Hasta la victoria siempre! часть 2

Jul 30, 2016 13:54



"После такой напряжённой недели и большого культурного подъёма организм требовал отдыха. Я просто доехал до моря, нашёл кокос, упавший с дерева, лёг в тени пальм и уснул самым счастливым и беззаботным сном. Мне это было нужно. Я даже не знаю нужно ли писать тут что-то ещё. Да, наверное надо сказать, что традиция каких-то проблемок продолжилась, и местная симка перестала работать, тем самым лишив меня полностью связи. Один на большом острове свободы. Хотелось встретить закат в каком-то необычном месте, и я совершил небольшой марш-бросок в местечко Плая-Хирон, так же известное как "залив свиней". Именно здесь американцы спустя 2 года после кубинской революции пытались высадить верных себе кубинцев с целью свержения Кастро. Миссия закончилась разгромом и окончательным разрывом отношений вплоть вот до сегодняшнего момента. Я сидел на заброшенной спасательной вышке и думал о добре и зле в этом мире, пока солнце уходило за горизонт. Обгоревшие места на теле отдавались эхом не очень приятных покалываний. Ноги неспеша, в обход всех острых камней понесли меня в сторону заброшенного пирса, о который разбивались волны Карибского моря, даря приятную свежесть. Дорогу до порта Батабано я собираюсь проехать вечерком в приятном холодке. Именно оттуда я собираюсь стартовать до острова Хувентуд, где находится очень крутое место, не посетить которое я просто не мог! Главное, чтобы все сложилось в мою пользу.."





"Отношения с этой тачкой точно не заладились. Мне кажется, что чем быстрее я ее сдам, тем будет лучше. Ну либо её сожгут, либо я точно собью кого-то. Пока ехал в порт на одном из поворотов меня занесло и выкинуло на поле. В полёте я почувствовал сильный удар днищем и подумал, что сейчас тачка сложится пополам. Но на удивление на ней не оказалось ни одной лишней царапины. На свет хаотично-двигающихся в темноте фар прибежал местный фермер, который помог мне выбраться из этого злополучного поля. При это большая часть бампера вышла из своих пазов. Пришлось приложить немного усилий, чтобы придать ему товарный вид. До порта оставалось десяток километров. Тело жгло. И сотни метров тянулись крайне медленно. В итоге я заехал на парковку, спрятал машину за контейнеры и свалился спать мертвым сном. Было все равно - придет или не придёт кто. Но никто не пришёл. Эта ночь казалась вечной. Как будто кто-то отменил утро или посадил пару гирь на секундную стрелку часов. А вообще знаете утро встретило приятным рассветом, я узнал, что паром или пароход (страшно даже подумать, что у них там ходит) будет через полтора часа. Было немного времени привести себя в чувство и найти место для тачки перед отплытием на остров. Следующую запись надеюсь сделать уже с острова Хувентуд."



"Ну да-да, вы ждёте крутых историй про то, как ржавый баркас шатало из стороны в сторону, женщины кричали, мужчины падали на колени и молили Бога довезти их до суши, а суровый капитан, невзирая на все это, смотрел своим строгим взглядом в горизонт. Хотите услышать о том, как я выбежал на берег и начал целовать землю с криками, что никогда моя нога больше не ступит на палубу этой посудины. Но нет. Все более грустно. Я просидел час около будки охраны порта в ожидании босса компании, который владеет этими перевозками. Оказалось, что купить билет на месте невозможно и за ним надо ехать в Гавану. Все мои попытки вписаться на паром с оркестром, который играет сальсу, оказались безуспешны. Но ребята очень хотели мне помочь. Мою печаль покрыли просмотры их концертов. Автобус с музыкантами поехал на причал, а я остался ждать мифического босса, который мог разрешить без билета проехать мне на остров. Весь этот час меня развлекали своим пением кубинской попсы местные парни лет 10-15. Вашу ж мать! До чего я докатился? Я был готов к чему угодно, но не к такому. Хотелось бежать, но я не мог. Я же обещал себе сделать все, что можно, чтобы добраться до Хувентуда. Помните я говорил, что кубинцы никуда не торопятся? В тот момент этот факт совершенно вылетел из моей головы. Растаял в воздухе. Я сидел и верил. Хотя в голове уже крутился запасной вариант с самолётом, потому что паром ходит с какой-то редкой периодичностью. Это меня не устраивало. Мечта отдалялась, но не ускользала из рук. Паром уплыл, а я остался. Бежать скорее от этих парней, скорее подальше отсюда. Паром уплыл, а я остался. Заброшенная тюрьма Presidio Modelo осталась ждать меня на острове. Посмотрите хотя бы в интернете, как выглядит чья-то мечта. Наши неудачи делают нас сильнее, но мы не должны к ним привыкать. Я должен туда долететь. А пока поеду в Пина-дель-Рио. Планы сдвигаются и возможно удастся сдать тачку вечером, когда пробоина в бампере не так видна как днём. Надо закончить остров. Осталось посмотреть только север"



