресенье в дни распродаж. Когда мы строили маршрут мы планировали так, чтобы основные точки были как можно ближе друг к другу. Поэтому все расстояния были максимально минимизированы. И вот мы уже обходим платные входы через мягкий мох и мокрые кустарники. Перед нами озеро в кратере потухшего вулкана. Уже давно не утро, и людей можно заметить куда ни глянь. Из-за внезапной переменчивости погоды нам удаётся поднять коптер, и испробовать его в деле. Сейчас у него произойдёт боевое крещение. В итоге, заплутав в облаках и подвергнув его риску начинающегося дождя, сажаем его, сделав несколько кадров из зоны низкой облачности. Тяжело находиться в зоне большого скопления людей, и мы начинаем двигать в сторону водопада Гулфосс с мыслями, что там мы подкрепимся и восполним свои силы, потому что живот требовал еды, а голова немного болела от упадка сил. Но количество людей около водопада было равноценно нашему желанию отобедать там. Хотя сам водопад конечно производит невероятное впечатление. Все эти невероятные количества воды, которые падают вниз и поднимают миллионы брызг. Весь этот замкнутый цикл природы. Он восхищает. Даже забываешь на время про то, что здесь так много людей. Наверное в одиночестве здесь слишком хорошо, чтобы даже это представлять. Даже гейзеры, которые были после этого не так впечатлили. Даже писать о них особо не хочется. Наверное, просто сегодня они были не совсем в настроении. Но водопад прекрасен. Особенно когда идёшь в самый "партер", где игра водопадного актера особенно близко видна, а шум из музыкальной ямы особенно отчётлив. Стоишь такой смотришь в эту невидимую пропасть, куда падает вся эта вода и понимаешь, насколько мы слабы и ничтожны перед природой. А она ещё сверху на прощание даст тебе хорошего пинка в виде неплохого дУша, который намочит тебя с ног до головы. Хотя в середине второго дня уже начинаешь привыкать к этому состоянию. И все вокруг такие же. Все мы беженцы на этом острове, которые ищут что-то своё. В этих записках гейзеры стоит упомянуть только в том контексте, что около них мы поели. Точнее попытались. Хотя холодные тефтели и голубцы были весьма неплохи в условиях полуторадневного голода.Мы временно прощались с серединой острова и готовились двигаться в сторону побережья. Где-то на горизонте виднелось солнце. Как будто приглашая в гости. Хотя за его спиной снова скалилась случайная штормовая туча. Так они и играли до конца дня с нами. Солнце. Дождь. Солнце. Дождь. Хотя стоит признать, что каждый раз любое из этих явлений было очень в тему. Яркое солнце около водопада, за который можно зайти. Или пасмурное небо около минималистической церкви среди гор. Я никогда не бывал прежде за водопадом. Это как будто узнать его тайну, как будто надеть на себя его маску и смотреть на мир его глазами. Зато под вечер мы окончательно пустили в дело нашего летающего друга, и сполна дали ему освоиться в бесконечных исландских просторах. Завтра у нас тяжёлый день. Час назад мы израсходовали ещё одну часть нашей провизии, и довольные улеглись спать под далекий гул водопада. По крыше нашей палатки начинает барабанить дождь. Кто его знает что принесёт эта ночь? Глаза закрываются. Я медленно проваливаюсь в сон..."









