Дойдя до описания нашего посещения второго по величине города Литвы, моё прибалтийское повествование запнулось на полтора месяца. Первая волна вдохновения угасла, и за наступившей чередой событий чешской жизни никак не удавалось найти достаточно сил, чтобы разобраться с будничным Каунасом и перейти к насыщенному впечатлениями фестивалю Ménuo Juodaragis и безумно красивой Куршской косе.
Каунас был, пожалуй, самым неинтересным из посещённых нами мест, став для нас, прежде всего, перевалочным пунктом до и после фестиваля. Главные впечатления от города остались связанны со старыми городскими троллейбусами, в которых мы провели значительную часть своего времени.
Сначала, по пути на вписку в один из спальных районов, пока соображали, как платить за проезд, чуть не попались контроллёрам. Троллейбусы - основной общественный транспорт в Каунасе, и, как оказалось, водят их в основном женщины. Ну, и англоязычные объявления о пересадках для тех, кто хочет попасть на крупнейшую в Прибалтике арену «Жальгирис» стали нам единственным напоминанием того, что Каунас известен, прежде всего, своим баскетбольным клубом* («Жальгирис» дословно, «Зелёный лес).
*Кто не в курсе, литовцы без ума от баскетбола. На всех крупных соревнованиях их сборная и клубы в последние годы с удивительным постоянством занимают 3-4-е места (что, кстати, снова и произошло на очередном чемпионате мира месяцем позже).
В самом городе, если вы не фанат типовой советской застройки, достоин внимания разве что небольшой исторический центр с традиционной пешеходной улицей,
площадью со странными памятниками
и несколькими домами из красного кирпича.
Через город течёт речка с не обустроенной набережной и множеством мостов.
Гостеприимные хозяева вписки Дариюс и Эгле (довольно популярное в Прибалтике женское имя, дословно означающее «Ель»)) тоже ехали на фестиваль. Дариюс оказался, пожалуй, самым "easygoing person", встречавшимся мне за последнее время. Ни одна вещь не вызывала у него никаких напрягов - любые просьбы и предложения всегда поддерживались с прекрасной долей пофигизма в ответе. Мы отчего-то стесняемся фоткать каучсёрферов, и верно напрасно - они зачастую запоминаются больше очередных дежурных архитектурных достопримечательностей.
Дариус, например, оказался большим ценителем пива, так что, благодаря нему у меня появилась возможность поближе познакомиться с литовскими марками и дополнить ими рассказ о Каунасе.
Литва вообще оказалось страной с богатыми пивными традициями. У местных принято ворчать, что до вступления в ЕС с их стандартизацией и нормами пиво было вкуснее, но я вполне удовлетворился и текущим качеством литовского пенного напитка.
Кроме крупнейшего пивоваренного завода марки Švyturys, зонтики с логотипом которого встречаются по всей стране на каждом шагу, мне приглянулась продукция таких пивоварен как Vilkmerges и Volfas Engelman. Их пиво (пшеничные и тёмные сорта) отличается не только достойным вкусом, но также выделяется прекрасным оформлением бутылок. После традиционных чешских «чебурашек» выглядит очень нарядно.
Бутылочное пиво очень популярно, и каждый старается чем-то выделиться - например, разливая пиво в пинтах. Но, несмотря на пёстрое разнообразие, любая бутылка в Литве возвратная.
Хватает в Литве и минипововарен, производящих «живое» крафтовое пиво, но с ними я познакомился поближе уже непосредственно во время фолк-фестиваля литовской и балтийской культуры, которому я с удовольствием посвящу несколько следующих глав своего рассказа.
Оглавление:
Baltic trip. Литва. Вильнюс, ч.1 Вильнюс, ч.2 Литва, ТракайКаунас и литовское пиво
Фестиваль Ménuo Juodaragis XVII, ч.1 Фестиваль Ménuo Juodaragis XVII, ч.2 Литва, Куршская коса: ч.1 - Нида Куршская коса: ч.2 - Вокруг НидыЛитва, Шауляй, Гора крестов
Латвия, Рига
Латвия, Юрмала
Эстония, Таллин, ч.1
Эстония, Таллин, ч.2
Эстония, Лахемаа, Виру
Эстония, Тарту