"По дороге подобрал владельца крупной табачной компании, у которого сломалась тачка. Оказался моим тёзкой. И вы знаете, я не ожидал от себя такого неплохого разговорного английского. Даже Саня это заметил и высказал мне комплимент. По дороге проезжали много больших домов, на которые он показывал и говорил:"вон тот большой дом видишь? Это моя ферма! А вон тот вдалеке видишь? Это другая моя ферма!" В итоге я привёз тезку на базу, где он провёл мне крутую экскурсию по всем этим большим домам, по полям табака и даже напоил кубинским кофе. Познакомил со своей большой кубинской семьёй и пожелал доброй дороги, улыбаясь и крича мне в след те слова, которым учат всех иностранцев русские. Но этих ребят научил не я. Честное слово. Я ехал в Виньялес. Там крутые горы. Ну то есть опять серпантины, а у меня после вечернего казуса как-то повороты стали вызывать недоверие. Собраться! Осталось совсем чуть-чуть. Виньялес хорош! Мне понравилось. Особенно олдкары на фоне всей этой красоты. Дело клонилось к вечеру. Время икс наступало. Надо было ехать в аэропорт и сдавать авто. Можно будет выдохнуть. Я знаю, что вы все болели за меня и верили, что я смогу убедить чувака из прокатной конторы в том, что вот этот кусок пластмассы, который болтается спереди, не моих рук дело. Но холодный взгляд работника прокатной конторы скользнул по зияющей пасти в районе бампера и уверенно показал на меня. В итоге - минимальный штраф, и я отпускаюсь на все четыре стороны. Я сдал машину и до завтрашнего дня не имел крыши над головой. Вроде машину сдал, а проблемы не закончились. Ладно-ладно, это я так утрирую. Времени на то, чтобы жалеть себя не было. Да и чего себя жалеть-то? Надо было идти в местный терминал и пытаться купить билеты на остров. Я уже привык к тому, что очередь среди кубинцев - это понятие весьма условное. Когда за 10 минут до закрытия офиса Cubana перед тобой стоит Овер 15 кубинцев, мало на что стоит надеяться. Но я не сдамся! Я найду офис в Гаване или закажу билеты через интернет. Нельзя опускать руки."



"У меня было много времени и вся ночь впереди. Единственное, что вызывало дискомфорт - это лямки гружённого портфеля на обгоревших плечах. Ух! А теперь,по традиции, можно неспеша дойти от аэропорта до города. Я даже не пытаюсь объяснить вам смысл этого поступка. Просто примите как факт. Сейчас сижу в каком-то сквере недалеко от центра Гаваны. 3 часа ночи. Выгляжу я конечно диковато. На месте кубинцев я бы обходил себя стороной. Сегодня ночь с субботы на воскресенье. Людей на улицах просто тьма. Везде слышатся звуки музыки, люди ходят пьют и танцуют прямо на улицах. Город как большая дискотека. А ещё тут очень понтовые школьники. Наши русские просто отдыхают по сравнению с кубинскими. С таким растущим поколением, боюсь вся хваленая кубинская наука скоро накроется медным кубинским тазом. Большое количество тёмных личностей отбивает любое желание спать. Сидишь такой пишешь запись, а при тебе чувак берет и в мусорку прыгает. Секундная зарисовка. Кстати, воскресенье может сыграть мне на руку в плане того, что уже сегодня я могу отснять пустую Гавану, и пополнить свою золотую коллекцию пустых столиц мира. Потому что в воскресенья это всегда делать проще, пока все спят. Хотя до утра далеко ещё. Пока впереди меня ждёт пустота тёмных улиц и жар обгоревшего тела. Нужно закончить на хорошей ноте. Ночью в Гаване видны звезды. Много звёзд. Я уже и забыл как это - видеть звезды в больших городах. Занавес."