"25.09.17. Это была прекрасная, спокойная ночь. Единственное, что могло нарушить тишину утра - это все такой же отдалённый звук водопада. Где-то на небе даже немного красовался рассвет, играя розоватыми красками. Покорение водопада мы оставили на утро, налетавшись вечером вдоволь над ним. Это реальный кайф - летать над горами и водопадами в полное безветрие и отсутствие дождя. Если бы здесь было так всегда за все время нашей поездки, вы бы могли увидеть Гораздо большее количество невероятных кадров сверху. А пока есть, что есть, и мы пускаем нашего друга в любой возможный промежуток времени. Все-таки водопады - это кайф. Уж точно лучше дождей. И заодно под ними можно мыться! В этом я убедился после того, как пара людей подошло к нему вплотную :) Вообще сегодня мы спали в достаточно комфортном месте. В нем можно было найти тёплую воду, пару розеток и крышу для готовки еды. Причём всё это вроде как стоило каких-то исландских крон, но мы старались бережно обходить все эти бумажные волокиты. Сытный завтрак из каши и бутеров с созерцанием водопада наверное лучшее, что может быть в понедельник утром. Через неделю в рабочий понедельник я буду думать об этом с улыбкой. На парковке обнаружилось много тачек типа домов на колёсах. Где-то тут минута ностальгии по Америке. А ещё были крутые тачки, в которые были воткнуты матрасы. Это очень круто. В следующий раз, когда я приеду сюда, надо будет обязательно взять такую. Время приближалось к 9 утра. Нам надо было спешить на следующую точек этого дня - севший аварийно когда-то на берегу океана самолет. Но быть первыми нам было не суждено. На парковке стояло уже с десяток машин, и это вызывало некоторое смущение в голове. Впереди была долгая дорога в 4 км в сторону океана. Хотя вроде бы почему долгая, спросите вы. Всего-то 4км. Но ведь если идти и не видеть объект, к которому идти, она становится ещё длиннее. Так вот и идёшь, вглядываясь в каждый камень на горизонте в надежде, что это вот то самое, ради чего ты здесь. И вот впереди мелькает что-то ярко серое. То, ради чего ты забываешь про тропу и сворачиваешь на более короткий путь. Конечно, не очень приятно, когда приходишь на место и видишь там большое количество людей. Это выглядит как-то отталкивающе. Уверен, что в полной тишине здесь гораздо лучше. На самолёт с попеременным успехом залезают люди и встают в каких-то вот тупо смешных позах, которые не очень подходят этому месту. Выглядит это как плохо станцованный кан-кан на кладбище Пьер-Лашез в Париже. Самолёт лежит на открытой поверхности среди чёрных песков и поэтому порывы ветра здесь весьма неплохие. Пока мы шли, в голове происходила борьба мнений по поводу успешного запуска коптера в этом месте. Все-таки рядом был океан, из которого было бы не так просто вернуть нашего летающего друга против таких порывов ветра. Но все-таки интерес сыграл свою роль. Снимать видео в таких условиях конечно дело гиблое. Ветер сносит его так, что получается совсем не то, что хочется. Зато можно исследовать местные окрестности. Вон там течёт река, извиваясь в неожиданной зелени, а вон там до горизонта идёт сплошной чёрный пляж. Надо идти обратно. Сегодня по плану насыщенный день с ледниковыми чудесами в конце. Дорога обратно проходится гораздо быстрее. Народу становится все больше. Даже страшно подумать, что там происходит в очень людные дни. Наверное там собирается столько людей, что они могли бы с легкостью поднять остатки этого самолёта. Впереди мыс Дархолей! С него открываются очень крутые виды на чёрные пляжи в районе города Вик. В самый ненужный момент светит яркое солнце, которого я очень боялся в поездке по Исландии. Все-таки пасмурность и низкие тучи здесь более уместны. Ну либо это моя идеальная картина мира.