Старый город.
Ещё одним отличием столицы Литвы от Самары стал, конечно, Старый город, занесённый в 1994г. в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
43
Центр Вильнюса окружён холмами с несколькими обзорными площадками - мы выбрали для панорамного вида башню Гедимина, бывшую некогда западной башней Виленского замка.
44
Внутри неё находится небольшая экспозиция Литовского национального музея, а с крыши открывается отличный вид на Вильнюс.
45
46
47
48 Панорама (кликабельно)
![](http://ic.pics.livejournal.com/pilot63/2537365/268319/268319_900.jpg)
49 Другая смотровая площадка «Три Креста».
50 Новый город
51
Со стороны Нового города есть фуникулёр, необходимый разве что старичкам. Для нас пеший подъём и спуск с холма со стороны центра не составил труда. Тем более что у его подножия разбит весьма симпатичный парк.
52
53
54 Посетителей просят не срать вокруг себя.
Вообще, старый Вильнюс является одним из крупнейших в Восточной Европе урбанистических комплексов, формировавшихся начиная со Средних веков. По сведениям той же Википедии, он занимает площадь около 3,5 км² и охватывает 74 квартала с 70 улицами и переулками. И всё же нам не составило особого труда за день исходить его вдоль и поперёк.
55
56
57
Старейшая часть столицы Литвы формировалась на протяжении столетий, запечатлевая в себе историю города и различные культурные влияния. Здания и элементы, относящиеся к различным архитектурным стилям (готика, ренессанс, барокко, классицизм, вкрапления модерна), в Старом городе соседствуют и взаимно дополняют друг друга. В Старом городе располагаются католические, лютеранские и православные храмы, музеи, учебные заведения и жилые дома, гостиницы и магазины, здания которых являются памятниками культуры и архитектуры.
Из всех храмов, наибольшего внимания, пожалуй, заслуживает ансамбль костёлов Св. Анны и Св. Франциска Ассизского.
58
Опять же, немного напоминает
польский костёл в Самаре.
59
60
61
62
63
64
65
Вообще, мне, как любителю зданий из красного кирпича, в Прибалтике почти везде было на что полюбоваться. А вот жену больше привлекали обвязанные шерстью деревья и водосточные трубы - неизвестно где зародилась эта традиция «согревать» городские столбы и стволы, но здесь она до сих пор довольно популярна.
66
67
Наше особое внимание привлекла сравнительно короткая (около 140 м) улица Литерату. Одна из древнейших улиц в Старом городе Вильнюса представляет собой узкий переулок, а её название объясняется обилием книжных магазинов, букинистических и антикварных лавок. Считается одной из самых живописных улиц Старого города, привлекающей туристов, художников и фотографов.
68
Начиная с осени 2008 года стены улицы украшаются посвящениями писателям, поэтам, переводчикам, литературным группам и изданиям - небольшими произведениями скульпторов и художников из дерева, керамики, металла, стекла, войлока и других материалов. Разнообразных по материалам и форме посвящений насчитывается около двухсот.
69
70
71
Бродить и рассматривать всё это можно очень долго.
72
73
74
75
76
77
Как и в старину, главной артерией Старого города с обилием кафе, музеев и галерей и торговлей сувенирами остаётся старинная улица Пилес. Улица на самом деле очень туристическая и не очень интересная - мы использовали её как ориентир, от которого постоянно ныряешь в какие-нибудь боковые улочки и выныриваешь обратно через квартал-другой.
78
79
80
81
82
83
Здесь мы остановились на обед в популярном литовском ресторане Forto Dvaras, чтобы отведать местное пиво и знаменитые цепеллины - большие варёные картофельные кнедлики, напоминающие по форме дирижабль, с разными начинками и соусами.
84
85
Литва вообще страна картофельная - кроме цеппелинов, в ходу драники, зразы, специальные блины «Жямайчю» и просто варёная картошка. Также часто встречается свекла и капуста. Из мяса преобладает свинина. (Про хлеб, молочку, грибы, ягоды и рыбу будет отдельный разговор, не переживайте).
Из местных блюд можно выделить ещё холодный луковый суп, знакомый нам холодник и весьма оригинальный торт Шакотис, который мы так не попробовали - слишком уж странно он выглядел.
86
Кухни северных народов, как правило, не очень разнообразные и интересные, поэтому они с радостью вбирают в себя лучшие достижения соседних народов. Литовская кухня имеет много общего с кухнями стран Восточной Европы. Советское присутствие также оставило серьёзный след в здешних ресторанных меню - борщ, котлету по-киевски, селедку под шубой и винегрет можно получить практически везде. Вообще, близость литовской и советской гастрономий радовала наши соскучившиеся по родине желудки на протяжении всего путешествия. Так что про еду, ровно, как и про литовское пиво, я ещё обязательно расскажу поподробнее в следующих частях.
В остальном, Старый город - это католические, лютеранские и православные храмы, музеи, учебные заведения и жилые дома, гостиницы и магазины, здания которых являются памятниками культуры и архитектуры.
87
88
89
90 Дворики Вильнюсского университета
91
92
Было у Вильнюса и своё еврейское гетто с грустной историей о 30 тысячах погибших и пропавших без вести во время немецкой оккупации.
93
Немного Вильнюсского уличного искусства и старых люков.
94
95
96
97
98
В общем, рассказать о Вильнюсе получилось скорее в картинках, чем в буквах, но и добавить к тезису из первой части особо нечего. Последнюю четверть века город движется от советского прошлого к европейскому будущему, и в сегодняшнем Вильнюсе хорошо заметны многие особенности и того, и другого. В этой промежуточности эпох для меня, пожалуй, и заключается его главная прелесть и отличие.
99
100
101
Вильнюс оставил у нас приятное впечатление: став отличным местом старта нашего путешествия и знакомства с Литвой и Прибалтикой, при этом он не слишком задержал нас, так что, что на третий день мы отправились в Тракайский замок.
102
Продолжение следует…
Оглавление:
Baltic trip. Литва. Вильнюс, ч.1Вильнюс, ч.2
Литва, Тракай Каунас и литовское пиво Фестиваль Ménuo Juodaragis XVII, ч.1 Фестиваль Ménuo Juodaragis XVII, ч.2 Литва, Куршская коса: ч.1 - Нида Куршская коса: ч.2 - Вокруг НидыЛитва, Шауляй, Гора крестов
Латвия, Рига
Латвия, Юрмала
Эстония, Таллин, ч.1
Эстония, Таллин, ч.2
Эстония, Лахемаа, Виру
Эстония, Тарту