"Первое, что бросается в Гаване - это большое количество мест, где можно поесть. Для меня это было и правда самое первое. Уж тут-то я наведу порядок со своим аппетитом. Хотя большое количество самодельных пиццерий настораживает. И пиццу они готовят весьма забавно и просто. На большой кусок лаваша кидают немного сыра и дальше могут быть самые разные ингредиенты (колбаса, зелень, чеснок). Так же лайтово они готовят сэндвичи. Разрезают кусок хлеба и запихивают туда кусок ветчины или колбасы. Хотя ладно, опять я тут о еде разнылся. Даю вердикт первого утра в Гаване. Просто космос. Я шатался по улицам центра и забрел в один дом с открытой крышей. Где-то вдалеке начинался только-только рассвет. А я стоял и смотрел на спящий город. В этот момент я почувствовал, что мы подружимся. В этом момент я полюбил Гавану. Вот так быстро. С одного взгляда и двух вдохов. Все расчёты относительно съёмки пустого города оправдались. Воскресенье сделало своё дело. И знаете, я тут всего пару часов, а уже снял много годного материала. У меня впереди неделя в городе. Неделя на то, чтобы вдумчиво и кропотливо снять город. Ходить, искать, проникать, находить, снимать. От этих мыслей стало хорошо. Я подобно хирургу буду ювелирно делать своё дело."



"Все желание сонливости улетучилось вместе с бодрыми мыслями и далёкими планами. Мне удалось найти интернет. За 3 кука (200рублей) местные неунывающие ребятки выдают тебе часовую карточку, и на какое-то время ты отходишь от изоляции. А ещё жарко. Все-таки жара в городе даётся тяжелее, чем под пальмой. Офис Кубаны оказался закрыт, воскресенье же! Видимо придётся опять найти парней с интернетом и попытаться разобраться в бронировании местных авиакомпаний. Петля мыслей про остров затягивалась. Пора было пойти и заселиться к весьма милой кубинской бабуле, которая говорила только по-испански, но мы быстро нашли с ней общий язык жестов. Какой же это кайф - плюхнуться на кровать! После бессонной ночи. После недели жизни в машине. После портфеля на сожжённых плечах. Забыть обо всем и просто поспать. Спокойно. Без мысли о том, что кто-то придёт и прогонит тебя. Этот момент я бы сравнил с поднятием на гору. Когда ты залез и можешь сказать: "да, я это сделал! Теперь можно и отдохнуть!" У меня царский номер. Тут есть даже целый душ! Можно смыть с себя привкусы морей и океана. И все это в 5 минутах ходьбы от Капитолия. Ох, чувствую эта неделя будет очень крутой и релаксной. Сейчас же я сижу на крыше на набережной Молекон, которая проходит почти через весь город и жду заката, пока одинокий музыкант льёт бальзам на душу этого города, играя на трубе."



"Я выработал идеальный распорядок дня в Гаване. Снимал утром и вечером, когда солнце не было таким жестоким. А во время солнцестояния относил всю технику на базу и выходил в город налегке. Гулял по дворам, подъездам, искал открытые крыши, чтобы потом снимать рассветы и закаты. Заходил в глубины гаванских "трущоб", играл в футбол с детьми сдутым мячом, смотрел на больших пеликанов, которые летают над головами рыбаков. Познавал повседневную жизнь кубинцев. Даже недели мало для того, чтобы ее познать. Но составить общую картину можно. По вечерам кубинцы любят подниматься на крыши и проводить время за своими кубинскими разговорами. Вызвано это, как мне кажется, отсутствием каких-то дворов, скверов, да вообще мест где можно посидеть. Поэтому вариант с крышей -самый лучший. По сторонам ничего не давит и много пространства вокруг. Это играло мне на руку."