Чёрные пляжи по истине прекрасны. Особенно когда смотришь на них с высоты коптера, только в данном случае коптер - это ты. Большие океанские волны неспеша наползают на берег и медленно откатываются назад. Мы открыли интересную закономерность, хотя она в принципе всегда была известна. Если ты видишь какой-то запрет - значит там что-то интересное. В Исландии это встречается на каждом шагу. Так и на этом мысе. Все самое интересное начинается за лентой и запрещающими табличками. Складывается ощущение, что у людей хотят отнять возможность видеть прекрасное, открывая книгу, но не до конца. Перед нами встали большие скалы с мааааленькиим маяком на его вершине. С другой стороны - чёрные пляжи с красивыми скалами вдали. Как будто спина дракона, который не до конца ушел под воду. За время нашего нахождения на мысу погода успела пару раз смениться с такого ненужного солнца на такую приятную пасмурность. После мыса горит лицо. Видимо все-таки от ветра. Такой кайф прикладывать холодные руки к горящему лицу. Как будто слышишь это легкое пшшшш когда встречаются холодное и горячее. Наконец-то мы нашли рабочий супермаркет. За пару дней я разучился даже как это - ходить и что-то выбирать. Зато теперь у нас есть много хлеба и воды. Местную воду из под кранов мы пытаемся брать в крайних случаях, когда все совсем безысходно. Наш путь лежал в сторону самого большого ледника Исландии. По дороге мы ехали и созерцали изменение местности, которое происходило мгновенно и вдруг. Вот мы проезжаем камни, поросшие мхом, в который если опустить руку можно потерять в ней кисть. Вот безжизненные просторы камней и чёрного песка. Вдалеке показался каньон, до которого мы доехали и попали в настоящую китайскую засаду. Кажется у каждого китайца теперь есть наши фотографии. Непонятно правда зачем. Абсолютно невписывающийся в окружающую местность каньон. Как он тут получился. Непонятно. Мы въезжаем в зону гор, с которых стекает дикое количество водопадов. Мне кажется в этой стране водопадов больше, чем людей. Они есть там, где есть горы. А это почти в 80% нашего пути. И вот вдалеке показалась снежная шапка ледника. Приближение к ней предвещало новое изменение погоды.В планах у нас было посетить ледяную пещеру, вход в которую мы знали лишь примерно. Ледник - это круто. Ледник - это мощно. Я подошёл к нему и почувствовал себя каким-то безумно маленьким, хотя я видел только часть ледника. Из некоторых источников мы знали, что вход в пещеру находится где-то в районе реки. Мы пошли по горе по тропинке, которая из уверенной превратилась в достаточно сомнительную и еле различимую. Наклон становился все сильнее, ручьев становилось все больше. Тропинка уже еле угадывалась. Впереди нависала отвесная скала. Это не очень приятное ощущение быть на высоте и не знать, чего ждать от следующего шага. Я пошёл проверить тропинку в район отвесной скалы. Перейдя пару ручьев я заглянул за эту отвесную скалу и увидел метрах в 150 от себя вход в пещеру. Путь к ледяной пещере по скале дальше был невозможен без специальных приспособлений. Она превращалась в отвесную и заканчивалась. Прикинув все варианты, которых особо не было, я подаю своим коллегам знак отступления. По пути назад я заметил, что одна из еле видимых тропинок спускается в самый низ по ручью. Тоже, знаете, не самое приятное занятие. К тому же уже начинает смеркаться. Вся информация про пещеры была такая, что люди ходят туда, начиная с ноября. Наверное и правда была не судьба попасть нам туда в этот раз. Зато спать мы собирались с видом на этот же ледник, только с другой стороны в точке которая была названа "первая ледяная лагуна". Свернув с шоссе 1 на проселочную дорогу, по ямам и ухабам мы доехали до разрушенного моста. Совсем близко казался ледник. Где-то вдалеке взгляд опять потерял горы из виду в пелене неизвестной бури. Быстро разложив палатки и хорошо поев, мы улеглись спать. Помню, что засыпал я с мыслью о том, что с утра буду бегать по берегу лагуны и делать много фото ледника. Но погода сказала: обойдешься!"