"Сегодня я разрешу поспать себе подольше. Просто лежать и не вставать. Время отснять пустой город ещё будет. А сегодня можно просто полежать. Вытянуться и уснуть... На главной площади города пионеры занимаются физкультурой! Все потому что больше негде. Представляете, если бы у нас на Красной площади вот брали бы и начинали отжиматься, бегать по кругу, сдавать упражнения на пресс?.. Туристы очень странные. Я наверное никогда не смогу понять зачем они фотографируют всякую лабуду. Людей стригут на улице - надо сфоткать! Собака справила нужду на столб - надо сфоткать! Разумеется и собаку и столб! Люди ковыряются в мусоре - надо сфоткать! Интересно как они потом объясняют эти фотографии?... Подписал 60 открыток и отправил их в странствие по миру через десятки незнакомых рук и сотни неизвестных лиц. Жду с нетерпением сколько из них дойдёт до адресатов, с которыми я поделился частью своего кубинского одиночества. Надеюсь эта открытка станет каждому из Вас приглашением на Кубу... Попытки найти билеты до острова Хувентуд окончательно провалились. Ближайший самолёт улетал только 24 марта. Что ж, это хороший повод вернуться на Кубу... Меня постоянно палят местные жители, когда я вылезаю на крышу. Они вдруг решают начать её подметать или заниматься спортом. А пару раз я вообще оказывался в чьих-то квартирах. Квадратный метр на Кубе значительно отличается от квадратного метра в России... Осталась одна пленка на целую Гавану. Живу из расчета 5 кадров на день. Катастрофически мало. Как будто голодные годы вернулись."



"Снимать пустой город практически невозможно. Люди вываливаются на улицы затемно и куда-то идут. Но чаще стоят. Хотя сегодня будни. Чего тут удивляться? Все пионеры встают пораньше и бегут к знаниям. Придётся отложить съёмки до выходных, когда все пионеры будут видеть сны про Ленина и партии... Куба научила меня ждать. Ждать пока люди уйдут из кадра. Знаете это очень тяжело. Ждать... Кажется я заразился кубинской неторопливостью. И как её лечить?...Сувенирный план выполнен. Теперь правда вопрос: куда это все запихнуть, имея при себе один забитый до отказа рюкзак?...Снимать режимное время категорически невозможно. Город слишком плохо подсвечен. А узкость улиц не даёт большого выбора ракурсов... Перестал путать слова "город" и "голод". Ура...Дочитал "12стульев". Думаю оставлю её здесь. Интересно когда следующий русский окажется в этих стенах? Надо будет написать ему послание, чтобы никогда не ездил по дороге от Моа до Баракоа...В инфотуре разговорился с кубинкой, которая жила в России и очень круто говорила по-русски. Соскучился по родному языку в ушах. Глоток свежего воздуха среди испанского монотона. Она смотрела на меня с какой-то материнской любовью. А ещё скорешился с кубинцем, который работал в Гидропроекте, что на Соколе. Мир тесен, ребята."



"Ушёл познавать настоящую кубинскую жизнь. Подальше от центра. Таксисты не пристают. На улицах торгуют различным барахлом. От макарон до ржавых кранов. От подписанных постеров Реал Мадрид 2005 года до каких-то беспонтовых веников. Тут дешевле еда. Иностранцев совсем не видно. Да и местные уже не кричат тебе через пол-улицы: "where are you from?". Крутое ощущение ходить именно по таким кварталам. Состояние домов конечно угнетает, но потрясная архитектура замыливает глаз на все недостатки, хотя обходить балки, которые поддерживают балконы, не очень безопасно. Граница понимания кубинской жизни развеялась, когда ко мне подошёл очередной сутенер, и я понял, что где-то рядом исторический центр. Эти парни очень назойливые. Пока не придумал им достойного мгновенного ответа. Завтра надо сходить на Молекон. Посмотреть почему с него все так прутся."



"Молекон оказался не таким уж и крутым. А я хочу сказать Вам спасибо за внимание. Кубинские заметки можно считать законченными. Со всех сторон на меня сыпятся какие-то удручающие мнения, что надо взрослеть и быть более серьёзным. Вы серьёзно? Уж лучше умереть, чем однажды остановиться. Не гасите в себе свет, друзья."



П.с. Смотря на все это спустя долгое время, я понимаю, что счастлив тому, что это произошло именно так как произошло. Это было именно то путешествие, которое было мне нужно в тот период жизни. Спасибо, Куба!

Куба

Previous post Next post
Up