"26.09.17. Мы просто марионетки в руках ветра и дождя. Проснувшись около 3 часов ночи, я услышал как капли в большом количестве бьют по тенту нашей палатки. Потрогал верх спальника. Он был мокрым. Потрогал нижнюю часть спальника. Она была тоже мокрой. Колышек, державший вход в палатку валялся без дела. Тяжело снова засыпать с мыслью, что когда проснёшься не будет тепло. В правом от меня углу кажется оторвалось крепление тента. Дождь не заканчивался. Хотя каждую минуту я ждал, что вот сейчас он закончится. Как это было в первую ночь. Но ветер то ослабевал, то набирал дикую силу. Если бы нас не было в палатке, ее бы могло сдуть. Утро было очень скорым. Дождь не заканчивался. Ледник был в тумане. Это утро мы проиграли по всем статьям. Кажется в это утро наша машина состояла на 80%из воды, а каждый из нас приближался к отметке в 100%. Нелегко начинать день, когда утро не задалось настолько. Но мы смогли. Хотя выходить мокрыми под холодный ветер хотелось мало кому, но приехав во вторую ледяную лагуну, мы немного приободрились. Правда перед нами плавало всего пара миниайсбергов, а все остальное было в тумане. Оставалось только ждать. Хотя в тумане снимать этот мир очень интересно. Интерес и выгнал нас наружу в поисках прекрасного. Прекрасного искать долго не пришлось. Потому что в тумане прекрасным становится или все или ничего. Как было у меня в январе 2014 года в Будапеште и Белграде. Очень хотелось полетать, но пока что не позволяла погода. На таблички про запреты мы уже как-то перестали обращать внимание. Ведь вы же помните, что самое интересное там, где нельзя. И вообще, чтобы найти что-то интересное надо немного поискать. Вот все смотрят на льды и уезжают, а если пройти чуть дальше можно увидеть например граффити известного Бэнкси. Хотя если бы не подпись, я бы и сам не узнал его. Как будто встретил старого друга спустя 6 лет. После 3 ночей в палатках, мы позволили себе немного шика в виде кофе в местном магазине. Кофе придаёт бодрости и возвращает в жизни. Мне кажется это было самое вкусное кофе из всех за последнее время. Туман немного разошёлся и можно было увидеть большую часть лагуны. Надо было успеть взлететь и не упустить этот момент.К сожалению, реальность не соответствовала куче картинок и снимкам с карт, которые я видел до поездки. Вместо огромной лагуны льдов в воде плавало ледышек 30, раскиданных на большом расстоянии друг от друга. Чтобы посмотреть, что же там такое происходит с ледником, и почему он так плохо тает, мы даже сорвались к нему посмотреть, но бурная горная речка с туманом сорвали все наши планы. Надо было ехать дальше. По пути нас накрыло какое-то аномальнее облако, которое подобно одеялу поглощало все на своём пути - горы, дороги, машины. Мы искали необычную гору, но находили только водопады. Гору, кстати, мы так и не нашли. Тяжело искать нужную гору, когда все верхушки скрыты облаками. Зато посмотрели на океанский шторм и проехали по горной дороге вдоль океана. Чем ближе север острова, тем земля вокруг становится все безлюднее, безмашиннее и безлошаднее. Чтобы не делать большой крюк по основному шоссе, мы решили ехать прямо через горы по красивой долине с кучей водопадов и горных рек. В какой то момент мы заехали так высоко, что оказались внутри облака. Это было круто. Ехать по серпантинам, почти не видя дороги. Странно конечно, что основное шоссе вокруг острова не полностью асфальтовое, но имеет и гравийные участки. Какой-то необъяснимый феномен. Начинало смеркаться, мы спешили захватить ещё один большой водопад прежде, чем искать жильё. Вот мы переезжаем какую-то большую бухту и оказываемся в самом низу водопада, до которого явно не успеем дойти до темноты. Хорошо, что наш летающий друг сделал это гораздо быстрее и продуктивнее, хотя таким образом конечно теряется доля путешествия, но я вроде нашёл неплохое оправдание выше. Чтобы высушить все наши палатки и спальники нам надо было найти какое-нибудь приемлимое жильё. За этот вечер мы ознакомились с разнообразием местных гостеприимных вариантов жилья. От строительных бытовок за 1,5к с человека до элитных комнат за 24к. В самый нужный момент мы нашли интернет и небольшие апартаменты относительно недалеко. Выбора особо не было. К тому же начинался дождь. Какой же был кайф оказаться в кровати после прошлой неприятной и мокрой ночи. Вытянуться в кровати и уснуть самым счастливым беззаботным сном..."











Продолжение следует...

Исландия

Previous post Next post
Up